Как использовать листья одуванчика при лечении

Один за другим сразу шесть российских спортсменов оказались уличенными в применении препарата на основе запрещенного с 1 января вещества мельдоний. В начале февраля допинг-проба велосипедиста команды «Катюша» Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония обвинили фигуристку Екатерину Боброву, а вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, также был обнаружен запрещенный препарат. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях — у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова и волейболиста Александра Маркина.

Особенно заметную реакцию в мире вызвало признание Марии Шараповой, взявшей на себя всю ответственность за случившееся с ней. Свое уважение к ней и к ее поступку высказала даже ее главная соперница, первая ракетка мира Серена Уильямс.

«Как сказала Мария, она готова взять на себя всю ответственность. И я думаю, что она показала большое мужество и большое сердце», — сказала Уильямс.

Однако восхищение мужеством Марии Шараповой не снижает степени общего потрясения от случившегося. Член совета Международного союза конькобежцев (ISU) Герман Панов назвал произошедшее катастрофой.

«Это была бы катастрофа в любом случае, были бы это российские спортсмены или нет. В биатлоне и атлетике и раньше часто были такие ситуации, но долгое время ISU оставался в стороне от таких историй», — сказал Панов.

Первый вопрос, который сразу же начали задавать политики, депутаты, чиновники и деятели спорта, традиционен: кто виноват? Иными словами, на ком должна лежать ответственность за то, что в крови российских спортсменов почти в массовом порядке обнаруживают вещество, прием которого запрещен международными правилами?

Знаменитая советская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина убеждена, что, к примеру, Мария Шарапова не может в одиночку отвечать за свою положительную допинг-пробу.

«Здесь больше претензий, наверное, именно к врачам и менеджерам, потому что они должны больше за этим следить. Раз они сопровождают спортсмена везде, они должны смотреть и видеть все эти проблемы», — подчеркнула депутат.

С Ириной Родниной согласна и капитан сборной России по теннису Анастасия Мыскина, которая заявила, что «ошибку допустила команда Маши, а не она сама».

«Ответственность за прием запрещенных препаратов лежит на спортсмене, тренере и враче. И на руководителе федерации. А то у нас, если выигрывает, то спортсмен, а если кто-то употребляет допинг — спортсмен не виноват. Его разве заставляли? Ответственность его и его окружения», — заявил Свищев.

Депутат сообщил также, что парламентарии намерены рекомендовать национальным федерациям видов спорта «не допускать к участию в соревнованиях, если спортсмен не подписал лист запрещенных препаратов».

Однако и сами спортивные врачи не всегда вовремя оказываются в курсе последних обновлений списков запрещенных для спортсменов препаратов. Об этом сообщил министр спорта России Виталий Мутко. Глава ведомства связал это «с некомпетентностью некоторых врачей сборных» и посетовал на их «огромную текучку».

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло вещество мельдоний в списки запрещенных с 1 января 2016 года. До этого, утверждает агентство, в течение всего 2015 года производился его мониторинг, в результате которого борцы с допингом пришли к выводу, что оно используется спортсменами с целью повышения их производительности и достижения лучших результатов.

Мельдоний продается в аптеках как препарат милдронат. Это метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Препарат поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

Вещество было синтезировано в середине 1970-х годов в советской Латвии. Первую лицензию препарат получил в 1976 году — незадолго до московской Олимпиады-80. Несколько лет спустя его было разрешено применять в медицине.

«С научной точки зрения возможно даже, что мельдоний, используемый во время спортивных состязаний, снижает физические возможности, так как замедляет окисление жирных кислот. Если спортсмены его принимают, они не должны ждать лучших результатов, напротив, они будут защищены от ишемических повреждений клеток. Это позволит им не выиграть, а сохранить свое здоровье!» — заявил Калвиньш.

«Впервые мне дали его в 2006 году. У меня одновременно было несколько проблем со здоровьем, я очень часто болела. У меня был недостаток магния. Я регулярно проходила ЭКГ. У моей семьи есть давняя история с диабетом, и это один из многих препаратов, который я принимала», — заявила она на пресс-конференции.

Итак, спортсменам мельдоний рекомендуют в профилактических целях — чтобы избежать сердечных приступов и повреждений мышц. Однако WADA все-таки внесло его в списки запрещенных препаратов, и уже не третий месяц действия этого запрета жертвами его оказался целый ряд российских спортсменов.

Почему именно российских — не удивительно. Учитывая «советское происхождение» препарата, основная география его применения — это Россия, страны СНГ и Восточной Европы. На Западе мельдоний не распространен, а в США вообще не сертифицирован, то есть врачи его не назначают, аптеки не продают.

По данным исследований WADA, в 2015 году в мире мельдоний был обнаружен в анализах 2,2% профессиональных спортсменов (182 пробы из 8320). У российских спортсменов этот показатель в 8 раз больше — 17%.

Таким образом, запрет на него носил направленный характер, и, соответственно, нарушения этого запрета могли быть выявлены, прежде всего, именно в России.

Наконец, нарушения были выявлены в самом начале года. И хотя изготовитель утверждает, что активное вещество милдроната полностью выводится из организма человека за 12 часов, однако при постоянном его приеме следы вещества могут быть обнаружены еще в период до 120 дней.

Получается, что и Мария Шарапова, и другие спортсмены, чьи допинг-пробы на мельдоний оказались положительными, вполне могли и не принимать его после наступления запрета с 1 января 2016 года.

https://ria.ru/sport/20160309/1387349232.html