Цветы одуванчиков в лечебных целях

Правительство опубликовало обновленный список товаров, до 5 августа 2016 г. запрещенных к ввозу из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Соответствующее постановление вчера, 25 июня, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев; документ вступил в силу с момента подписания. Днем ранее указ о продлении эмбарго на год подписал президент России Владимир Путин.

Цветы, конфеты и рыбные консервы в окончательный список не вошли, хотя накануне министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил о предложении ведомства запретить ввоз и этой продукции тоже.

В итоге изменения коснулись только биоматериала (мальков лосося и форели и молоди для выращивания устриц и мидий), для которого Россия сделала исключение, разрешив ввоз.

Также уточнены и ужесточены правила ввоза безлактозных молочных продуктов: теперь их ввоз возможен только в качестве специализированной продукции для диетического и лечебного питания. То есть импорт таких товаров потребует регистрации и внесения в специальный реестр Роспотребнадзора, что возможно, только если будет доказано их кардинальное отличие по лечебно-профилактическим качествам от российской продукции, пояснил предправления Союзмолока Андрей Даниленко. Свидетельство о регистрации таких продуктов выдается на основании процедуры подтверждения соответствия техрегламентам, уточнил «Ведомостям» сотрудник Роспотребнадзора. А в случае с лечебно-профилактической продукцией, по его словам, еще требуются клинические испытания, которые проводит НИИ питания Российской академии медицинских наук.

20 млрд руб. на такую сумму до 190 млрд руб. увеличилось финансирование российского АПК в 2015 г. с целью импортозамещения, по данным Минсельхоза

При этом ввезти сыр как безлактозную продукцию для диетического или лечебного питания не удастся, следует из обновленного санкционного списка: для сыров не сделано исключения, как для молока и молочной продукции.

Спустя неделю после введения эмбарго в августе 2014 г. Россия разрешила ввоз безлактозной молочной продукции, в результате под ее видом поставщики стали импортировать в том числе сыры. Так, в начале 2015 г. в магазинах некоторых федеральных сетей появились запрещенные сыры: бри, камамбер, пармезан и др., на упаковке которых стояла пометка – «безлактозный». В середине мая глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил: в ведомстве обеспокоены ростом после ввода санкций поставок продукции под видом безлактозных товаров, а также увеличившимся производством сырных суррогатов.

От почти года действия эмбарго особенно выиграли садоводство, овощеводство, а также до некоторой степени молочная отрасль, перечисляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Хотя, например, качество сыров снизилось, признает он. В дальнейшем Рылько ожидает продолжения в целом позитивного влияния запрета на отечественное сельское хозяйство.

Эмбарго подразумевает снижение конкуренции со стороны иностранных производителей, что повышает возможности отечественных компаний, говорит директор по качеству группы «Продо» Ризван Джанарсланов. Но потребителю, по его мнению, без импортной продукции пока не обойтись: еще не все инвестиционные проекты отечественных компаний завершены и приносят ощутимые результаты. По мнению президента крупного производителя молока – группы компаний «Эконива» Штефана Дюрра, эмбарго «заставляет Евросоюз задуматься о том, правильно ли было продлевать санкции в отношении России», а также за счет снижения конкуренции частично компенсирует ущерб, нанесенный из-за усложнения доступа к финансированию. Отсутствие конкурентов сделало продукцию более востребованной, соглашается гендиректор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Однако производство продукции не выросло из-за отсутствия инвестиций, считает он, кроме того, снизились реальные доходы населения и его покупательная способность.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/06/25/598070-siru-zakrili-lazeiku