Чем полезны листья и корень одуванчика

Среди других растений, могущих служить пищей для шелковичного червя, заслуживает особого внимания скорцонера или сладкий корень (Scorzonera hispanica, фиг. 4), который главным образом разводился раньше как огородная овощ.

Шелководство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.). [1] В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан, [2] и в конце III века пришло в Индию. Позднее оно было введено в Европе, Средиземноморье и других азиатских странах. Шелководство стало важным в ряде стран, таких как Китай, Республика Корея, Япония, Индия, Бразилия, Россия, Италия и Франция. Сегодня Китай и Индия являются двумя основными производителями шёлка, охватывая около 60 % мирового годового производства.

Главнейшим кормом для шелковичного червя служат листья шелковицы. Тутовое дерево, или шелковица, принадлежит к роду Morus, семейства Moraceae; всех видов рода Morus насчитывается до 10, но из них для шелководства имеют значение только Morus nigra, Morus alba и Morus rubra.

Черная шелковица (M. nigra, фиг. 1) имеет толстые, широкие, сердцевидные, у основания равносторонние, темно-зеленые, короткочерешчатые листья и крупные, черно-фиолетовые, на короткой ножке плоды.

Мужские соцветия толстые, цилиндрические; женские — короткие, овальные; рыльце покрыто обильно волосками. Разводится в южной Европе, Малой Азии, на южном побережье Крыма, в Закавказье Туркестане и Персии. Высота дерева до трех сажень и более.

Белая шелковица (М. alba, фиг. 2) имеет листья более тонкие и светло-зеленые, большей частью яйцевидные, очень часто лопатистые, с непостоянным числом лопастей (фиг. 3), длинночерешковые, края их зазубренные; плоды на длинной ножке белые, красные или фиолетовые.

Вид этот отличается изменчивостью форм и представляет много разновидностей, из которых главные, играющие роль в Ш.: 1) M. alba vulgaris (обыкновенная шелковица) с формами: a) rosea, б) Colombassa, в) Colombasseta, г) Tokwa (в Японии), д) Cedrona и е) Tatarica (юг России и Кавказ); 2) Italica — с красноватой древесиной, плотными, крупнозубчатыми листьями; 3) Mongolica — с листьями изменчивой формы; женские цветки мелкие, удлиненные; мужские — короткие на длинной ножке (в Монголии и северном Китае); 4) Indica — с кожистыми, овальными, лопатистыми, на коротких ножках листьями; плоды черные (в Индии); 5) Latifolia (philipina, cuculata, multicaulis, intermedia) — с крупными, тонкими, редко лопатистыми, сильно сморщенными на молодых растеньицах листьями; корни ползучие, высоко подымающиеся многочисленные побеги; листва развивается раньше, чем у других сортов; родом из Индии и Филиппинских островов, пропагандировалась в 30—40 годах во Франции для целей Ш. 6) Lhou — с крупными сердцевинными листьями и крупными черными плодами; собранный лист очень долго сохраняет свежесть (Китай). Из не описанных ботаниками разновидностей белой шелковицы у нас в Закавказье и Туркестане известны много сортов под местными названиями. Из них M. rubra L. (Canadensis) имеет тонкие ветви, удлиненные, овальные с резко суживающейся вершиной листья; мужские соцветия очень длинные, раскидистые; плоды цилиндрические красного или красно-черного цвета (Северная Америка от Канады до Мексики).

