Цветы и корни одуванчика

Герой книжки Александра Милна «Винни Пух и все-все-все» по имени Тигра никак не мог припомнить, что он любит есть на завтрак. Ослик Иа-Иа решил попотчевать тигрёнка своим любимым кушаньем и подвёл приятеля к роскошному кусту чертополоха. Тигра храбро откусил большую ветку, щедро усыпанную колючками, и громко захрустел. В ту же секунду…

Чертополох, как пишут энциклопедии, «типичный представитель сорных растительных сообществ», проще говоря, сорняк. Причём «обильно колючий». Колючки (шипики) длинные — до 2—5 мм. Высота «типичного представителя» (в природе насчитывается около 120 его видов) — от 30 см и до 2 м. Цветки обычно красно-фиолетовые.

Давайте поразмышляем. Шиповник назвали так за острые шипы, которые больно царапают каждого, кто хочет сорвать цветок или плод. Рябина стала рябиной потому, что её кудрявые соцветия не белые, как, например, у вишни или черёмухи, а рябые: в прозрачные нежные зонтики собраны и светло-зелёные, и светло-жёлтые, и белые цветы. А одуванчик получил своё название за то, что его пушистый шарик облетает от дуновения ветра. Чем же примечательно слово чертополох? Какие особенности растения легли в основу его названия?

В слове два корня: чёрт и полох (-о- — соединительная гласная). С чёртом всё более или менее ясно: враг рода человеческого, нечистый с рогами, копытами и хвостом. А вот полох.

В современных словарях русского языка слова полох нет. Выручает, как всегда, Толковый словарь В. И. Даля: живому великорусскому языку существительное полох известно. Оно образовано от глагола полошить (полóхатъ) и означает «тревога, смятение, беспокойство». На память приходят слова: переполох — общая внезапная тревога, волнение; сполохи(единственное число сполох) — зарницы, а также народное название северного сияния; заполóшный — взволнованный, беспокойный, взбалмошный, ветреный.

Итак, в слове чертополох второй корень означает «испуг». Теперь надо сообразить, кто (или что) кого пугает — то ли черти внушили страх всему и вся, то ли нечистая сила сама отчего-то изрядно струсила?

Оказывается, народная память сохранила поверье: чертополох — верный защитник крестьянского быта. Он вполне способен не только напугать всякую нечисть, но и обратить её в бегство. Наши пращуры, чтобы оградить домашний скот от чёрной силы, окуривали этим растением хлев. Черти такого действа не терпели и быстренько уносили ноги (копыта?) подальше.

Вот и получил колючий сорняк красноречивое имя — чертополох. Так что прав был мудрец, который сказал: «Вглядись в любое слово — узнаешь много интересного».

Осёл в образе человека опасается подступиться к мадемуазель Чертополох. Рисунок французского художника Жана Гранвиля (1803—1847) из альбома «Одушевлённые цветы» (1847). В него вошли раскрашенные от руки 54 гравюры с изображением растений (а иногда и животных) в виде человеческих фигур. Альбом считается классикой и ботанической иллюстрации, и юмористической карикатуры.

Текущий рейтинг:

По материалам: www.gramota.ru