Для чего полезен одуванчик

Девочки, решила поделиться информацией по поводу полезности ходьбы. Искала в разделе похожую темку — не нашла. Если вдруг повторюсь — то я не специально, простите и удалите темку, если посчитаете нужным.

Не секрет для нас, страдающих от избыточного веса, что часто занятия спортом как домоклов меч над нами — вроде бы и надо заниматься, а как подумаешь какие это усилия для тебя, так все бросаешь даже не начав.

Ведь для человека с лишним весом и, тем более, ожирением резкая физическая нагрузка — это тяжелое и опасное испытание. У таких людей риск инфаркта во время физических упражнений в 30 раз выше, чем у остальных. Кроме того, существуют другие тесно связанные с ожирением заболевания: диабет, астма, артрит, артериальная гипертензия и атеросклероз. Для очень полных людей даже простая ходьба — это настоящий подвиг и любая нагрузка может стать причиной травмы суставов.

Некоторые просто не помещаются за спортивные тренажеры, которые узковаты для них. Да и психологический фактор играет роль. Многие «комплексуют» ходить в спортивные залы, где полно «накачанных» рельефных красавцев и красавиц.
Посторонние люди, и даже врачи, постоянно надоедают советами: «Ну, как же Вы довели себя до такого? С этим надо кончать! Займитесь спортом»! Попробовали бы эти советчики сами, имея такие же габариты хотя бы войти в спортивный зал под молчаливые взоры местных аполлонов. Хотелось бы посмотреть, хватило бы у них смелости на такой поступок!

Многие люди, страдающие тучностью, думают, что для успешного снижения веса необходимы интенсивные физические нагрузки, причем, чем интенсивнее, тем лучше. Например, бег в течение часа в день.

Но выяснилось, что бег трусцой дает слишком сильную нагрузку на суставы и слишком слабую на мышцы. К тому же стоит отметить, что сам по себе бег вызывает сильное сотрясение организма. В каждом беговом шаге
существует фаза полета, когда обе ноги не касаются земли, и тело как бы парит в воздухе. Когда одна нога приземляется, на нее приходится нагрузка, в 5 раз превышающая вес тела. То есть, если человек весит, скажем, 100 кг, то нагрузка на стопу при приземлении составит полтонны. С каждым таким прыжком создается и огромная нагрузка на позвоночник. Он — то швыряется вверх, растягиваясь как гармошка, то резко сжимается, испытывая при этом огромные перегрузки. Поэтому вместо бега я рекомендую обычную ходьбу, при которой создаваемая нагрузка распределяется более равномерно. К тому же самые крупные мышцы человеческого тела – это мышцы ног. При своей работе они расходуют
максимальное количество энергии и при этом медленно устают. Как ни странно, эти мышцы наиболее развиты именно у толстяков, ведь им ежедневно приходится таскать на себе, передвигать десятки лишних килограммов.

Если сравнивать ходьбу, как вид физической активности, например, с бегом, то:
1. легче выбор места занятий и экипировки, способ передвижения не привлекает особого внимания окружающих, в том числе собак;
2. легче дозировать и контролировать общую нагрузку;
3. ниже скорость передвижения, гораздо ниже нагрузка на ноги и, следовательно, возможность получения травм;
4. использование техники, так называемой, спортивной ходьбы, активно включает в работу руки и корпус, что, с точки зрения общей физической подготовки, делает ходьбу не менее эффективной, чем лыжи или плавание.

Заметьте, я не призываю Вас бросаться в спортзалы, но давайте начнем с самого элементарного — прогулок в быстром темпе. Прогулки в хорошую погоду на свежем воздухе прекрасно снимают нервное напряжение. Согласитесь, это не требует особых усилий. Только не надо заменять эти прогулки посещением ближайших магазинов. Старайтесь обходить их стороной. Самой сложной задачей является мотивация подвижности у людей с ожирением. Физическую нагрузку надо сделать естественной и неотъемлемым дополнением ежедневного рациона. Допустим, если человек настолько «полон», что ничего кроме ходьбы не может, пусть все занятия фитнесом сводятся вначале к часовому хождению. Спустя месяц такой физической активности следует добавлять другие несложные упражнения.