Граница распространения белой шелковицы в России на севере проходит через С.-Петербург, Москву, Воронеж, Оренбург, до Китайской границы. В Москве и Петербурге шелковица растет древовидным кустарником и требует на зиму окутывания соломой. Наилучшие условия для ее распространения имеются в губерниях: Киевской, Черниговской, Волынской, Подольской, Бессарабской, Херсонской, Таврической, Полтавской, Екатеринославской, Астраханской и в Области Войска Донского. В наиболее южных из этих губерний она размножается самосевом и иногда встречается в одичалом состоянии. Лучшая почва — песчанистая. В южно-уссурийских лесах шелковица растет в изобилии в диком виде. Дерево это очень светолюбиво; долговечность его различна. Предоставленное само себе, может прожить 200—300 лет; при постоянной же правильной эксплуатации — 50—60 лет, а при неправильной — гораздо меньше. Распускание листьев, цветение и зрелость плодов белой шелковицы наступают раньше черной, которая в силу этого имеет преимущества в местностях, страдающих от поздних весенних заморозков. Разводится шелковица черенками или отводками и семенами, причем выросшая из семян отличается большей крепостью и долговечностью, хотя вместе с тем слабо передает индивидуальные свойства материнского дерева. Сбор семян, смотря по местности, происходит с конца мая до середины июля (плоды стряхиваются с деревьев на рогожи или другую подстилку); недозрелые плоды отбираются и оставляются на солнце для дозревания; собранные плоды кладутся в сосуды или ящики для некоторого зависания мякоти, потом растираются в ведре с водой руками, причем всплывшие плохие плоды счерпываются; полученная масса протирается через сито с промыванием водой, пока не останутся на сите чистые семена, которые просушиваются и сохраняются в мешках или ящиках (необходимо избегать слишком сухих и теплых помещений). С одного дерева в среднем получается до 2 пудов плодов, или от 1 до 4 фунтов семян (в фунте от 120 до 200 тысяч семян). Всхожесть сохраняется около года. При посеве прошлогодних семян их предварительно размачивают в воде до 3-х дней; свежие семена на юге могут сейчас же по их получении, т. е. в июле, высеваться; в более же северных местностях нужно высевать весной, с апреля до июня, почему свежесобранные семена оставляются до весны. Семена сеются в разброс или в борозды; последний посев предпочитается, причем 1 золотник семян идет на 5—7 кв. саженей; грядки устраиваются шириной 1,25 аршина, при расстоянии между ними 8—9 вершков, а между бороздами — 5 вершков. Бороздки с семенами засыпаются тонким слоем песка и поливаются водой. Всходы появляются через 16—17 дней. Зимний посев семян применяется, главным образом, в видах предохранения всходов от нападения медведок. Всходы нуждаются в дальнейшем внимательном уходе. Сеянцы прореживаются с появлением пятого листа, при расстояниях между ними в 1 1 /2-2 вершка. Осенью производят окучивание; весной землю, укрывавшую растеньица, удаляют. На следующую весну деревца переносятся в питомник. На выбор места для плантации тутовника необходимо обращать серьёзное внимание, так как от этого прежде всего зависит успешность произрастания шелковицы. Плантация должна располагаться на южном или западном склоне, быть защищенной от сильных ветров и находиться в стороне от дороги, чтобы пыль не садилась на листья; вблизи плантации не должно быть помойных ям, свалок нечистот и т. п. Лучшей почвой признается песчанисто-глинистая с примесью перегноя и некоторого количества извести. Избранный участок разбивается на правильные квадраты или же равносторонние треугольники со сторонами по 3 сажени, причем в углу каждого квадрата или треугольника садится по дереву. Кроме высокоствольных деревьев весьма полезно иметь ещё и кусты шелковицы (на них листья развиваются ранее и употребляются при начале выкормки червей), а также обсаживать плантацию и дорожки живой изгородью из шелковицы. С такой