Цветы одуванчики полезные свойства и противопоказания

Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму — желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%.

Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить.

Приготовленная таким способом рыба наилучшим образом сохраняет свои вкусовые и питательные качества, в то время как при обычном отваривании, к сожалению, рыба часто значительно теряет вкус, становится жестковатой. Очищенную и разделанную на порционные куски рыбу посыпаем специями по вкусу (лучше всего для этих целей подходят свежий или сушеный базилик, тимьян). Затем аккуратно заворачиваем в фольгу каждый кусок в отдельности, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200-210С духовку. Время приготовления — в зависимости от величины кусков — 15-20 минут. Перед подачей на стол рыбу вынимают из фольги. Сервируют с салатом из свежих овощей и половинкой лимона.

Лосося (подойдут также семга или радужная форель) готовят на пару или по рецепту №1, режут на мелкие кусочки. В кастрюле с антипригарным покрытием пассеруем в оливковом масле мелко порезанный репчатый лук до слегка золотистого цвета. Добавляем консервированные в собственном соку помидоры (предварительно их нужно размять вилкой, удалив остатки кожицы и серединки), доливаем сок из той же банки и 1-2 ложки концентрированной томат-пасты. Туда же выкладываем приготовленное мясо рыбы, закрываем кастрюлю крышкой и тушим, помешивая время от времени, на медленном огне в течение 25 минут. В соус можно добавить сушеный базилик, острый красный перец, разрезанные на половинки маслины. Одновременно с приготовлением соуса отвариваем любые макаронные изделия (лучше из твердых сортов пшеницы). Когда соус и макароны готовы, раскладываем по тарелкам. В принципе, таким же образом можно приготовить соус с мидиями. В этом случае замороженные мидии необходимо предварительно отварить в кипящей воде в течение 5 минут.

Замороженные мидии бросаем в кипящую воду на 5 мин., замороженные очищенные креветки — на 3 мин., откидываем на дуршлаг. На тефлоновой сковороде в небольшом количестве оливкового масла припускаем мелко порезанный чеснок, после чего выкладываем туда же наши дары моря и помешиваем в течение 3-5 мин., затем выкладываем на сваренные макаронные изделия и перемешиваем. Вместо макаронных изделий можно использовать отваренную смесь из белого и дикого риса.

Очищенную рыбу режем на куски и готовим в небольшом количестве кипящей воды в тефлоновом сотейнике под крышкой (вода должна лишь покрывать дно сотейника) в течение 5-7 минут. Вместо воды можно использовать белое сухое вино. Хорошо также добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Сверху рыбу можно присыпать молотым белым перцем*.

Затем освобождаем рыбу от кожи и костей, разбираем на мелкие кусочки, мелко рубим ножом, разминаем вилкой или пропускаем через мясорубку. Далее берем кастрюльку для приготовления супа, сливаем туда остатки жидкости, оставшейся после приготовления рыбы в сотейнике, предварительно удалив лавровый лист и горошины перца, доливаем полстакана кипящей воды, бросаем туда очищенную и мелко нарезанную картофелину средних размеров**. Развариваем картофель до готовности (пока кусочки не станут совсем мягкими), достаем их из бульона, разминаем ступкой или вилкой и возвращаем в бульон. Наливаем в кастрюлю до желаемого объема обезжиренное молоко, добавляем рыбу и доводим до кипения на медленном огне. Для любителей острой пищи можно добавить 1-2 размолотых стручка перчика чили. Подается с мелко порубленной зеленью.

** — Если по причинам диеты вы предпочитаете картофелю рис, то можно поступить следующим образом: отваренный ранее рис (не менее 4-5 столовых ложек) слегка тушим в небольшом количестве обезжиренного молока в течение 8-10 минут, полученную кашку протираем в кухонном комбайне или же ступкой через дуршлаг.

http://athlete.ru/food/f_fish.htm