Чистка сосудов корнями одуванчика от холестерина

Прилетаю из Сочи , где провел неделю отпуска, под утро бах – обухом по голове – инфаркт. Скорая, реанимация, срочное стентирование. А мне лишь немного за полтинник. Как пишут в журналах, вполне цветущий возраст для мужчины, у которого все в жизни устоялось: кризис средних лет миновал, ипотека выплачена, дочка замужем.

И что обидно, вел почти здоровый образ жизни: плавал в бассейне, иногда баловался, конечно, колбаской-грудинкой, зато налегал на помидоры, курагу, которые полезны для сердца. У родителей никаких инфарктов, инсультов, прожили больше 80 лет. Так что и с наследственностью все нормально. И выпивал немного: за обедом или по вечерам – ну так, для чистки сосудов.

А главное – не курю! Сигареты, как уверяют доктора, главный провокатор инфарктов. Активно борюсь с холестерином: ночью разбудишь – как молитву, могу отчеканить: не больше 5 ммоль/л, для холестерина – безопасный уровень. И толку-то?! Влетел по полной.

Когда я окончательно понял, что мысль о несправедливости жизни совсем выносит мозг, то поехал к человеку, который ежедневно по десять-пятнадцать раз влезает в человеческое сердце в самом прямом смысле.

Доктор медицинских наук Армен Тер- Акопян – известный в Москве специалист по рентгенохирургическим методам диагностики (коронарография и ангиография) и лечению заболеваний сердца и сосудов, заведующий отделением ЦКБ с поликлиникой Управделами президента. Для тех, кто, по счастью, с загадочным словом «коронарография» не знаком, поясню: это когда катетером добираются до сосудов сердца и смотрят на мониторах, как оно, родимое, кровью снабжается и насколько сосуды забиты проклятыми бляшками.

— Отцу моему 77 лет через полгода. Я тут ему сказал: «Пап, давай проверим холестерин». Он отказался: «Я столько живу, во времена Советского Союза никто даже не думал, чтобы холестерин проверить. Не надо. ». Уровень холестерина стоит держать под контролем, но это не значит, что нужно каждый месяц, сломя голову, бегать по поликлиникам, сдавая анализы.

— Я бы так категорично не утверждал. Высокий уровень холестерина – один из факторов риска развития инфаркта, но не его основная причина. При этом надо помнить, что есть «плохой» холестерин, а есть «хороший». Только около четверти общего холестерина поступает с пищей, а всё остальное вырабатывается собственной печенью.

— В интернете я прочитал (как боец сердечного фронта) про холестерин все, что можно. И в полной растерянности: кажется, 99 из 100 принимающих статины в борьбе с холестерином не нуждаются в них. Высокий уровень «врага сердца» продлевает жизнь: те, у кого он больше нормы, реже умирают от рака. Вот низкого уровня магния надо бояться – он виновник инфарктов и инсультов, так считают, например, американцы.

— Много чего можно прочитать в интернете. Действительно, есть разные теории – и не только по поводу холестерина. Безусловно, низкий уровень магния играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Однако он не является основным компонентом в процессе атеросклероза.

— Так, может, есть доля правды в том, что за войной с холестерином стоят фармакологические компании, которые делают на этом огромные деньги?

— Один американский врач проследил связь одного из препаратов группы статинов (которые уменьшают уровень холестерина) с потерей памяти.

А на холестерин, по-моему, не нужно вешать всех собак. Он как зеркало показывает состояние сосудов человека, не более того. Поэтому после определенного возраста его уровень все же надо контролировать. Правда, некоторые люди просто зациклились на своих анализах и показателях – думаю, это уже какая-то фобия.

— После 40 лет. Но, ещё раз подчеркну, это не повод для паники. Немало людей, у которых высокий уровень холестерина, но они живут, им уже 80 лет и больше.

— В той же Америке половина людей, которые попадают в больницу, имеют нормальный уровень холестерина, а у второй половины – повышенный, но у них никаких сердечных проблем.

— Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание. Заболевания – высокое артериальное давление, сахарный диабет. Тут, кстати, реально важна наследственность. И курение – это первый, самый основной фактор риска. Всё это очень негативно влияют на сосудистую стенку и развитие ишемической болезни сердца.

Я хочу о другом сказать. Факторы риска могут являться пусковым моментом для начала обследования, в том числе, для коронарографии. За последний десяток лет резко сократилось количество смертей, связанных с инфарктом миокарда. Появилось много современных методов диагностики и лечения: в частности, стентирование коронарных артерий. А 30 лет назад больной с инфарктом поступает, его лечат. Если выживает – слава богу, нет – значит, нет: но даже если выживал, бляшка-то в сосуде все равно оставалась. А значит – и угроза жизни.

— Мы расплачиваемся за бешеный ритм жизни, за всякие придумки, которые облегчают наше безбедное существование. Инфаркт миокарда очень помолодел. Раньше, если он возникал в 40-летнем возрасте, то это была нештатная ситуация, нонсенс. Сейчас очень много больных, которые переносят его в молодом возрасте.

— Это вряд ли. Но понятно, что чем раньше бросаешь, тем меньше вреда. Очень многие «инфарктники» – заядлые курильщики. Люди понимают, что делать этого нельзя, но пока не дойдут до какого-то опасного пика, продолжают курить: им это в удовольствие.

— Что страшнее: то, что человек курит и рискует когда-то заболеть, или то, что он отказывается от въевшейся привычки и испытывает дикий стресс?