плантации, которая имеет деревья, кусты и изгородь, получается максимальное количество листа. Устройство плантаций в 1 /4, 1 /2 и более десятин возможно крупным хозяевам; мелкие собственники садят деревья где только можно, в небольшом количестве экземпляров. При заложении тутовника выбирают сорта шелковицы, обеспечивающие большое количество листьев, крупных по размеру, но не жестких, не волосатых, хорошо противостоящих ветрам, морозам и сохраняющих продолжительное время свежесть. Ветви желательны длинные, что значительно облегчает сбор листьев. Всем этим условиям вполне удовлетворяет наша обыкновенная шелковица. При правильном ведении хозяйства сбор листьев в богатых плантациях с высокоствольных деревьев начинается на 10-м году их жизни (опытные хозяева могут эксплуатировать дерево уже с 6 лет), с низкоствольных на 9-м, а с кустов на 6-м. Для предохранения деревьев от истощения нужно избегать снимать листья с одних и тех же экземпляров ежегодно. Обыкновенно в данный год пользуются листьями одной половины плантации или же, если почему-либо желательно пользоваться всей плантацией, то собирают их не сплошь со всех деревьев, а только с деревьев четных или нечетных рядов или, наконец, с некоторых деревьев (например, через дерево) во всех рядах. Сбор только что распустившихся листьев с кустов и изгородей производится взрослыми и детьми, причем сорванные листья складываются в корзинку. Рвут лист осторожно, чтобы не мять и не раздавливать. Молодые побеги при этом оставляются и дают листки к концу 2-го возраста червей. Следует снимать не более 2 /3 всех листьев дерева, остальные могут сниматься только после полного своего развития. При жаркой погоде сорванные листья покрываются влажным полотном. Во время росы или после дождя листья собираться не должны. К концу апреля или в начале мая начинается сбор взрослого листа. При сборе листьев с деревьев и высоких кустов рабочий с корзиной или мешком подымается на дерево по складной или же приставной лестнице, у которой последняя верхняя ступень обматывается рогожей, чтобы не вредить ветвям. Сорванные листья относятся или в сарай, или же временно высыпаются в тени на полотне. После сбора листьев дерево осматривают, подрезывают и замазывают поранения. Иногда листья снимаются вместе, с ветвями, причем побеги дерева с одно-, двух- или даже трехлетней шапкой срезаются острым ножом. По окончании выкормки червей с деревьев удаляют все оставшиеся побеги и молодые ветки с листьями, если последних осталось мало. После этого дерево быстро развивает новые почки и листочки в течение лета. Один рабочий в течение 10 часов может собрать молодых распускающихся листьев 8—10 фунтов, мелких и средних листьев с удобного дерева 120 фунтов, крупных листьев с молодыми побегами 240—300 фунтов, листьев с ветвями с однолетней шапкой 640—1200 фунтов. 1 пуд листьев с плодами и ветками занимает около 6 куб. футов, а 1 пуд листьев без них — 5 куб. футов. Собранные листья в подвале подвергаются немедленно сортировке, ощипываются с ветвей, если имеют быть вскормлены в тот же день, и складываются в кучи. При сортировке удаляются плоды, пятнистые, пожелтевшие, рваные, пораненные и плохие листья и все веточки. Опытная работница отбирает в день до 60—80 фунтов листьев. В теплых странах максимальное количество листьев с мелкими побегами получается: с 6-летнего дерева — 64 1 /4 фунта, с 10-летнего — 152 1 /8 фунта, с 20-летнего — 245 1 /2 фунтов. В более холодных странах количество получаемых листьев значительно меньше. Так, дерево 6 лет дает 2 1 /2 фунта, 10 лет — 36 фунтов. В среднем 6-летнее дерево приносит 12 фунтов листьев, 10-летнее — 1 пуд, 20-летнее — 1 1 /2 пуда, 30-летнее — 3 пуда, 50-летнее — 5 пудов. Если листья снимаются с ветвями, то 75% веса приходится на последние и 25% на листья. Дерево может давать вполне годный лист обыкновенно только до 30—60-летнего возраста, после чего удаляется из плантации.

