Цветы одуванчика на водке лечебные свойства и противопоказания

Сорта с ароматными терпкими плодами (как правило, это поздние и зеленые сорта) обладают сильным противомикробным действием и содержат большое количество дубильных веществ. Среди них антоновка, пожалуй, на первом месте. Поэтому такие сорта с успехом применяются при дисбактериозах, губительны для патогенной кишечной палочки, подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

В первые дни заболеваний особенно эффективен яблочный отвар. Если яблоко со своего садового участка, то лучше приготовить отвар из яблочной кожуры: именно в ней содержится самое большое количество полезных веществ. Также лечебными свойствами обладают сок, отвар и пюре яблок.

Кислые сорта полезны и при гастритах, поскольку обладают вяжущим и противовоспалительным действием, способствуя улучшению состояния слизистой оболочки желудка.

Антимикробные свойства яблок используются и для профилактики простудных заболеваний. Доказанный исследованиями факт: ежедневное употребление двух-трех яблок усиливает иммунную систему организма.

В яблоках содержится большое количество органических кислот, способствующих усилению перистальтики кишечника. Поэтому свежие и печеные яблоки натощак назначают при хронических запорах.

Содержащиеся в плодах пектины в сочетании с клетчаткой способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Постоянное присутствие в меню этих низкокалорийных фруктов ведет к снижению холестерина в крови и уменьшению накопления жира. Поэтому их можно считать профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и ожирении.

А вот устраивать раз в неделю разгрузочный день на яблоках — очень полезно! В течение суток вы можете съедать их до двух килограммов. Чтобы разгрузка проходила веселее, старайтесь есть разные яблоки: печеные, свежие, тушеные, пейте яблочный сок (лучше разводить его водой).

А теперь о группе каротиноидных сортов — как правило, это плоды с красными, оранжевыми оттенками кожицы. В них содержится большое количество витамина А, который участвует в образовании всех слизистых нашего организма. Всем известно, как благотворно он влияет на зрение. Помимо этого, он является великолепным антиоксидантом, то есть, защищая клетки от окисления, предохраняет организм от преждевременного старения.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ яблоки справляются и с некоторыми проблемами кожи, за что ценятся дерматологами и косметологами.

По мнению ученых-медиков, ежедневное употребление 500 граммов яблок (это приблизительно три плода среднего размера) увеличивает защитные силы организма в несколько раз, надежно защищая его от простудных заболеваний и вирусных инфекций.

— Очень советую дачникам: когда весной вы производите обрезку садовых деревьев, не выбрасывайте ветки яблони. Их можно посечь, посушить и заваривать, как чай, — советует врач-фитотерапевт Татьяна Дмитриева. — Этот напиток улучшает обмен веществ, предохраняет от простуды. Полезны и молодые листочки яблони. Советую почаще пить настой людям умственного труда — стимулирует мозговую деятельность.

Существуют ли противопоказания к употреблению сырых яблок? — Не рекомендуется есть такие яблоки на ночь, поскольку они могут вызвать брожение и газообразование в кишечнике, — говорит врач-гастроэнтеролог Владимир Бутницкий.

Не всем можно есть яблоки с кожурой. При энтероколитах и язвенной болезни желудка этого делать не стоит — возможно раздражение слизистой желудка и спазмы.

19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне, праздник, получивший в народе название Яблочный Спас. В священном учении сказано, что в этот день Иисус рассказал своим ученикам, о том, что ему надлежит страдать за людей, а потом умереть на Кресте и воскреснуть. Он возвел трех апостолов на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми… (читайте далее. )

Источник: http://vm.ru/news/2013/08/20/ne-hotite-staret-eshte-yabloki-210146.html