Для чего можно использовать корни одуванчика

Вопросы об опросах, или тесты с изюмом

Авт. Факт просто надо знать. Или быть садоводом-любителем. Но безвременник – растение действительно интересное, его есть смысл упомянуть при изучении семейства лилейных как сборник исключений.

Авт. Два этих вопроса – на знание специальной терминологии, по сути – факультативный курс. В школьной программе эти термины упоминаются лишь вскользь, так что эти вопросы – для учеников, выбравших своей будущей специальностью биологию, медицину… или лингвистику! Ведь о значении слова можно догадаться по его корням.

Ред. Пролиферация? В школьной программе?! Мне за значением этого термина пришлось лезть в «Биологический энциклопедический словарь»: «Пролиферация (от лат. proles – отпрыск, потомство и fero – несу). 2) у растений – прорастание цветка или плода с образованием вегетативного побега или нового цветка над ними. обычна у розы, земляники, ананаса; встречается также у женских шишек саговников, шишек хвойных». На какой уровень подготовки рассчитан этот вопрос при соответствующем наборе ответов – решайте сами. С каулифлорией – образованием цветков и плодов прямо на стволе или ветви, а не на специализированном побеге – немного проще. Этот термин достаточно часто упоминается в популярной литературе – именно в связи с какао. Так что на викторинах вопрос особых затруднений, может быть, и не вызовет – совершенно безотносительно к тому, знает ли отвечающий, где и как располагаются цветки у остальных видов. Да и не знает он – и проверяющие, если заранее в литературе не покопаются, не знают!
А если цель вопроса – выяснить, знает ли школьник, что у какао плоды растут на стволе, может быть не стоило так мудрить с формулировкой?

Авт. Вопрос простой логикой не возьмешь. Нужно знать, как выглядит растение. Потому что логика требует для начала отбросить три овоща – по общему признаку…

Ред. Здесь как раз «логика» не нужна – растения подобраны на удивление известные. Казалось бы – простой дополнительный вопрос. Одна беда – рисунки брюссельской капусты и кольраби с их черешковыми листьями приведены не где-нибудь в дополнительной литературе, а именно в школьном учебнике. А вот рисунков дикой моркови и свеклы там нет.

Авт. Вопрос «на засыпку». Нужно или просто знать факты, или иметь возможность наблюдать развитие соцветий упомянутых растений. Хотя в занимательном чтении стерильные цветки калины – излюбленная тема…

Ред. Ну «на засыпку», так на засыпку – для олимпиады высокого уровня, надо полагать. Я много раз видел соцветия всех упомянутых растений, но как-то не задумывался над тем, есть ли в них стерильные цветки. И из «занимательного чтения» ничего для себя на эту тему не вынес.

Ред. Ну какое там внимание. Вполне приличный дополнительный вопрос, подразумевающий знание того, что кувшинка растет в воде. При условии единственного правильного ответа нет никакого смысла задумываться над «приспособлениями» – что в воде растет, то и отмечай.

Авт. Вопрос тоже можно назвать вопросом повышенной сложности. На бытовом уровне легко вспоминается масло подсолнечника, возможно, кукурузы и арахиса. Потом приходит мысль о том, что все семена содержат повышенное количество масла по сравнению с другими частями растения. Но спрашивается-то – «в промышленных масштабах»! Ну и конечно, вспоминая пищевые масла, забывают о технических…

Ред. В данном случае, напротив, мне – «на бытовом уровне» – хорошо знакомо словосочетание «льняное масло». Но в любом случае из пяти названных растений в учебнике рассказывается – как о культурных – только о двух. Так что даже в качестве дополнительного вопрос не пойдет – только на викторине.

Авт. Вопрос – на внимание. Каучук синтетический – поэтому кок-сагыз отпадает, и вовсе не по причине неэкономичности. Сырьем для получения синтетического каучука является пшеничный спирт…

Ред. Действительно, хороший вопрос на внимание – кок-сагыз должен быть отброшен, потому что из него получают натуральный каучук. Правда, для ответа нужно иметь представление о технологии производства каучука и этилового спирта – так что вопрос применим только в викторинах в старших классах (или уж на уроке химии). Кстати, кроме внимания, здесь нужна и общая эрудиция – для технических целей в настоящее время используется синтетический или гидролизный спирт, а в довоенные годы – наиболее дешевое пищевое сырье. Пшеница будет правильным ответом исключительно в пределах приведенного списка.