— Думаю, если человек по-настоящему поймёт, что курение может привести к необратимым последствиям, такого стресса можно избежать. Я тут нескольких своих друзей-курильщиков уговаривал бросить дымить. Показал им, как выглядят печень, сердце, сосуды под влиянием курения. Двое бросили, один пока держится.

— Они всегда были. Инфаркт ведь возникает не только из-за бляшек, нарушающих коронарный кровоток. До сих пор даже неизвестно, из-за чего непосредственно появляются сами бляшки. Сейчас много исследований проводится, чтобы определить именно изначальную причину развития атеросклероза. Если бы мы точно это знали, не было бы ни инсультов, ни инфарктов: врачи на корню пресекали бы пагубные процессы.

— Ну, если поехать к нам на Кавказ и подняться в горы, там тоже найдете долгожителей, которые пьют свое вино, питаются всем своим, качественным (удивительно, могут и курить при этом!). Я думаю, что здесь и наследственность, и климат, и размеренная жизнь – всё вместе влияет.

— Кто спорит, надо бороться с лишним весом. У тучного человека, у человека с лишним весом вообще гораздо больше проблем, чем у худого. Но сидеть высчитывать по граммам – наверное, все-таки перегиб.

— Меньше животного, больше растительного. Это вовсе не означает, что категорически нельзя шашлык, а можно только целыми днями грызть листья… Не надо исключать полностью животную пищу. Все должно быть в меру.

И внимательно нужно смотреть, что покупаешь в магазине. К примеру, совершенно не полезны трансжиры, которые активно используются в пищевой промышленности и содержатся сейчас в большинстве продуктов. Вот американцы, европейцы уже привыкли тщательно вчитываться в состав той еды, что выбирают. Пора приучаться и нам.

— Есть такое. Поэтому я не сторонник того, чтобы сразу назначать пациентам препараты статины. В первую очередь надо попытаться снизить уровень холестерина диетой.

— К нам в кардиореанимацию поступают с инфарктом много молодых пациентов 40-50 лет. Мы их оперируем, восстанавливаем, если удается, конечно. Так они рассказывают, что были с жалобами у врачей буквально неделю назад. Там сняли кардиограмму и сказали, что все в порядке, делать ничего не надо, это, скорее всего, остеохондроз: позвоночником своим займитесь.

Сейчас стало больше инфарктов и инсультов. Но летальность их снизилась. С радостью говорю: появились новые методы диагностики и лечения. Ни ЭКГ, ни эхокардиография, ни даже компьютерная томография не показывают состояние коронарных артерий стопроцентно. Коронарография , если так можно сказать, золотой стандарт их исследования.

— Знакомый врач вернулась с симпозиума кардиологов в Европе: там многие с тревогой стали говорить о моде на установку стентов. Мол, хочешь омолодить сердце – поставь стент и гуляй как молодой?

— Может быть, там и есть такое поветрие, но, убеждён, стенты надо ставить только по показаниям — в критические сужения сосудов, которые мешают качеству жизни или напрямую влияют на выживаемость пациентов. Если есть бляшка, которая резко сужает просвет сосуда, сердце получает меньше кислорода, а значит, проходимость сосуда надо восстановить с помощью стента.

Я грубо объясню так. Предположим, вот труба, которая орошает поле водой. В этой трубе засор, воды проходит меньше, соответственно идет вымирание какой-то живности в поле. В трубе надо открыть просвет, чтобы поток увеличился и растительность ожила. Если этого не сделать, в конце концов труба закроется полностью, вода до поля не дойдёт, там будет полная беда.

То же самое с нашим сердцем. Если в артерии есть какое-то сужение, которое не пропускает кровь, чтобы она снабжала сердечную мышцу, давала ей питание, то надо ее открывать, предотвращая развитие инфаркта миокарда.

— Наступит ли день, когда медицина так подружится с высокими технологиями, что острая ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране исчезнет?

— Думаю, нет. В развитых странах процент людей с ишемической болезнью сердца, с инсультом намного выше, чем в экономически менее развитых. Это связано и с питанием, и со стрессовыми ситуациями. С качеством жизни. Это не мои предположения, а объективные данные ВОЗ.

— Речь – об уровне заболеваемости. А вот летальность сердечно-сосудистых заболеваний, исходя из развития высокотехнологических методов исследований и операций, будет снижаться.

Общемировая тенденция – с каждым годом все больше и больше выполняется операций по стентированию коронарных артерий. Увеличивается количество выполненных операций на сосудах головного мозга: 10-15 лет назад об этом и речи быть не могло. Было меньше и открытых операций аортокоронарного шунтирования. Резко увеличилось количество малотравматичных вмешательств, которые позволяют больному через день встать и заниматься своими профессиональными обязанностями.

— Находиться под контролем кардиолога. Не курить. Даже это первое – не курить! Вести активный образ жизни, в меру принимать алкогольные напитки, разумно питаться. Словом, вести правильный образ жизни – что с нашими привычками, понятно, сделать очень непросто.

— Где-то 30 лет назад в нескольких европейских странах были развернуты национальные программы пропаганды здорового образа жизни. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти вдвое! А там ничего особенного не было – изменение питания, отказ от курения, активный образ жизни и, кстати, прием статинов.

Вся беда в том, что мы не придерживаемся простейших вещей. Отсюда и все наши болячки! Мало кто всё это делает. И врачи, к сожалению, тоже не идеал. Я, к примеру, очень большой сладкоежка. В общем, вся жизнь – штука банальная. Но хорошая.

По материалам: www.kp.ru