Цветы одуванчика их польза

Россиянин Виктор Бут, обвиняемый в США в продаже оружия террористическим организациям, через три дня может оказаться дома, в Москве. Таиланд отказался экстрадировать Бута в Соединенные Штаты — американской стороне не удалось доказать, что торговля оружием была незаконной.

Цветы одуванчика их польза

Россиянин Виктор Бут, обвиняемый в США в продаже оружия террористическим организациям, через три дня может оказаться дома, в Москве. Таиланд отказался экстрадировать Бута в Соединенные Штаты — американской стороне не удалось доказать, что торговля оружием была незаконной.

Суд Таиланда во вторник провел решающее заседание по делу россиянина Виктора Бута, выдачи которого добивались правоохранительные органы США. Заседание коллегии уголовного суда Бангкока было назначено на 15.30 по местному времени (10.30 мск), но началось чуть позже — судьи задержались на совещании у председателя. Оглашение решения по вопросу экстрадиции заняло около часа. Судья объявил, что приведенные Соединенными Штатами доводы в пользу выдачи Бута «недостаточны» и американской стороне отказано в экстрадиции обвиняемого. У самого Таиланда претензий к россиянину нет.

Жена Бута, которого американские спецслужбы называют не иначе как «торговцем смертью» и «оружейным бароном», рассказала, что присутствовала в зале суда, куда ее мужа привели в наручниках. «В решении судьи было около семи пунктов, поясняющих, почему суд счел требование американской стороны безосновательным. Полный текст документа мы получим не раньше четверга — завтра в Таиланде выходной в честь королевы», — сказала Бут. Она добавила, что у США есть 72 часа на обжалование решения суда. «Но шансов у них мало: без поддержки тайской прокуратуры, которая отказалась от всех обвинений, первоначально предъявленных моему мужу, апелляция вряд ли будет рассмотрена в их пользу», — считает супруга арестанта.

Виктор Анатольевич Бут родился в 1967 году в столице Таджикистана Душанбе. Когда развалился Советский Союз, он служил переводчиком.

Американские правоохранительные органы инкриминируют Буту нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) и содействие терроризму. За эти преступления по законам США ему грозит пожизненное заключение. Бут был арестован в ходе операции, поведенной совместно с тайской полицией в марте 2008 года. Тогда американские агенты под видом представителей FARC вышли на россиянина и предложили ему доставить им оружие. По версии обвинения, Бут собирался продать «колумбийским повстанцам» 100 ракет класса «земля — воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За эти услуги он со своим компаньоном якобы потребовал у агентов $5 млн. Первоначально Таиланд согласился с этими обвинениями, однако затем поменял свое мнение. Прокуратура Таиланда направила бизнесмену официальное письмо, в котором заявила, что дело в его отношении закрыто и Таиланд снимает все свои обвинения. До этого от обвинений в адрес Бута отказалась Бельгия, по запросу которой россиянин разыскивался Интерполом.

Как уточняет Reuters, в понедельник в своем решении суд Таиланда объяснил, почему власти страны больше не считают Бута преступником.

«Это политическое дело. Таиланд не считает FARC террористами или бандитами — это политическая организация, которая воюет за свои политические права», — цитирует агентство фрагмент решения суда.

Таким образом, действия, в совершении которых обвиняют Бута, нельзя квалифицировать как поддержку террористической группировки, решила уголовная коллегия суда Бангкока.

«Мы с удовлетворением восприняли это решение и рассчитываем, что в недалеком будущем Виктор Бут вернется на Родину», — приводит «Интерфакс» реакцию российского МИДа на решение тайского суда. С таким заявлением во вторник выступил замдиректора Департамента информации и печати министерства Игорь Лякин-Фролов.

Представители американского посольства в Таиланде и другие участники разбирательства со стороны США пока не сообщили, будут ли обжаловать отказ. Если им это удастся, и через два дня Бут на свободу не выйдет, его законные представители намерены добиваться освобождения под залог. «Мы с адвокатами уже подготовили необходимые бумаги, и, если его не отпустят, мы попросим изменить меру пресечения», — сказала «Газете.Ru» Алла Бут. Сумму, которую она намерена предложить тайскому суду в обмен на свободу мужа, она не назвала. Пока Виктор Бут находится в тюрьме Бангкока, куда был доставлен сразу после заседания.

https://www.gazeta.ru/social/2009/08/11/3235222.shtml?lj2