Ред. Я много раз видел их все – но к каким семействам относятся четыре из названных видов, с уверенностью сказать не берусь. И в школьном учебнике этой информации нет – за исключением правильного ответа: акация (белая акация) упомянута в описании семейства бобовых. Так что формально вопрос можно использовать и для проверки знаний, хотя лучше, конечно, как дополнительный.

Авт. Вопрос – на внимание. «Для промышленного производства», а не просто – из каких растений можно получить – ясно, что можно даже из ряски…

Ред. В отличие от вопроса о синтетическом каучуке, этот, наверное, можно использовать и при изучении курса ботаники («Грибы») – причем в качестве достаточно простого, но, разумеется, дополнительного.

Авт. В формулировке вопроса важны, как всегда, все условия – и «промышленное», и «в настоящее время», и «экономически оправдано». Хотя все упомянутые растения содержат млечный сок…

Ред. Про экономическую оправданность и состав млечного сока 6–7-классники вряд ли сообразят, но про каучуковое дерево гевею, наверно, слышали. А большего для правильного ответа и не требуется. Простой вопрос для викторины. Только, как и в случае с семенами дуба (6) и плодами какао (17), стоило ли огород городить – спроси просто: из сока какого растения получают каучук, да приведи список экзотических, но известных видов – результат тот же самый, только отвечать ребята будут с большим интересом и осмысленно.

Авт. Вопрос – на наблюдательность. Все семена, кроме рябиновых, крупные, с тонкой кожурой, и большинством птиц измельчаются либо клювом, либо песком в желудке, следовательно, перевариваются, и о всхожести не может быть и речи. Остается рябина. Но и здесь есть исключение: если семена рябины попадут в желудок не какой-нибудь абстрактной свиристели, дрозда или сороки, а вполне конкретного снегиря – прощай навеки! Снегирь питается именно семенами, он специально вылущивает их из ягод, часто оставляя мякоть висеть на дереве, и прекрасно их переваривает, часто предварительно раздавив толстым клювом.

Ред. Все перечисленные растения, кроме рябины, являются сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми в промышленном масштабе. Это их-то – да через птичий кишечник? К программе вопрос не имеет никакого отношения, для викторины – слишком прост.

Авт. Все семена при набухании создают немалое усилие, но горох в этом смысле рекордсмен – известны случаи разрушения корпуса судов при попадании воды в трюмы с горохом. Факт просто надо знать, но в дополнительной литературе по биологии он обычно упоминается.

Ред. Мне лично – не попадался. Но если эту историю действительно можно прочесть в нескольких книгах – хороший вопрос для викторины.

Ред. Рекламный ролик: шестиклассники старательно расставляют галочки в предложенных тестах. Патлатый мальчик на последней парте прихлебывает пиво из горлышка и плюет в потолок. Потом смотрит на этикетку на бутылке и быстро ставит нужную галочку. Слоган – «Пиво “Ячменный колос” – вкус победы!»
На самом деле, неплохой вопрос для викторины (в учебнике пиво в рассказе о ячмене не упоминается) – чтобы ответить на него, не обязательно пить пиво самому, достаточно видеть рекламные ролики. Только я бы добавил в вопрос «наиболее распространенных сортов» – потому как если углубиться в курс пищевой технологии, да еще с историей.

29. Экологически чистым упаковочным материалом для электронной аппаратуры после соответствующей обработки могут служить семена…

Авт. Ответ на этот вопрос упоминается в популярной литературе по ботанике. Мы же столкнулись с ним на своем опыте – кукурузные палочки, только без масла и сахарной пудры. Еще бывает дутый рис. Иногда это оказывается дешевле пенопласта, но в отличие от него, полностью утилизируется.

Ред. Мне этот факт в популярной литературе не попадался. Речь, видимо, идет об амортизирующей прокладке, изолированной от предмета упаковки. Занятный вопрос для какого-нибудь конкурса эрудитов – к ботанике он имеет мало отношения.

