Цветок одуванчика применение и противопоказания

Цветок одуванчика применение и противопоказания

Боярышник (Crataégus) — многолетний кустарник или небольшое дерево, относится к семейству розовых (Rosaceae). Род насчитывает множество видов (более 200), форм и гибридов, около 15 из которых произрастают на территории России. Боярышник — неприхотливое нетребовательное к почвам растение. Произрастает в основном в лесостепной зоне, на опушках леса и полянах, а также в поймах рек. Продолжительность жизни растения может достигать 300 лет.

  • Ареал
  • Народное название
  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Свойства и использование
  • Противопоказания
  • Заготовка

Подавляющее число видов боярышника распространено в северном полушарии, а именно в Северной Америке и странах Евразии.
Боярышник как лекарственное растение известен давно, еще в средние века настой листьев боярышника использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Наибольшими лекарственными свойствами плодов обладает боярышник кроваво-красный (Crataégus sanguínea). В России этот вид произрастает в основном в средней полосе страны, Забайкалье, а также в Восточной и Западной Сибири. Также в медицине используют сырье боярышника обыкновенного, даурского, зеленоплодного и других видов.

Боярышник может достигать в высоту 3-4, реже 6 м. Ствол диаметром около 10 см. Ветки блестящие тёмно-красного цвета покрыты крупными, до 4 см, острыми колючками.
Листья очередные, яйцевидной формы на коротких черешках (1-2 см). Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, нижняя заметно светлее.
Цветки обоеполые, белые или кремовые, около 1,5 см в диаметре. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветет около 2 недель в конце весны-начале лета.
Плод — яблоко шаровидной или эллипсоидной формы диаметром около 1 см ярко-красного цвета. Каждый плод содержит от 2 до 5 косточек около 5 мм длиной и 3-5 мм шириной. Плодоносит боярышник осенью, в сентябре-октябре.

Химический состав цветков и плодов боярышника сложен и до конца не изучен. Известно, что в цветках содержится около 7 % золы, флавоноиды, пигменты (каротиноиды), эфирные масла, ацетилхолин, дубильные вещества и различные органические кислоты.
Плоды также содержат органические кислоты (пальмитиновую, стеариновую, лимонную и другие), витамины (в том числе витамин С), дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, масла, а также множество макро- и микроэлементов. В семенах найден амигдалин.

Спиртовой настой цветков и плодов боярышника оказывает сильное кардиотоническое действие, его применяют в комплексной терапии различных сердечных заболеваний и центральной нервной системы. Боярышник применяют для улучшения работы сердечной мышцы, усиления кровообращения, обезболивании и устранения дискомфорта в области сердца, а также тахикардии и аритмии.
Боярышник нашел широкое применение в декоративном садоводстве, и ландшафтном дизайне за счет неприхотливости выращивания и высокой декоративности, которую обеспечивает пышное цветение и яркое плодоношение. Также боярышник является прекрасным медоносом.

В лекарственных целях используют цветки, листья и плоды боярышника.
Цветки боярышника собирают в июне в сухую теплую погоду. Плоды — осенью, в сентябре-октябре в фазе полной спелости. Цветки сушат при температуре около 40° С, плоды — 70 °С.