Цвет одуванчика в народной медицине

Цвет одуванчика в народной медицине

«Парк культуры» умоляет пожалеть печень и представляет своим читателям краткий обзор предложений в области новогоднего культурного досуга.

Трудно, очень трудно не спиться по время праздничного марафона, а потому советуем вам выбраться из-за накрытого стола, плюнуть в экран телевизора и совершить отчаянную вылазку на улицу. Но не к ближайшему магазину, а, как советовал армянский шофер Рубен Хачикян в фильме «Мимино», «на культурный мероприятий».

Например, в кино. Первым делом можно отправиться на какой-нибудь новогодний блокбастер. Благо их целых три: один новогоднее и блокбастернее другого. «Стиляги» Валерия Тодоровского-младшего: мюзикл, но не в стиле советских музыкальных комедий, а скорее в духе голливудских «Плаксы» и «Бриолина». Или «Обитаемый остров»: Федор Бондарчук снял отечественную версию «Бегущего по лезвию бритвы» на материале антиутопии Стругацких. Но, конечно, наиболее щадящее решение для подорванного всенародным гулянием организма — пойти на «Любовь-морковь-2»: ни стрельбы, ни песен, только Гоша Куценко и Кристина Орбакайте изображают детей.

На этой неделе выходит «Доктор Плонк» — черно-белая комедия австралийца Рольфа де Хеера, вдохновленная немым кино, фильмами Чарли Чаплина и Бастера Китона. А на следующей в прокате появится мексиканский «Кумбия нас связала» — победитель конкурса «Перспективы» на ММКФ, фильм про фотографа, поймавшего девушку на воровстве, и том, чем это закончилось.

Всей семьей сходите на «Сказки на ночь»: не получите удовольствие, так хоть отоспитесь, пока дети будут смотреть на Адама Сэндлера — его герой сочиняет невероятные истории, которые вдруг начинают сбываться. Пощекотать нервы можно на ужастике «Теория убийств» со следующей недели: компания студентов попадает в ловушку маньяка. ну а дальше вы и сами все знаете.

Для самых утонченных эстетов предлагается «На море» с Павлом Деревянко – отечественная картина про семейный отдых русских туристов. Особенной загадочности и пикантности фильму добавляет вводка «комедия в духе Бунюэля». Уже страшно.

Если в дни каникул у кого-то появится тяга к художественным выставкам, то ориентироваться стоит на государственные музеи, поскольку подавляющее большинство частных галерей будет отдыхать вместе со всей страной.

Первейшая рекомендация: выставка Джозефа Тернера в Пушкинском музее. Это очень значительная гастроль из лондонской галереи Tate Britain, здесь немало программных и просто интересных работ культового английского пейзажиста. Тернера называют предтечей импрессионизма и модернизма, но дело не столько в формулировках, сколько в зримой и ярко выраженной гениальности автора. Его выставка в ГМИИ продолжает давнюю просветительскую политику музея. Когда-то сюда привозили работы, которых советские зрители не могли увидеть в западных коллекциях по причине «железного занавеса». Сегодня с этим попроще, но до Лондона все равно далековато. Всем, кому не удалось познакомиться с наследием Тернера на его родине, настоятельно советуем заглянуть в Пушкинский музей.

Другой занимательный сюжет представлен в Патриаршем дворце Московского кремля. Здесь продолжается выставка «Искусство Блистательной Порты», демонстрирующая различные сокровища турецкого производства. Например, богато изукрашенные державу и скипетр царя Алексея Михайловича – делались они именно в Стамбуле. Или еще саккосы православных митрополитов и патриархов, тоже изготовленные руками турецких мастеров. Сабли, палаши, остроконечные «богатырские шлемы» и прочая парадная амуниция – все это презентация эпохи, когда Московия дружила и торговала с Османской империей.