Ред. Трудно. У всех перечисленных растений собирают плоды. Для того, чтобы удостовериться, что съедобная часть кокоса – это именно часть семени (эндосперм), а не какая-либо окружающая семя ткань вегетативного происхождения, мне пришлось изрядно покопаться в справочниках. Так что вопрос сложный, олимпиадный. Но действительно хороший – требуется и знание ботаники, и сообразительность.

Авт. Факт просто надо знать. Или быть садоводом-любителем. Но безвременник – растение действительно интересное, его есть смысл упомянуть при изучении семейства лилейных как сборник исключений.

Ред. Чтобы использовать этот вопрос как проверочный, необходимо предварительно рассказать ученикам не только о безвременнике, но и о всех остальных упомянутых видах. Или изменить формулировку на «Имеет ли безвременник корни во время цветения?» Без рассказа же о безвременнике вопрос не стоит выносить и на викторину – слишком уж специфический и малоизвестный факт в нем затрагивается.

Авт. Среди ветроопыляемых растений клевер действительно выбивается из общего ряда. Хотя нельзя отрицать роль пчел и шмелей в опылении ив (это – самый ранний весенний медонос) и других ветроопыляемых растений.

Ред. «Цветки ив имеют 1–3 маленькие медовые железки (нектарника) . пыльца ив липкая и опыление осуществляется насекомыми» – «Жизнь растений», т. 5(2), с. 81. Так что, наверное, да – не стоит «отрицать их роль». А стало быть, вопрос становится некорректным, несмотря на оговорку «необходимы». Надо менять либо список видов, либо формулировку. В очередной раз – может, проще напрямую спросить то, что мы хотим спросить? В данном случае, очевидно, о том, знают ли дети о наличии у клевера специфических опылителей.

Авт. Беглый взгляд на растения облепихи в начале осени сразу скажет даже начинающему ботанику, что эти растения двудомные (если начинающий ботаник, конечно, знаком с этим термином).

Ред. А беглый взгляд на другие растения? Да, облепиха – достаточно известный пример, но только для садоводов. Кто знает – укажет ответ методом исключения. А кто не знает? Сведения об обоеполости цветков шиповника и черешни можно почерпнуть из характеристики розоцветных в учебнике. А как быть с липой и лимоном? Нет, вопрос явно неудачен.

Авт. Вопрос на наблюдательность. Имеется в виду явление вторичного (осеннего) цветения, обильного и регулярного у шиповника морщинистого, в теплые годы даже успевает созреть второй урожай. Хотя нельзя исключить возможность повторного цветения и других упомянутых видов, для них это явление несоизмеримо более редкое.

Ред. Вопрос для викторины. Сочетание цветков и плодов на шиповнике, так же как и отсутствие такого сочетания на рябине, действительно, должно быть знакомо наблюдательному человеку. Главное – растения эти достаточно распространены, их цветы и плоды привлекают взгляд. Дуб и лещину можно отбросить, принимая во внимание, что они дают один урожай в год (хотя, кто его знает – может он и цветет там, наверху, до осени?), а вот бересклет, несмотря на удивительную красоту плодов, известен мало. Для более осмысленного ответа его стоило бы заменить (да и дуб с орешником тоже) растениями, для которых хорошо известны и цветы, и плоды, а не только что-то одно.

Авт. Вопрос для аквариумистов-любителей (вольфией часто подкармливают травоядных рыбок). Правда о том, что это растение цветковое (из семейства рясковых), знают немногие – имеет смысл упомянуть о нем при изучении разнообразия растений.

Ред. Вопрос хороший, хотя, конечно, не проверочный, а олимпиадный. Вся информация, связанная с «рекордами» («самый большой», «самый быстрый» и т.д.), – обычно хорошо представлена в дополнительной литературе, и считается необходимой для человека, претендующего на углубленное знание предмета. Аквариумист же может и вообще не знать, что та зеленая крупа, которую он, купив, бросает в аквариум – живые растения. Только вот василисник, он же василистник (Thalictrum), я бы заменил на что-то более популярное – само отсутствие устоявшегося русского названия говорит о малой известности этого, пусть и распространенного, травянистого растения.

