Для похудения корень одуванчика и цветы

«Я нашла гениальный детокс,— звонит мне подруга Ира.— Давай вместе начнем?» Ира — величайший знаток диет и разных питательных методик. Если она звонит и предлагает вместе сесть на диету, то это такой же верный признак наступившей весны, как и прилетевшие грачи.

Только Ира не называет свои диеты диетами. У нее новое слово — детокс. За зиму организм наполняется токсинами, объясняет мне она, они засоряют наше тело. Токсины и шлаки образуются от всего — от табака и алкоголя, от вредной окружающей среды и от нервов. Кажется, даже от телефона. Эти токсины засоряют, мешают, а главное, встают на пути килограммов, которые мы старательно пытаемся изгнать из организма перед пляжем. К весне токсинов становится особенно много, и это понятно — чего только мы не ели за зиму, одни праздники вспомнить страшно.

Такова Ирочкина теория. Она подкрепляет ее вырезками из журналов, рассказывает мне о клиниках для очень богатых людей, где детокс проводят диетологи с гонорарами, которым позавидует успешный адвокат. Она купила книжку Гвинет Пэлтроу и готовит по ее рецептам смузи, соки и супы на воде. С утра Ира выжимает в стакан воды огурец, чуть позже смешивает лимон, имбирь и мед, в некоторые дни она устраивает монодиеты — целый день потягивает сок сельдерея или питается одной капустой брокколи. Брокколи — настоящая героиня детокса, в ней заложена сила, способная изгнать из организма армию токсинов. В своей борьбе Ира не одинока, за ней стоят калифорнийские красавицы и красавцы — не нужно думать, что детокс — только женское занятие. Там, в Калифорнии, где и зародилась идея очищения тела, новую религию исповедуют тысячи людей. Диеты «детокс делюкс», которые ходят по рукам среди моих парижских подруг, предлагают вместе с обычной морковкой латиноамериканские семена, японские водоросли и африканские корни, обладающие мощными очистительными возможностями.

Проблема в том, что никаких количественных анализов токсинов, например свободных радикалов или кислот, вырабатываемых организмом, никто не видел. Врачи называют детоксикацией совершенно естественный процесс выведения из организма токсичных средств, появившихся, например, после приема лекарств. «Нет никаких механизмов и никаких продуктов, которые заставили бы правильно действующий организм действовать еще правильнее»,— считает профессор Эдзарт Эрнст из университета британского города Эксетера. Более того, монодиеты, которыми так увлекается моя подруга и которые мне напоминают бабушкины рецепты для похудения типа «посидеть на кефире», могут быть опасны. В каждом продукте, в том числе и в героической капусте, есть свои яды, и их лучше не накапливать.

Ирины программы напоминают изученные мною средневековые медицинские постулаты о том, что неправильно употребленные продукты создают в организме перевес одного «гумора» над другим. И что если съедено слишком много «холодного» продукта, то для равновесия нужно питаться «горячим», а «мокрое» уравновесить «сухим». Такими мокрыми и влажными, а значит, опасными продуктами в королевские времена считались дыня и тыква, одно время их даже запрещали продавать. Сладкую дыню и теперь во Франции подают с ветчиной и иногда посыпают перцем. Перец и мясо, конечно же, горячие по этой средневековой классификации. Кстати, это сочетание очень вкусно.

Я человек рациональный и не склонный бросаться в диетологические подвиги. И все же я согласилась начать с Ирой ее новый детокс. Возникающая в воображении картина — свежий выжатый огурец, легкий салат и сырые овощи — весной так притягательна, что перед ней отступает логика. Хуже ведь не будет, подумала я. Особенно хотелось сырых овощей, мне казалось, что я не видела их с осени. Не понятно, почему — чаще всего методики детокса используют именно зимние корнеплоды, корень сельдерея, морковь и свеклу. Как ни странно, здесь важнее всего, как вы их нарежете. Если делать это с помощью ножа-эконома или более сложного, но все равно ручного приспособления, которое французы называют мандолиной,— это тоже нож, но с разными насадками, то вполне удается нарезать свеклу тонкими, на просвет, лепестками. Тогда ее можно есть сырой, это вкусно и вдобавок невероятно красиво. То же самое и с другими овощами.

К этим небесным лепесткам, которые уже своим видом говорят и о вашей будущей легкости, нужно добавить брокколи, вернее, ее цветы. Мощные стволы этой капусты тоже пойдут в салат, но их нужно будет тонко нарезать, чтобы получилась почти что стружка, не толще спички. Точно так же следует поступить с яблоком и с красной капустой. Это основная масса вашего салата, к которому из зелени добавится только петрушка. Из остальных ингредиентов — семечки, смесь белого кунжута, льняных и обычных семечек подсолнечника. Можно добавить немного расколотого в ступке миндаля или купленного уже в виде лепестков. Теперь главное — соус. На помощь брокколи и свекле приходят три богатыря, три незаменимых продукта, присутствующих во всех диетах детокса,— имбирь, лимон и мед. Имбирь нужно почистить и натереть на мелкой терке, лимон выжать, все это смешать с медом и хорошим оливковым маслом. Немного соли и, если хотите, свежесмолотого перца. Ваш салат готов. Детокс предполагает, что мы будем есть его каждый день, а не один раз и навсегда очистившись от всех зимних грехов. Я готова, а Ира уже зовет меня заниматься йогой, она ведь тоже обычно сопутствует детоксу. Очищать нужно еще и голову, говорит подруга, от всяких негативных мыслей. Меня не нужно уговаривать, на улице весна.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2978820