Что приготовить из корней одуванчика

Пахор во время визита в Москву планирует обсудить «весь комплекс российско-словенских отношений», сообщила пресс-служба Кремля. Президенты также «обменяются мнениями по ключевым региональным и международным проблемам», говорится в сообщении.

В пятницу с официальным визитом в Россию прибыл президент Словении Борут Пахор. В программе словенского лидера — встреча с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Пахор предлагает лидерам России и США провести свои первые переговоры в Словении, возможно, учитывая, что это родина первой леди Соединенных Штатов Меланьи Трамп. Российский президент уже ответил, что не против принять приглашение.

Президента Словении Борута Пахора в Москве принял президент Владимир Путин, который отметил в приветственном слове, что оба лидера за восемь лет встречаются в пятый раз.

Пахор во время визита в Москву планирует обсудить «весь комплекс российско-словенских отношений», сообщила пресс-служба Кремля. Президенты также «обменяются мнениями по ключевым региональным и международным проблемам», говорится в сообщении.

Сам же Пахор планирует обсудить с российским коллегой вопросы экономического сотрудничества, шаги по прекращению боевых действий на Украине и развитие взаимоотношений России и Евросоюза.

«Конечно, мы будем говорить об экономическом сотрудничестве. Но я очень хотел бы воспользоваться возможностью и, как глава государства, которое является членом Европейского союза и НАТО, поговорить о шагах, которые бы привели к миру на Украине, прекращению боевых действий, установлению большего доверия, в том числе между Россией и Евросоюзом в целом», — цитирует РИА «Новости» словенского президента.

Социал-демократ Пахор, возглавивший Словению в 2012 году, является самым молодым лидером страны за 215-летнюю историю государства. В прошлом активист югославской коммунистической молодежной организации, он стал депутатом парламента независимой Словении в 1990 году.

У России и Словении, в прошлом самой небольшой республики Югославии, довольно хорошие отношения. Об этом же до встречи с Путиным упомянул и сам Пахор. Визит словенского президента можно назвать ответным — в прошлом году Путин посетил Словению с визитом, во время которого открыл часовню в память о русских и советских солдатах, погибших во время двух мировых войн.

Несмотря на то что Словения как член ЕС присоединилась к санкциям против России, она противилась их введению. Министр иностранных дел страны Карл Эрьявец заявлял, что запрет на экономическое сотрудничество с Россией выльется в потерю 1,3% ВВП Словении.

Путин отметил падение торгового оборота между странами в два раза, однако заявил, что есть и позитивные сдвиги. «За прошлый год падения не было, вот этот спад прекратился, и нам, конечно, нужно воспользоваться вашим визитом для того, чтобы подумать о том, как придать нашим отношениям позитивную динамику», — сказал российский президент.

Подсластить пилюлю от потери экономических контрактов Словении поможет договор о поставках российского природного газа, который должен быть подписан во время визита президента страны в Россию.

Словения сильно зависит от поставок российского газа — «Газпром» обеспечивает около 70% общих потребностей страны в природном газе. Ожидается, что во время визита Пахора будет подписан новый договор на 2018–2022 годы, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на аппарат правительства России. В рамках нынешнего контракта между странами, который действует до 2018 года, объем поставок энергоресурсов составляет 830 млн куб. м газа в год.

В Москве же не скрывают, что заинтересовались недавними предложениями Словении по реформе Европейского союза. Ранее в интервью РИА «Новости» посол Словении в России Примож Шелиго говорил, что Словения подготовила «Люблянское предложение», которое предполагает реформу Европейского союза.

По словам Шелиго, «процесс взаимодействия с ЕС надо менять, а самому Евросоюзу не хватает гибкости». В Словении, которая стала членом ЕС в 2004 году, выступают за укрепление единства объединения. Стоит отметить, что страна активно выступала против выхода Великобритании из состава ЕС. «Я хочу, чтобы Словения была среди стран, которые будут наиболее тесно связаны между собой в рамках Евросоюза», — говорил Пахор в интервью «Российской газете» в прошлом году.

Несмотря на то что Словения небольшая страна, ее голос будет услышан, считает заведующий сектором исследований ЕС, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

«Вопрос о дальнейшей стратегии ЕС обсуждается разными странами, которые сегодня требуют большей самостоятельности в принятии решений.

У власти в Словении находятся не «евроскептики», а вполне себе центристские партии. Однако они вынуждены прислушиваться к общественному мнению, которое требует защищать национальные интересы», — рассказал Квашнин в беседе с «Газетой.Ru».

Американские СМИ отмечают, что после избрания президентом США Дональда Трампа внимание к Словении повышается. Первая леди США Меланья Трамп является уроженкой этой восточноевропейской страны, здесь по-прежнему живут ее родители. Сразу же после выборов президента США словенский президент Пахор послал поздравительную телеграмму Меланье, поблагодарив ее, что она «способствовала большей узнаваемости» страны в мире.

«Вернет ли Меланья Трамп величие Словении?» — обыграл в юмористическом ключе историю словенских корней первой леди США американский блогер Кевин Лиис.

«Мы имеем хороший опыт в организации таких встреч. Если будет согласие со стороны России и США, это зависит от их решения, то Словения готова послужить площадкой для встречи», — сказал РИА «Новости» посол Словении в России Шелиго накануне визита.

По мнению Квашнина из ИМЭМО, «сыграть роль посредника в отношениях между крупными державами — это всегда престижно для небольшой страны».

Предложение Словении несет в себе определенный символизм — в 2001 году именно в столице страны Любляне прошла первая встреча Путина и только что ставшего президентом США Джорджа Буша-мл. Именно после этой встречи Буш назвал Путина «надежным человеком» и сказал, что «смог почувствовать его душу».

Владимир Путин сказал, что не против встретиться в Трампом на территории Словении. «Что касается Любляны, Словении в целом, конечно, это замечательное место для того, чтобы вести диалоги подобного рода. Но это зависит не только от нас, это зависит от целого ряда обстоятельств — текущих дел», — сказал российский президент.

Кроме того, он добавил, что, если когда-нибудь эти встречи состоятся, мы не имеем ничего против Любляны. «Такие встречи у нас в Любляне уже были», — сказал Путин.

По материалам: www.gazeta.ru