А. Видоизмененными побегами.
Б. Видоизмененными листьями.
В. Выростами эпидермиса.
Г. Побегами растений-паразитов.
Д. Видоспецифическими органами.

Ред. Описание колючек яблони мне не встречалось никогда. Широкоизвестный пример – колючка боярышника, растения того же семейства, к тому же близкого к яблоне. Проассоциировать два эти растения и сделать правильный вывод – задача не из легких. Так что это хороший вопрос для олимпиады довольно высокого уровня. Только, конечно, пункт «Д» надо убрать – под этой формулировкой можно понимать все что угодно, в том числе и «видоизмененные побеги дикой яблони».

Авт. Вопрос на знание морфологии. Две последние позиции – это совокупность многих почек, а первая явно уступает в размере даже среднему кочану – при размере корнеплода до 1,5 м почечка-то маленькая!

Ред. Неудачный вопрос. Ответы должны быть, по крайней мере однозначными. Кап – ненормальное разрастание тканей, «ведьмина метла» – омела, паразитическое растение. Возможно, автор имел в виду, что и кап, и омела содержат много почек, а может быть, использовал другие толкования этих слов. О кочане капусты в популярных изданиях действительно, иногда пишут, как о почке – и тот, кому попадались эти строки, укажет «правильный» ответ. Но для описания кочана можно подобрать и другие определения – и они тоже будут правильными.

Авт. Из всех упомянутых растений только колокольчик – по-настоящему однолетний, вегетация отдельных особей заканчивается задолго до осенних заморозков. Его срок жизни, по-видимому, регулируется гормонально: после созревания семян растение погибает. Многие же другие растения, которые мы привыкли считать однолетниками – календула, бархатцы, томаты, – на самом деле погибают исключительно из-за неблагоприятных условий среды – холода, низкой освещенности, болезней. В более южных районах (Крым, Кавказ) календула – это многолетнее растение. Томат можно много лет выращивать на окошке, если обеспечить ему достаточное количество света зимой. Поэтому выбор «правильного» однолетника – дело совсем не простое!

Ред. Неудачный вопрос. Морковь и земляника отпадают сразу, они достаточно известны. От наблюдательного и умеющего анализировать ученика можно ожидать и исключение лютика – как-никак это одно из раннецветущих растений, вряд ли оно успевает развиться из семечка так быстро. А вот знание жизненного цикла элодеи в природных водоемах и колокольчиков – это уже для специалистов, и вряд ли кто-то из проверяющих сможет эти циклы описать, не покопавшись предварительно в литературе.

Ред. См. примечание к вопросу 22. Давайте сначала узнаем, что такое вискозное волокно и как его делают. Тогда станет ясно, что к ботанике этот вопрос имеет мало отношения.

Авт. Как всегда «на сладкое» – маленькая изюминка. Ведь сказано же в условии – «приспособления»! А то мне приходилось видеть собаку, усыпанную пушинками одуванчика – чем не распространитель?

Ред. Неудачный вопрос – особенности строения плодов гравилата в школьном курсе не рассматриваются, а сами эти плоды не столь известны, как, скажем плоды лопуха или череды. На викторине же ответ подбирается методом исключения – семечки, пух одуванчика и и тополя известны, «колокольчик – ну он же такой милый, какие там цеплялки. Гравилат – никогда не видел, но больше некому. »

Ответы: 1 – Г; 2 – В; 3 – Б; 4 – Д; 5 – Б; 6 – А; 7 – Б; 8 – В; 9 – Г; 10 – Д; 11 – А; 12 – В; 13 – Д; 14 – Б; 15 – А; 16 – Г; 17 – Д; 18 – В; 19 – Б; 20 – Б; 21 – В; 22 – А; 23 – Г; 24 – Д; 25 – Д; 26 – Г; 27 – В; 28 – Б; 29 – А; 30 – В; 31 – Д; 32 – Г; 33 – В; 34 – Б; 35 – Д; 36 – А; 37 – В; 38 – Г; 39 – А; 40 – Д.