Где у одуванчика корень

Иванка Трамп, старшая дочь Трампа, была в Москве в 2006 году вместе с Дональдом Трампом-младшим. Скандальный персонаж Феликс Саттер (с корнями в России и также имеющий отношение к компании Bayrock), связи с которым Дональд Трамп отрицает, утверждает, что показывал им Москву по просьбе Трампа-старшего. По официальной версии Trump Organization, то, что дети Трампа и Саттер одновременно находились тогда в Москве — совпадение.

Вся президентская рать

В нынешней предвыборной кампании Дональда Трампа преследуют скандалы различного характера. Помимо печально знаменитой видеозаписи, где он пренебрежительно высказывается о женщинах, ему неоднократно приписывали связи с российскими властями и с российскими олигархами. А среди деловых партнеров магната, который настаивает, что потенциальные мигранты должны проходить «жесткую фильтрацию», американский Forbes обнаружил миллиардеров-олигархов из бывших республик СССР с сомнительной репутацией.

Хотя сам Дональд Трамп утверждает, что не имеет никаких связей с Россией, тема России постоянно муссируется в ходе нынешней кампании. К числу «связанных с Россией» партнеров Трампа в западных СМИ нередко относят выходцев из бывшего СССР.

Выходец из Узбекистана Алиджан Ибрагимов, принадлежащей к известной как «Трио» группе олигархов из Казахстана (туда также входят Патох Шодиев и Александр Машкевич), связан с девелоперской компанией Bayrock, выступавшей стратегическим партнером Трампа. В частности, при участии этой компании был построен отель-кондоминиум Trump SoHo в Нью-Йорке. Forbes оценивает состояние Ибрагимова в $1,9 млрд. В отношении него много лет велись следственные действия разными странами, однако обвинений ему не предъявляли. В настоящее время Великобритания ведет расследование по подозрению в коррупции в отношении принадлежащей «Трио» металлургической компании ENRC.

Узбек по национальности, Патох Шодиев является вторым членом «Трио» казахстанских олигархов. В настоящее время Шодиев является гражданином Бельгии. По оценке Forbes, его состояние составляет $1,8 млрд. Являлся ключевой фигурой в совместной покупке недвижимости «Трио» с женой премьер-министра Казахстана. Как утверждали олигархи, покупка была совершено от лица премьер-министра, который хотел сохранить инкогнито. Премьер Ахежан Кажегельдин утверждает, что покупка не была завершена.

Третий участник казахкского «Трио», Александр Машкевич, проживает сейчас в Тель-Авиве, являясь гражданином Канады. Состояние Машкевича Forbes оценивает в $1,9 млрд. В конце 90-х его называли «хранителем тайной казны» Нурсултана Назарбаева. В начале 2000-х Машкевича, Шодиева и Ибрагимова обвинили в отмывании денег в Бельгии, где следователи заподозрили криминальное происхождение их богатств.

В результате в США и Швейцарии изучили офшорные счета Назарбаева и других казахских чиновников, но дело было закрыто. Генеральный прокурор Казахстана назвал «Трио» крупнейшими инвесторами экономики страны.

Тамир (или Тимур) Сапир был известен как самый богатый русский в Нью-Йорке. Являлся президентом нью-йоркской строительной компании The Sapir Organization, которая была ключевым партнером компаний Трампа. Теймураз Сепиашвили (настоящее имя Сапира) родился в Тбилиси, в США эмигрировал в 1973-м. Сначала он работал таксистом в Нью-Йорке, но сделал состояние благодаря связам в Советском Союзе — он продавал одежду и электронику, а взамен завозил в США нефть и нефтехимические продукты. Сапир умер в 2014 году, Forbes оценивал его состояние в $1,4 млрд.

Иванка Трамп, старшая дочь Трампа, была в Москве в 2006 году вместе с Дональдом Трампом-младшим. Скандальный персонаж Феликс Саттер (с корнями в России и также имеющий отношение к компании Bayrock), связи с которым Дональд Трамп отрицает, утверждает, что показывал им Москву по просьбе Трампа-старшего. По официальной версии Trump Organization, то, что дети Трампа и Саттер одновременно находились тогда в Москве — совпадение.

Нью-йоркский девелопер Тевфик Ариф (уроженец Казахской ССР, известный также как Тофик Арифов) — основатель той же компании. Их совместный проект, 46-этажный кондо-отель Trump SoHo — главный бриллиант в империи недвижимости Трампа. В 2011 году во время судебного разбирательства Трамп назвал Арифа загадочным и заявил, что никогда не знал, кто на самом деле владеет Bayrock.

http://www.forbes.ru/novosti-photogallery/330921-vsya-prezidentskaya-rat-kto-stoit-za-donaldom-trampom