Цвет одуванчика на спирту применение

И-Вей Хуан (I-Wei Huang) занимается анимацией — оживляет нарисованных персонажей с помощью компьютера. Он и в свободное время делает что-то похожее: оживляет всякие непонятные железяки, но только не посредством сложной техники, а с помощью… крутого кипятка.

Конечно, это может показаться несколько глуповатым китчем – делать то, что было придумано столетия назад. Особенно если речь о технике на паровом ходу, которому нашли альтернативу. Но, тем не менее, аппараты И-Вей Хуан вполне современны.

Источником вдохновения послужило направление в научной фантастике – стимпанк, или паропанк – от английсих слов «steam» – пар и «punk» – собственно, панк.

Такая тенденция появилась в конце 1980-х годов как своего рода альтернатива течению «киберпанку». Однако, несмотря на «современность» стимпанка, один из его основных источников – история викторианской Англии.

То время было несколько парадоксальным. С одной стороны, то, что происходило в обществе и культуре, по-своему вдохновляло литераторов, художников, поэтов.

Но, с другой стороны, происходило и бурное развитие промышленности. Главные её атрибуты – огромные громыхающие и ухающие машины, копоть, заводские трубы и огромные пугающие механизмы, — напротив, мало чего могли иметь общего с социальной жизнью.

Интересно, что индустриальная тема, оказалась весьма «долгоживущим» источником вдохновения, не иссякающим даже в наши дни, когда, как говорят, наступает новая эпоха — постиндустриальная.

Свои творения изобретатель предпочитает делать, обращая внимание в первую очередь на функциональные возможности техники, независимо от того, насколько впечатляюще она будет выглядеть.

Конечно, элегантной такую технику сделать непросто: внутри этих поделок приходится размещать не самые изящные элементы. Такие, например, как топливный бак и котлы с кипящей водой, из которых выходит пар и давит на поршни, в результате чего происходит какое-то движение.

Когда такой аппарат И-Вей впервые собрал в 2005 году, вдруг оказалось, что это занятие невероятно увлекательно, и с тех пор изобретатель делает в среднем по одной такой машинке в месяц!

Экземпляры выходят вполне рабочими и, что важно, «паровая идеология» соблюдается неукоснительно: перемещение происходит только за счёт парового двигателя. Есть, правда, и батареи, но их энергия расходуется только на такие мелочи как, например, поворот колёс, который контролируется с помощью радиоуправления.

В качестве горючего можно использовать многие вещества, но самым удобным И-Вей для своих машин считает спирт. Топлива хватает на время работы от пяти минут до получаса – в зависимости от модели.

Кстати, от батарей Хуан не хочет отказываться тоже по «идейным» соображениям: можно было бы часть энергии пара тратить на выработку электричества. Но тогда её меньше будет оставаться для движения. В общем, архаично, но в меру.

Со своими необычными аппаратами И-Вей участвовал в фестивале RoboGames-2006 (забавные видеозаписи выступлений его «подопечных» можете найти тут), откуда вернулся с наградами. Ну, и не без популярности. Кстати, машинки его там вполне сошли за роботов, хотя сам он не очень уверен, стоит ли их так называть.

Пока что эти аппараты не выпускаются серийно. Хуан говорит, что детали приходится подыскивать для каждой модели отдельно, и поэтому о промышленном производстве речи нет.

Правда, не со всеми запчастями есть проблемы. К примеру, И-Вей рассказывает о своём участии в другом стимпанковом проекте — Mechanical Spider. Это механический «паук» на паровом ходу (посмотрите его тестовую прогулку; файл WMV, 2,49 мегабайта), разумеется, с восьмью ногами, сочленения для которых запатентованы его разработчиками. А значит, и до коммерческого внедрения недалеко.

Только перед этим придётся разобраться с некоторыми проблемами, особенно с тем, что касается безопасности. Ведь машина, которая работает на кипятке – пусть его и не очень много — требует определённой аккуратности.

К тому же эти аппараты работают на спирту. Главная их часть, конечно, не живое сердце, а огнеупорный котел. Но ведь никогда не знаешь, чего ждать от этих роботов…

Источник: http://www.membrana.ru/particle/3112