А в здании Третьяковки на Крымском валу можно увидеть ретроспективу знаменитого анималиста Василия Ватагина. Тянет написать «приходите с детьми», но вообще-то здесь и взрослым должно быть интересно. Разумеется, живопись, графика и скульптура не могут конкурировать с фильмами от «Би-би-си» в части натуралистических наблюдений, но иногда стоит оторваться от телеэкрана и просто посмотреть на рукотворное искусство. В том, что работы Ватагина – именно произведения искусства, сомнений нет никаких.

Еще одну экспозицию Третьяковка разместила в Инженерном корпусе. Тут собраны бытовые и сословные портреты из музеев Костромы, Ярославля, Рыбинска, Углича, Солигалича, Переславля-Залесского. Сюжет довольно бесхитростный и не претендующий на гламурность, зато в нем «дышат почва и судьба». Как выразился однажды инициатор выставки Савва Ямщиков, «Москва России мачеха, а провинция – мать родная».

В камерной обстановке клуба «16 тонн» даст сольный концерт Земфира Талгатовна Рамазанова, но там уже, увы, все билеты проданы. Впрочем, может, и не увы – певица за последний год успела так надоесть со своими стадионными амбициями и скандалами с гастарбайтерами, что, может, и хорошо, что многим удастся от нее отдохнуть.

Непосредственно 31 декабря самой дикой, но симпатичной вечеринкой выделился клуб «Икра» — здесь на одной сцене окажутся Сергей «Паук, например» Троицкий в роли Деда Мороза и заслуженные гости корпоративов Billy’s Band со своими клонами классических песен Тома Уэйтса в роли всего остального. Чем все это обернется для зрителей и участников, неизвестно, но на следующий год команда Билли Новака обещает всех желающих опохмелить на втором концерте. Параллельно с этим сразу два коллектива предложат вспомнить детство и песни из советских кинофильмов. И если «Приключения электроников», выступающие в «Точке», на этом посту явно засиделись, то московские альтернативщики из групп «Мои ракеты вверх» и «Седьмая раса», скрывшиеся под псевдонимами «Петров и Васечкин», в этой роли очевидно интересней. Если заинтересовались – милости просим в PodМосковье.

На первый день нового года программа гораздо скуднее, и те, кому хриплые стенания Billy’s Band поперек горла, смогут успокоиться лишь на единственном в дни каникул важном привозном концерте – в «Солянке» выступит Ханс-Петер Линдстрем. Этот норвежский электронщик в своем творчестве, вопреки всем ожиданиям, ориентируется не на драм-н-бэйс, а на классический немецкий краут-рок, об который после возлияний, по правде говоря, можно и мозги вывихнуть.

Встрепенется концертная жизнь на Рождество, музыкальная часть которого будет исключительно женской. В разных концах города выступят Пелагея и Инна Желанная – обе с вариациями на тему русских народных песен. Первая в формате более плясовом, вторая – в более психоделическом. Первая – в ангаре Б1, вторая – в уютной «Думе». Куда идти, решать вам.

Тем более что есть третий вариант – юная литовская дива Алина Орлова, которая будет петь «Утомленное солнце» в «Икре». Девушку критики почти единогласно признали главным открытием года, но если она будет ездить к нам с такой периодичностью, то скоро ажиотаж может и пойти на нет, благо главное ее достоинство – юношеская непосредственность – за десяток выступлений имеет все шансы обточиться в холодный профессионализм. Любители женского пения могут также через пару дней сходить в «Точку».

Ну а для любителей, например, диких танцев, оправившихся от всех праздников, каникулы финишируют двумя вечерами в клубе PodМосковье. 9 января группа Salvador снова докажет всем, что играть предельно адреналиновый и тестостероновый латино-рок можно и на акустических гитарах. А на следующий день, десятого, здесь же дадут концерт любимцы хлипких московских инди-кидов и прочих нью-рейверов – группа Narkotiki. Это будет всего лишь второй концерт группы. После первого блогосфера изошла восторгами и заявила, что это все самый настоящий плясовой панк-рок и устоять невозможно. Но надо быть осторожнее. На следующий день – на работу. Если что – мы предупредили.

Источник: http://www.gazeta.ru/culture/2008/12/30/a_2920297.shtml?lj2