Главнейшие из болезней шелковицы: 1) Белая немощь или бель (корневая гниль) заключается в том, что в корнях шелковицы развивается грибница, или мицелий обыкновенного опенка agaricus melleus. При развитии болезни дерево начинает быстро чахнуть и скоро погибает; соседние деревья легко заражаются. Борьба с этой болезнью ведется уничтожением опенков и больных деревьев с их корнями; дезинфицирующим средством для ям служит известковое молоко. 2) Ржа или ржавчина появляется на листьях в виде бурых с ржавым оттенком пятен, происходящих от грибка Phleospora mori; споры его разносятся по воздуху и заражают листья; рекомендуемые меры борьбы не действительны. 3) Болезнь листьев, производимая бактериями bacillus mori, появляется на листьях в виде блестящих черных пятен; кормление пораженными листьями приводит к гибели шелковичных червей. Из насекомых наиболее опасный враг шелковицы Diaspis pentagona из отряда клопов. Насекомое это занесено в Европу на черенках азиатских растений и распространено по Италии. Дерево, подвергшееся нападению этого врага, погибает в 3—4 года. Борьба сводится к уничтожению самок или их личинок. Для уничтожения их в Италии наиболее часто применяется раствор: воды — 10 литров, соды (безводной) — 0,1, рыбьего жира — 0,2 и нефти — 0,9 кг. Из других вредных насекомых укажем на Lecanium cymbiforme.