Быстрая ходьба, как средство похудения, завоевывает в последнее время все больше сторонников во всем мире. Особенно эффективно ходьба помогает похудеть тогда, когда другие энергичные и силовые занятия спортом противопоказаны (например, после рождения ребенка), поскольку хорошо помогает сжечь жиры, но не приводит к травмам и перегрузкам. Занятия ходьбой удобны и для тех, кто просто не любит заниматься спортом или не имеет доступа к тренажерному залу. Правильно рассчитайте время и превратите часть пути на работу в энергичную прогулку. Например, вместо того, чтобы трястись в переполненном транспорте, выйдите на одну — две остановки раньше и прогуляйтесь. Оглянитесь вокруг, может быть неподалеку расположен уютный скверик?
Но имейте в виду, если Вы твердо решили сбросить вес с помощью ходьбы, для достижения видимых результатов желательно ходить каждый день или хотя бы пять дней в неделю. Старайтесь уделять этому, как минимум, по сорок минут в день. Кроме того, хотя бы два раза в неделю нужно заниматься ходьбой не менее часа, а один день – ходить, по крайней мере, два часа. Если Вам так удобнее, можно разбить двухчасовую прогулку на две по часу, в один и тот же день.

Почему именно так, и почему именно столько?
Все дело в том, что во время аэробных нагрузок первые двадцать минут для получения энергии организм использует гликоген (сахар) мышечных волокон. Затем, когда его запасы в мышцах подходят к концу, начинает использоваться гликоген печени, и лишь только после этого организм вынужден расходовать жиры, причем, делает он это еще и спустя полчаса — час после окончания самой нагрузки. Метаболизм остается повышенным еще спустя два часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива, а если не находят его, то продолжают сжигать запасы жира.
Чем больше вы упражняетесь, тем активнее ваш обмен веществ, а значит, быстрее, больше, а самое главное, дольше уходят ваши жировые запасы. Это легко проверить, проконтролировав свою температуру. Если через какое-то время после упражнений вам всё ещё жарко, значит, ваш организм продолжает сжигать жиры. Это открывает Вам так называемое «окно возможностей», то есть, приняв правильную пищу спустя час-два после физических упражнений, Вы поможете организму накопить мышеч-
ную массу взамен жировой.

Первое, что Вам требуется после физических нагрузок, – это аминокислоты , белковый строительный материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и Вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца или, на худой конец,
растительные белки (соевые или пшеничные). Но, чтобы не пополнять запасы гликогена, я рекомендую принимать любую пищу не позже, чем за час до нагрузки и не ранее часа после ее окончания.

Ходить нужно в достаточно быстром темпе, как если бы Вы опаздывали на важную встречу. Лучше всего проходить один километр приблизительно за 10-12 минут.
Частота вашего пульса во время аэробной нагрузки должна укладываться в строго определенные рамки, иначе Вы не достигнете желаемого эффекта. Итак, нижняя граница целевой зоны ЧСС должна рассчитываться по формуле: 220 минус возраст, умножаем на 0,6.
Верхнюю границу Вы вычисляете так же, однако коэффициент теперь — 0,8. Так например, если Вам 30 лет — нижняя граница будет равна (220-30) x 0,6 = 114, верхняя — (220-30) x 0,8 = 152 удара в минуту. Это означает, что для Вашего возраста желательно поддерживать во время нагрузки пульс в пределах не ниже 114 и не выше 152 удара в минуту, и тогда Вы гарантированно в качестве источника энергии будете использовать жирные кислоты, извлекаемые из жировых депозитов!
Пульс можно контролировать, прижав указательным и средним пальцами любой руки артерию близ запястья. Вместе с тем, отслеживая свой пульс, одновременно выполнять физические нагрузки, достаточно неудобно.
Чтобы контролировать работу во время аэробной нагрузки и при этом не переходить за аэробный порог, приходится останавливаться считать пульс, сбивать темп занятий. Из этого положения есть простой выход. Вы должны идти так, чтобы не возникала отдышка, чтобы Вы имели возможность свободно разговаривать во время ходьбы. При таком темпе частота Вашего пульса все время находится в пределах 120-135 ударов в минуту. Начните с того, что пятьдесят шагов проходите в обычном темпе, а пятьдесят в ускоренном. Постепенно, очень плавно, день ото дня увеличивайте количество шагов с ускорением.