Цветы одуванчиков их лечение

Цветы одуванчиков их лечение

Десятая часть проверенной ветеринарными службами Москвы продукции животного происхождения не допускается в продажу. Но тотального мониторинга безопасности продуктов в городе нет, лабораторные заключения разнятся, а контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции практически отсутствует. Эксперты опасаются, что с развитием кризиса в Москву хлынет поток некачественной и фальсифицированной продукции.

Во вторник столичное правительство обсудило проблему эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города. Ежегодно ветнадзором снимается с реализации и направляется на промышленную переработку, утилизацию или уничтожение более 10 тысяч тонн продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Такие данные привел председатель Московского комитета ветеринарии Александр Туник. Кроме того, по его словам, к административной ответственности привлекается до 800 физических и юридических лиц, а количество уведомлений о нарушениях требований ветеринарного законодательства за два года выросло практически в три раза — с 700 до 2000.

А при проведении исследований продовольственного сырья импортного производства (мясо из США, Бразилии, Бельгии, Голландии) обнаруживается около 300 тонн продукции с содержанием возбудителей сальмонеллеза и листериоза. Сплошь и рядом в этих продуктах находят антибиотики и гормональные препараты. В результате проведенных в 2008 году ведомством проверок не было допущено в продажу около 10% осмотренной продукции, сообщила начальник государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмила Гордиенко.

Не выдерживает никакой критики и экспертиза мясопродуктов на выпускающих их предприятиях. Так, по данным Туника, практически каждая туша с ленточными глистами прошла ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Кроме того, в 2007 году было выявлено 210 случаев цистицеркоза (личиночной стадии свиного цепня) животных, из них 90 случаев (43%) — в тушах и внутренних органах, подвергнутых по месту выхода ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. Причем восемь из этих 90 случаев были зарегистрированы непосредственно в торговой сети города (магазины Metro и «Ашан»).

Даже при минимальном проценте заражения организма паразитами заболеть этой болезнью могло бы не менее 6 тыс. горожан, а затраты на их лечение составили бы не менее 300 млн рублей.

По словам Туника, мэрия поддержала предложения комитета о запрете торговли на рынках города сельскохозяйственными животными и птицей. Одобрило правительство и обязательные требования клинико-диагностических исследований и вакцинации реализуемых животных. В правила работы рынков уже внесены соответствующие изменения.

Но опасность завоза некачественных и опасных пищевых продуктов и сырья из эпизоотически неблагополучных зарубежных стран и российских регионов остается более чем реальной.

По данным директора НИИ ветеринарной санитарии Анатолия Смирнова, темпы распространения бешенства животных и птичьего гриппа в мире не снижаются. А в последние месяцы к ним добавилась и стремительно распространяется с юга на север новая напасть — африканская чума свиней. Всего же, по словам ученого, существует около 150 опасных для человека болезней животных.

По мнению Гордиенко, способствовать появлению некачественной и фальсифицированной продукции будет и надвигающийся финансовый кризис.

Теоретическая возможность обезопасить горожан от зараженного масса есть. По словам Смирнова, существуют экспресс-методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз в течение нескольких часов, а столичные лаборатории оснащены на уровне хороших НИИ. Но это теоретически. На практике же, как рассказала Гордиенко, разные лаборатории по одним и тем же образцам дают разные заключения. Кроме того, по ее словам, в столице практически отсутствует контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции. Зато сплошь и рядом контрольные функции дублируются городскими и федеральными службами, нет ни единого координационного центра, ни системы электронного взаимодействия, ни общей электронной базы

Из-за пресловутого «неразграничения полномочий» в городе не производится и тотальный мониторинг безопасности и качества пищевых продуктов, считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Вопрос осуществления мониторинга относится к компетенции Российской Федерации. Однако многочисленные случаи выявления в столице зараженных продуктов говорят об его полном отсутствии. Кроме того, по словам Новицкого, действующий Федеральный закон «О ветеринарии» не отвечает ни задачам, ни структуре государственной ветеринарной службы, и городские власти уже подготовили проект законодательной инициативы о разделении полномочий между федеральными и городскими органами. Правда, пока эта инициатива примет форму закона (это же не законопроект об увеличении президентского срока), москвичи съедят не одну тонну зараженного мяса.

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2008/11/18/2887324.shtml?lj2