Длина корня у одуванчика

Назначение инструмента — выполнение работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением до 1000 В. Изолированные рукоятки инструмента должны быть длиной не менее 10 см и иметь упоры-утолщения изоляции, препятствующие соскальзыванию и прикосновению руки работающего к неизолированным металлическим частям инструмента; у отверток изолируется не только рукоятка, но и металлический стержень на всей его длине до рабочего острия.

  • Основы безопасности жизнедеятельности
  • Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
  • Система “человек – среда обитания”
  • Географическая среда
  • Правовые нормативные и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • Освещение производственных помещений
  • Нормы освещения рабочего места
  • Расчет освещенности производственного помещения
  • Демографическая политика
  • Урбанизация населения

Назначение инструмента — выполнение работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением до 1000 В. Изолированные рукоятки инструмента должны быть длиной не менее 10 см и иметь упоры-утолщения изоляции, препятствующие соскальзыванию и прикосновению руки работающего к неизолированным металлическим частям инструмента; у отверток изолируется не только рукоятка, но и металлический стержень на всей его длине до рабочего острия.

При работе инструментом с изолирующими рукоятками на токо- ведущих частях, находящихся под напряжением, работающий должен надевать диэлектрические галоши либо стоять на изолирующей подставке или диэлектрическом ковре и быть в одежде с опущенными рукавами. Диэлектрические перчатки при этом не требуются. Находящиеся под напряжением соседние то ко ведущие части, к которым возможно случайное прикосновение, должны быть ограждены изолирующими накладками. Работа должна производиться в присутствии второго лица.

Среди средств, защищающих персонал от поражения током, наиболее широкое распространение имеют диэлектрические перчатки, галоши, боты, сапоги и ковры. Их изготавливают из резины специального состава, обладающей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью.

Диэлектрические перчатки (рис. 1) применяются в электроустановках до 1000 В как основное изолирующее средство при работах под напряжением, а в электроустановках выше 1000 В — как дополнительное электрозащитное средство при работах с помощью основных изолирующих электрозащитных средств (штанг; УВН, клещей и т.п.). Кроме того, перчатки используются без применения других электрозащитных средств при операциях с ручными приводами разъединителей, выключателей и другой аппаратуры напряжением выше 1000 В.

Перчатки следует надевать на полную их глубину, натягивая раструб на рукав одежды. Недопустимо завертывать края перчаток или спускать поверх них рукава одежды. Перед применением перчаток следует проверить наличие у них проколов путем скручивания их в сторону пальцев. Периодичность электрических испытаний диэлектрических перчаток — один раз в полгода.

Диэлектрические галоши, боты, сапоги применяют как дополнительные электрозащитные средства в закрытых, а в сухую погоду и в открытых электроустановках при операциях, выполняемых с помощью основных электрозащитных средств. Боты (рис. 2) можно использовать в электроустановках любого напряжения, а галоши — только в электроустановках до 1000 В включительно. Диэлектрические сапоги являются дополнительными электрозащитными средствами в электроустановках до 1000 В и средством защиты от напряжения шага в электроустановках любого напряжения.

Диэлектрические галоши и боты также используют в качестве защиты от напряжения шага в электроустановках любого напряжения. Диэлектрические галоши и боты надевают на обычную обувь, которая должна быть чистой и сухой. В отличие от бытовых они не имеют лакового покрытия. Периодичность электрических испытаний диэлектрических галош — один раз в год, диэлектрических бог — один раз в три года.

Диэлектрические ковры применяют при обслуживании электрооборудования в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных по условиям поражения током. Помещения не должны быть сырыми и пыльными. Ковры расстилают на полу перед оборудованием в местах, где возможно соприкосновение с токоведущими частями, находящимися под напряжением до 1000 В, а также в местах, где производится включение и отключение рубильников, разъединителей, выключателей и других операций с коммутационными и пусковыми аппаратами до 1000 В и выше.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации ковры разделяются на две группы: 1) для работы при температуре от -15° до +40*С, 2) маслобензостойкие для работы при температуре от -50* до +80°С: они имеют размеры от 500×500 до 800×1200 мм при толщине 6 мм. Электрические испытания диэлектрических ковров не проводят, производят лишь их осмотр один раз в полгода.

Назначение подставок — изолировать человека от поля в установках любого напряжения в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных по условиям поражения током.

Подставка представляет собой деревянный решетчатый настил размером не менее 50×50 см и высотой не менее 70 мм без металлических деталей, укрепленный на конусообразных фарфоровых или пластмассовых изоляторах, изготавливаемых специально для подставки.

Подставки применяют при операциях с предохранителями, пусковыми устройствами электродвигателей, приводами разъединителей и выключателей в закрытых электроустановках любого напряжения, если при этом не пользуются диэлектрическими перчатками. В сырых и пыльных помещениях они заменяют диэлектрические ковры. Периодичность электрических испытаний изолирующих подставок — один раз в год.