Для чего полезен одуванчик медицина

Переменчивость черного золота: колебания цены на нефть с 2012 года

В России с 1 февраля пошлина на экспорт нефти вырастет на $10,4 — с $79,1 до $89,5 за тонну. Решение об увеличении пошлины Министерство финансов РФ принимает ежемесячно, ориентируясь на ситуацию с ценами на нефть. Так, в начале этого года ведомством был зафиксирован рост цен на черное золото до $52,53 за баррель. В результате размер пошлины на экспорт сырья приблизится к показателям осени 2016 года, когда пошлина составляла $91,9 за тонну.

Что происходило с ценами на нефть в течение последних пяти лет, какие факторы влияли на мировой нефтяной рынок в первую очередь и какие прогнозы дают на этот год — в материале «Известий».

В 2012 году цены на нефть на мировом рынке достигли максимума, поднявшись в марте до $125 за баррель. Цены на нефть марки Brent оставались высокими в течение фактически целого года — они колебались в пределах $105–115 за баррель. Одной из главных причин роста цен на черное золото стал разразившийся в Ливии кризис. В результате чего поставки нефти из страны фактически прекратились. Для того чтобы сбалансировать рынок, ОПЕК приняла решение об увеличении объемов добычи нефти на 1,25 млн баррелей в день. Кроме того, на ситуации сказалась начавшаяся в Египте «арабская весна».

Совокупность этих факторов позволила перевести в рост показатели, заметно упавшие за несколько лет до этого — во время мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. Тогда цена на нефть опускалась до $70 за баррель, а страны ОПЕК решили сократить объемы добычи нефти сразу на 4,2 млн баррелей в день.

Однако уже в начале лета 2012 года цена на нефть начала падать — на состоянии рынка нефти сказались кризис в Греции и проблемы зоны евро. К 1 июня цена за баррель марки Brent пересекла отметку в $100. Падение цен замедлилось после того, как начался кризис в Сирии, но показатели продолжали колебаться на невысоких отметках.

После периода относительной стабильности на мировом нефтяном рынке в 2014 году начался кризис перепроизводства, вызванный новостями об увеличивающихся объемах добычи сланцевой нефти в США и усилившийся из-за целого ряда экономических и политических факторов.

Осенью 2014 года один за другим вышли доклад Международного энергетического агентства и прогноз Международного валютного фонда — они ставили на снижение спроса на нефть и снижение по глобальному росту соответственно. Кроме того, негативный прогноз по ценам на нефть дали в Управлении энергетической безопасности США.

Всё это привело к падению котировок, ускорившемуся на фоне новостей о росте объемов добычи черного золота в США. Цена на нефть, снижаясь, пробила отметку в $90 за баррель. Тенденция к снижению усугубилась после того, как Иран и Саудовская Аравия заявили о намерении снизить цены на экспортную нефть, а страны ОПЕК не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти.

Негативная динамика сохранилась и усилилась в следующем году: если по итогам 2014 года средняя цена на нефть составила $99,3 за баррель, то в 2015-м она опустилась до $52.

Временное восстановление котировок произошло в начале года, и к маю 2015-го цена на нефть поднялась до $66,33 за баррель. Однако летом нефтяной рынок вновь обрушился под влиянием сразу нескольких факторов. Иран после снятия санкций заявил о своем намерении увеличить экспорт нефти. Кроме того, на мировых ценах на нефть сказались экономический кризис в Китае и сообщения о новых добывающих мощностях, которые были введены в строй в США.

В течение всего 2016 года цена на нефть колебалась в районе $40–45 за баррель. Однако в конце ноября прошлого года страны, входящие в ОПЕК, наконец достигли соглашения о сокращении добычи полезного ископаемого: ограничение составило 1,2 млн баррелей в сутки. В начале декабря к ним присоединились страны, не входящие в картель, — независимые производители согласились сократить добычу нефти на 560 тыс. баррелей в сутки, 300 из которых взяла на себя Россия.

В результате цена на нефть марки Brent к концу года поднялась до $55 за баррель, притом что бюджет России на 2017 год был сверстан с учетом цены в $40.

В начале 2017 года цена на нефть упала на новостях об увеличивающемся количестве буровых установок в США. Тем не менее она не опустилась ниже отметки в $55 за баррель, а в конце января в очередном прогнозе ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть. Ранее ТАСС сообщил, что, по оценкам Всемирного банка, средняя цена на нефть в этом году сохранится на уровне $55 за «бочку», а повышение по сравнению с предыдущим годом составит 29%.

По материалам: izvestia.ru