Цветы одуванчика применение в народной

В России хотят возродить народные дружины. Добровольцам обещают льготы, красную повязку и новый юридический статус. С помощью дружинников власти хотят обезопасить себя от массовых акций протеста в связи с кризисом, считают эксперты.

Госдума приняла к обсуждению законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», наделяющий официальным юридическим статусом народные дружины. Документ, разработанный комитетом по безопасности, направлен на регламентирование работы общественных дружин, которые сейчас существуют в России вне федерального правового поля.

В случае если закон вступит в силу, дружинников нельзя будет ослушаться: за неповиновение их требованиям граждан будут судить по административному кодексу, в который предлагается ввести новую статью (19.28 — невыполнение законных требований народного дружинника).

Наказанием может стать предупреждение или штраф в размере до 1 тыс. рублей. Для привлечения россиян в ряды дружинников комитет по безопасности предлагает изменить Трудовой кодекс РФ, вписав в него соответствующие гарантии и компенсации для общественных работников. По мысли авторов, среди которых глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, дружинники могут долгосрочно сотрудничать с милицией в качестве внештатных сотрудников.

Не попасть в дружину гражданам с непогашенной судимостью или ранее судимым за тяжкие преступления, наркоманам, алкоголикам, лицам с психическими заболеваниями. Охранять общественный порядок нельзя будет с зафиксированными ранее административными правонарушениями и без регистрации по месту жительства. Особо оговорено, что общественные объединения и политические партии не должны иметь никакого отношения к созданию и деятельности народных дружин. Узнать их членов в толпе можно будет по особой форме, какой именно — решат местные власти. Пока что ясно, что у каждого дружинника должны быть привычная с советских времен красная повязка на руке и удостоверение.

Будут ли подчиняться единому федеральному закону недавно созданные «православные дружины» — военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой, как назвал их замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, — пока не ясно.

Все расходы по организации и содержанию дружин предлагается взять на себя местным властям, отдельной статьи в федеральном бюджете для дружинников не будет. В тексте законопроекта депутаты ссылаются на зарубежный опыт таких стран, как Перу, Белоруссия и Эстония.

Необходимость повсеместного создания дружин авторы законопроекта объясняют тяжелой криминогенной обстановкой на городских улицах.

«За последние пять лет обозначились негативные тенденции в динамике криминальных проявлений в местах массового пребывания граждан. До начала 2008 года ежегодно регистрировался прирост уличной преступности от 10% до 15%. В структуре уличных преступлений свыше 70% составляют корыстно-насильственные проявления (кражи, грабежи, разбойные нападения)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. За последние годы их количество возросло почти в 3 раза. По статистике депутатов, с января по сентябрь 2008 года органами внутренних дел зарегистрировано более 460 тыс. преступлений, совершенных в общественных местах, выявлено более 1 млн 700 тыс. фактов мелкого хулиганства, более 2 млн случаев распития в общественных местах спиртных напитков, более 4 млн фактов появления граждан в общественных местах в состоянии опьянения.

На региональном уровне законы об участии граждан в охране общественного порядка приняты в 50 субъектах федерации: в Волгоградской области, Удмуртии, Ростовской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Дагестане и других регионах. Всего на территории России действует более 34 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, числится в них более 363 тыс. человек, в том числе около 214 тыс. человек в 17,4 тыс. народных дружин и почти 46 тыс. человек в 872 казачьих дружинах. С участием дружинников, по статистике депутатов, в год раскрывается около 40 тыс. преступлений и выявляется свыше 400 тыс. административных правонарушений.

Московская городская народная дружина, существующая с 2002 года, насчитывает в своих рядах около 16 тыс. человек. На официальном сайте организации в разделе «Работа» опубликованы фотографии совместного с милицией задержания гражданина, распивающего на лавочке пиво. «В 2008 году народа стало меньше, еще год назад у нас было 17,5 тыс. человек, — рассказал «Газете.Ru» заместитель начальника столичной дружины Валерий Литвинцев. — В основном это госслужащие, работники префектур и управ, около 30% — женщины».

Вступают в дружины и сотрудники правоохранительных органов. «У них нет бесплатного проездного, а смарт-карта для городского транспорта — единственная положенная дружиннику льгота», — объяснил Литвинцев.

Заняты столичные дружинники в основном охраной массовых мероприятий. По словам замначальника дружины, чем больше на улицах в эти дни дружинников, тем меньше милиционеров: с дежурства снимается столько же сотрудников правоохранительных органов, сколько дружинников выходит на улицы. «Последний месяц мы провели на новогодних «елках». Смотрели за шестью тысячами детей каждый день, даже письмо с благодарностью получили», — говорит Литвинцев. «А федеральный закон нам очень нужен. Правда, что написано в последней редакции, мы пока не знаем. Сами не раз выходили с такими предложениями, но ничего не получалось. Никаких прав сейчас у дружинников нету, если что случится — непонятно, что делать», — считает он.

Попасть в ряды народных дружинников обычно стремятся сторонники националистических взглядов — эта традиция восходит еще к временам ультраправой полувоенной организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Действующие националисты тоже считают, что «здравый смысл в законопроекте есть». «В 2009 году ожидается сильный всплеск уличной преступности. Власти хотят подстраховаться, — считает лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. — Пока в России не было федерального закона о дружинниках. Хотя, например, на Украине такой закон есть и полномочия дружинников в нем гораздо шире, чем в еще не принятом российском аналоге».

О деятельности московской народной дружины Белов отозвался пренебрежительно. «Она вроде бы есть, но на деле никто не работает, никакого реального патрулирования улиц не ведется. Там записаны люди, которые просто получают какие-то льготы. Мы неоднократно пытались с ними взаимодействовать, но нам чинили препятствия сотрудники московского отделения ФСБ», — объяснил Белов.

Правозащитники поставили внесенный законопроект в один ряд с законом, ограничивающим полномочия суда присяжных, и законопроектом о борьбе со шпионажем и государственной преступностью.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что дружинники нужны властям, чтобы максимально предотвратить возможные акции протеста во время кризиса. «Это одна из правительственных антикризисных мер. Но это антиконституционно и вызовет дополнительное сопротивление общества», — сказал он «Газете.Ru». Вступать в дружины, по мнению Пономарева, люди будут при условии каких-либо льгот. «Например, отгул от работы», — сказал правозащитник. «Вообще народ пытаются загнать в стойло советского времени», — добавил он. Эксперт также считает, что на фоне непопулярных антикризисных мер, которые принимает государство, народ, скорее всего, не будет участвовать в дружинах. «Даже если люди пойдут в народные дружины, то приказы по применению силы выполнять не будут», — надеется эксперт.

http://www.gazeta.ru/social/2009/01/12/2923164.shtml?lj2