Что полезно в одуванчике

Блины наносят ответный удар

Белоснежное покрывало укрыло землю, мороз ласково щиплет за кончик носа и щеки, а воздух наполнен свежестью, солнцем, ароматами ванили и корицы — православные празднуют Масленицу. Не будем углубляться в изучение духовных аспектов данного праздника, а поговорим об одном из главных символов Масленицы — блинах. А если быть еще более точным, постараемся понять: можно ли есть их в неограниченном количестве, полезно ли это блюдо и что делать, если вы объелись блинов.

Начнем с самого простого — исследования состава теста для выпечки солнечного символа. Основные ингредиенты знакомы всем: молоко, масло растительное, яйца, сахар и мука. Ни один из вышеперечисленных компонентов не является вредным сам по себе. Наоборот, все они насыщены веществами, которые необходимы организму человека:
· молоко – это кладезь белка и кальция, благодаря которым наши клетки активно регенерируют, а кости не ломаются от малейшей травмы. Также молоко богато углеводами и жирами, что спасает нас с вами от энергетического истощения;
· растительное мало — этот ингредиент можно назвать сокровищницей ненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают образование атеросклеротических бляшек и «засорения» кровеносных сосудов. Также в масле много жирорастворимых витаминов, необходимых для адекватной работы гормональной системы и центральной нервной системы;
· яйца — когда-то их называли «холестериновой бомбой» и не рекомендовали употреблять в большом количестве. Но современная наука доказала, что в яйцах содержатся полезные жирные кислоты, помогающие бороться с атеросклерозом, также они богаты протеинами и водорастворимыми витаминами;
· cахар – о нем уже написано столько, что голова кругом идет не только у обывателей, но и у врачей. Однако его главное достоинство затмить невозможно: именно сахар считается главным источником глюкозы, которая является своеобразным генератором энергии для всех биохимических процессов нашего организма;
· мука — количество клетчатки в ней просто зашкаливает. А если ее смешать с отрубями, то кишечник только порадуется вашей любви к блинам. Также не стоит забывать, что именно в муке находятся необходимые нашей нервной системе витамины группы В.
Различные дополнительные компоненты блинного теста (корица, ваниль) не несут прямой пользы нашему организму. Однако своим ароматом они запускают работу пищеварительного тракта, и, когда вы откусываете первый кусочек блина, будьте уверены: его переваривание произойдет быстро и в полном объеме.

То, что главное блюдо Сыропустной недели содержит немало питательных и полезных веществ вы, надеюсь, уже поняли. Теперь давайте разбираться со следующим вопросом: может ли данное блюдо навредить человеку? И снова мы будем отталкиваться от основных компонентов теста:

· Молоко и мука. Существует определенное количество населения, у которого диагностируется недостаточность ферментной системы желудочно-кишечного тракта. Таким людям не рекомендуется употреблять цельное молоко и злаковые, так как это чревато серьезными нарушениями процессов пищеварения.
· Растительный жир. Увлечение жирами также до добра не доводит, ведь в таком случае увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и печень. И если хозяйка в тесто положила много масла растительного, а потом еще и готовый блин смазала сливочным маслом – будьте готовы, что после Масленицы вам придется заглянуть на прием к врачу, а то и погостить в отделении гастроэнтерологии.
· Сахар. Людям с сахарным диабетом запрещено употреблять блюда, содержащие данный компонент. Если вы хотите себя порадовать вкусным — используйте сахарозаменители или вовсе откажитесь от вредного для вас ингредиента. Посоветуйтесь об этом с эндокринологом.
· Яйца. В данном случае необходимо остерегаться двух бед: возникновения аллергии на яичный белок и сальмонеллеза. Аллергическая реакция, в основном, возникает у детей, взрослые редко попадают в больницу с подобным диагнозом. А вот инфекции подвержены все — от мала до велика, поэтому выбирайте этот продукт тщательно.

Оценить безопасность масленичных блинных излишеств лично для вас поможет врач-гастроэнтеролог клиники «Кураре». Это зависит от состояния вашего здоровья, оценить которое в полном объеме поможет диспансеризация (комплексное обследование) в клинике.

Какой же вывод нужно сделать всем нам — быть или не быть блинам? Конечно, быть! Но предаваясь гастрономическим радостям, не забывайте: все хорошо в меру.