Цветы одуванчики лечебные свойства и противопоказания

Заготавливают плоды и семена. Плоды собирают по мере их созревания. Ягоды сушат в два этапа: вначале подвяливают на воздухе на протяжении трех дней, далее досушивают в сушилке, вначале при температуре 40°, к концу сушки повышая до 60°.

Применение лимонника

Лимонник – это деревянистая листопадная лиана, которая достигает 10 м высоты. Листья очередные, шириной около 5 см и длиной до 10 см. Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – значительно светлее. Черешки красные. Цветки с выраженным ароматом. Цветет с мая по июль, созревание плодов в сентябре.

Заготавливают плоды и семена. Плоды собирают по мере их созревания. Ягоды сушат в два этапа: вначале подвяливают на воздухе на протяжении трех дней, далее досушивают в сушилке, вначале при температуре 40°, к концу сушки повышая до 60°.

Применение лимонника. Лекарственное сырье. Применяются округлые, крупноморщинистые, частично деформированные темно-красные или красные плоды диаметром 5-9 мм. В плодовой мякоти располагаются семена. Запах своеобразный, слабый, вкус с жжением во рту, терпкий, горьковато-кислый.

Сухие плоды хранят в тканевых мешках по 50 кг, в сухих, хорошо вентилируемых, затененных помещениях. Мешки кладут на стеллажи.
Семена выделяют из жома, который получают при выдавливании сока. Жом раскладывают по деревянным бочкам, добавляют 15 % воды от его массы, перемешивают и подбраживают. Через 4 дня массу промывают водой, выбирают семена и высушивают их в сушилках.

Семена толщиной — 1-2 мм, шириной до 4,5 мм, длиной 3-4 мм, округлопочковидной формы. Поверхность блестящая, гладкая, желтовато-бурого цвета

Химический состав. В плодах содержится до 20 % органических кислот, немного сахаров, флавоноидов, сапонинов, антрахинонов, в сухих плодах витамин С. Растение богато эфирным маслом. Эфирное масло широко применяют в парфюмерной промышленности.

Семена содержат жирное масло (до 33 %), которое в основном состоит из олеиновой и линолевой кислот. В жирном масле находится витамин Е.
Лимонник применение. В первую очередь лечебное действие свойственно семенам, которые содержат полный комплекс биологически активных веществ.

Издавна лимонник употребляется в японской и китайской медицине, как тонизирующие и стимулирующие средства. Уставшему человеку для восстановления работоспособности достаточно принять 30-35 г свежих плодов или 1 г порошка семян в течение суток. Народностям Дальнего Востока были давно известны ценные свойства плодов этого растения.

Охотники, которые отправлялись в тайгу, всегда с собой брали ягоды лимонника. Съедая всего лишь горсть сушеных ягод, в течение многих часов они могли обходиться без пищи, не зная усталости, выслеживали зверя. Плоды лимонника в Китае называют ягодами пяти вкусов — оболочка сладкая, плодовая мякоть кислая, семена горьковато-жгучего вкуса, приготовленные из семян лекарства, со временем приобретают солоноватый вкус.

Настои листьев обладают тонизирующими свойствами. Готовят настои следующим образом: столовую ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, настаивать до полного остывания.

Плоды и семена лимонника возбуждают процессы в головном мозге, а также дыхание и сердечно-сосудистую систему. Лимонник усиливает остроту ночного зрения, повышает физическую работоспособность. Назначают его в виде настойки по 30 капель на прием, либо в форме таблеток по 0,5 г до приема пищи. В таблетках содержится больше лигнанов, поэтому их прием считается эффективней, чем настойка. Препараты из лимонника часто назначают после длительных истощающих заболеваний, при астениях, в послеоперациом периоде.

Противопоказания. Препараты лимонника противопоказаны при заболеваниях сердца, повышенной возбудимости, гипертонической болезни и бессонице.

http://isramedinfo.ru/articles/10/5245/