Как делать кофе из корня одуванчика

Однако первый номер в обеденном меню конечно же основное блюдо. Здесь его можно выбрать из 6-ти предложенных: двух рыбных, двух мясных и двух из птицы. Кстати, тем гостям санатория, которые исповедуют ислам, предлагаются блюда, приготовленные из халяльных продуктов. Не останутся голодными и вегетарианцы. Для них – разнообразные каши, сезонные овощи – свежие или запечённые, овощные рагу, фруктовые салаты и другие вкусности, приготовленные без мяса, рыбы, птицы, яиц и сливочного масла.

Общепризнано, что тремя китами, тремя непременными условиями отличного отдыха являются комфортабельное проживание, отличный сервис и … конечно же вкусная и здоровая пища. Я бы даже поставил еду на первое место, ибо недостаточно удобный гостиничный номер или огрехи в обслуживании способны лишь испортить Вам настроение, а вот невкусный салат, отбивная или десерт вполне могут поставить крест на приятном отдыхе.

Впрочем, всё это ни в коей мере не относится к СКК «Русь» в городе Ессентуки, так как организация питания (как, впрочем, и всё остальное) здесь на самом высоком уровне. О ней корреспондент «НИА Кавказ» и побеседовал за чашечкой ароматного кофе с Юрием Мостовым, руководителем службы питания санатория «Русь».

Предусмотренное путевкой гостя трёхразовое питание здесь осуществляется по системе «шведский стол», или buffet, кому как больше нравится, в зале с соответствующим названием – «Скандинавия». Кстати, такая система питания действительно родилась на Скандинавском полуострове. Её история уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — солёной рыбы, корнеплодов и овощей, копчёного мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

Чем «шведский стол» в «Руси» отличается от так полюбившегося россиянам его «собрата» с Анатолийского побережья Турции? С точки зрения моего собеседника – качеством исходных продуктов и способами приготовления блюд. Здесь, например, не готовят во фритюре, тем более с использованием всем нам нехорошо известного пальмового масла. Гостям предлагается только здоровая еда, поэтому ассортимент хлебобулочных, кондитерских изделий и сладостей вообще не так разнообразен. Но также, как и в отелях Турции, Вам предложат богатый выбор овощей и фруктов. Качество продуктов обеспечивается их поставкой местными и хорошо проверенными производителями. На стол гостям подаётся выращенный ставропольскими фермерами знаменитый боргустанский картофель, огурцы, помидоры и баклажаны, кабардинские яблоки и так далее.

Однако мысленно перенесёмся в зал «Скандинавия». Что же могут отведать гости санатория на завтрак, обед и ужин? Это 3 или 4 овощных салата. А вот традиционных «Столичного» или «Сельди под шубой» здесь Вы не найдёте, у них слишком короткий срок хранения, да и полезность их весьма сомнительна. Поскольку санаторий именуется гордо «Русь», на первое здесь можно отведать щи, рассольник или борщ. Впрочем, есть и разнообразные супы-пюре из грибов и сезонных овощей.

Однако первый номер в обеденном меню конечно же основное блюдо. Здесь его можно выбрать из 6-ти предложенных: двух рыбных, двух мясных и двух из птицы. Кстати, тем гостям санатория, которые исповедуют ислам, предлагаются блюда, приготовленные из халяльных продуктов. Не останутся голодными и вегетарианцы. Для них – разнообразные каши, сезонные овощи – свежие или запечённые, овощные рагу, фруктовые салаты и другие вкусности, приготовленные без мяса, рыбы, птицы, яиц и сливочного масла.

Отдельно стоит сказать об организации диетического питания. Каждый новый гость обязательно беседует с врачом диетологом, который рекомендует ему ту или иную диету, в зависимости от имеющегося у гостя заболевания. Каждое блюдо на раздаточном столе снабжено табличкой, на которой кроме названия указано, при какой диете его рекомендуется употреблять. Разобраться в этом Вам поможет постоянно находящаяся в зале диетсестра. Она же подберёт питание для Вашего малолетнего ребёнка.

Есть в санатории и отдельный зал «Sun-city» для VIP-гостей. Впрочем, его меню не очень отличается от «скандинавского»: здесь лишь больший выбор фруктов, есть сухофрукты и орешки, свежевыжатые соки. Зал отличает камерность обстановки, и Вас обслуживают официанты.

Есть ещё один ингредиент, который делает блюда, приготовленные для гостей санатория, особенно вкусными. Это – особое душевное состояние поваров, которое обеспечивается благоприятной дружеской атмосферой в коллективе.

Если в процессе отдыха и оздоровления Вам вдруг захотелось провести приятный вечер с близким человеком, атмосферу романтического ужина для Вас создадут в ресторане «Dolcevita», где Вам предложат, например, буратту с грушей или клубникой, хрустящие баклажаны с томатом, кинзой и зелёным луком, филе палтуса в соусе из томатов и белого вина, а на десерт – абрикосовый тарт с мороженым и фисташками. Кстати, меню ресторана, как и лобби-бара «Sinatra» разработал известный московский повар, шеф-повар первого в России грибного ресторана «Mushrooms» Илья Захаров.

К слову, о лобби-баре: здесь, в уютной атмосфере Вам будет приятно выпить чашечку ароматного кофе, съесть десерт и посмотреть какую-нибудь шоу-программу.

Ну а летом насладиться вкусом кофе, чая или свежевыжатого сока можно в кафе-террасе «Веранда», в окружении зелени прекрасного парка.