Хозяином не должны оставляться без внимания и механические повреждения дерева, часто встречающиеся у шелковицы ввиду поранения коры и ломки ветвей (иногда даже с повреждением ствола) при сборе листьев. Поранения необходимо замазать и сравнять их края, так как в противном случае обнаженная древесина начинает гнить. Дешевая и удобная замазка для ран при надрезке деревьев составляется из равных частей толченого мела, охры, вареного льняного масла и щепотки английской сажи. Для более значительных ран у крупных деревьев применяются ещё более дешевые замазки, которые приготовляются так: 1) коровий навоз и вязкая глина разбавляются водой и хорошо размешиваются; 2) берется 50% коровьего навоза, 20,9% извести или гипса, 29% древесной золы и 0,1% кремнистого песка, все это разбавляется водой и размешивается до однородной массы.

Среди других растений, могущих служить пищей для шелковичного червя, заслуживает особого внимания скорцонера или сладкий корень (Scorzonera hispanica, фиг. 4), который главным образом разводился раньше как огородная овощ.

С давних, однако, пор в Италии и во Франции, в случае недостатка листа шелковицы, подкармливали червей листом скорцонеры. В 50-х гг. истекшего столетия в Италии были произведены первые опыты полной выкормки червей листом этого растения. В 80-х гг. профессор Гарц в Мюнхене вновь подтвердил своими опытами, что черви могут быть выкормлены при помощи одной скорцонеры. О. Тихомировой доказано, что при выкормке червей скорцонерой в Москве получаются результаты, не уступающие таковым при выкормке шелковицей. Достоинства скорцонеры в этом отношении громадны, так как растение это очень неприхотливо и дает превосходный корм. Кроме того, при посадке скорцонеры корнями или при оставлении корней в грунте на зиму получается достаточно листьев в конце апреля, что дает возможность начать выкормку гораздо раньше обыкновенного. Очень важно, чтобы вылупившиеся червячки немедленно приступали к еде, так как голодание червей, хотя бы непродолжительное время, оказывает очень плохое влияние, делая червей склонными к всевозможным заболеваниям. Для того чтобы вылупившиеся червячки сразу принимались за еду скорцонеры, с оборотной стороны листа, как предлагает О. Тихомирова, обдирается верхняя кожица, и, обнажив таким образом мякоть листа, прикрывают этой ободранной стороной только что вылупившихся червячков. Обыкновенно червячки сейчас же переползают на лист и начинают его есть. Под огород для скорцонеры лучше всего отводить место, защищенное садом или лесом как с севера, так и с юга, для предохранения от холодных ветров и от сильного нагрева солнцем. Почва для скорцонеры нужна глубоко пропаханная, хорошо разрыхленная и достаточно унавоженная. Лучше всего скорцонеру сеять после картофеля или моркови. Гряды должны быть не шире 1½ аршин, для удобства сбора, и не выше ¼ аршина, чтобы земля не промерзла. Время посева скорцонеры безразлично, хотя лучше им не запаздывать. Посев может производиться или вразброс, или рядами. Всходы показываются на 10—15 день, а спустя ещё 2—3 недели приступают к полке. Легкие морозы для скорцонеры не опасны. Второгоднюю скорцонеру с весны нужно окучивать; полоть же приходится лишь при сильном зарастании травой. Скорцонера второго года очень скоро дает стрелку и зацветает. Чтобы цветение не истощало корни, стрелки срезаются возможно ближе к земле. При посадке скорцонеры корнями, короткие, развилистые корни предпочитаются длинным, одиночным. Корни сажаются в гряды поперечными рядами, отстоящими друг от друга на 3—4 аршина; расстояние же в рядах не менее 1 аршина. В местностях с очень продолжительной, суровой и бесснежной зимой гряды покрываются на зиму сухим листом, хвоей и соломой, или же корни вынимаются и сохраняются так же, как картофель. Хотя в огородной культуре скорцонера и считается двухлетним растением, (зрелые ее семена получаются на второй год после высадки), но как кормовое растение для шелковичного червя он является многолетним, так как, раз посеянный, дает лист в течение многих лет. Для получения семян отбирают самые крупные корни и высаживают их весной; при появлении стрелок оставляют только одну главную, а боковые срезают. После отцветания растения и созревания семян стебли обрезаются, раскладываются на солнце для полного дозревания и просыхания. Семена скорцонеры быстро теряют свою всхожесть и даже на второй год процент не всхожих семян значителен. На корм червям употребляется лист второгодней скорцонеры. Правила при сборе листа скорцонеры те же, что и при сборе листьев шелковицы. В начале развития листьев снимаются только по два с каждого корня; в другое время — больше, но все же на корне оставляют 2—3 листа. Лист скорцонеры нужно срезывать ножницами. При правильном сборе можно обрезать огород до 4 раз в лето. По наблюдениям О. Тихомировой, на 1 золотник оживленной грены нужно от 20 до 30 кв. саженей огорода и до 1½—2 фунтов семян скорцонеры (полагая всхожесть их 50%). По своему химическому составу лист скорцонеры по сравнению с листьями шелковицы богаче белком и более водянист.

Из других суррогатов шелковицы известны следующие: 1) Маклюра (Maclura aurantiaca) — принадлежит к семейству шелковичных, родом из Северной Америки. Растет деревом средней величины. В настоящее время во многих местах Америки оно вполне заменяет шелковицу. 2) Бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera) — также принадлежит к семейству шелковичных и родом из Китая и Японии. В английской Бирмании употребляется как подспорье в случае недостатка в шелковице. 3) Cudrania triloba — принадлежит к семейству Arto carpeae и распространена в Китае; листом этого растения не советуют кормить червей в 5-м возрасте. 4) Козлобородник (Tragopogon). 5) Одуванчик (Taraxacum officinale). 6) Рами (Boehmeria nivea).

Геттон полагает, что помимо обыкновенного шелковичного червя или тутового шелкопряда (Bombyx mori) следует различать ещё пять видов, давших начало различным домашним породам: 1) В. textor, 2) B. sinensis, В. croesi, В. fortunatus и В. arracanensis; виды эти характеризуются мелкими, более или менее мягкими, на концах приостренными коконами. Родиной всех этих видов Геттон признает Китай; Мукерьи же полагает, что настоящей родиной В. mori являются Гималаи и что все указанные Геттоном 5 видов суть климатические разновидности общего родоначальника, В. mori. Несомненно, что современные породы шелковичного червя (В. mori) были получены шелководами путем тщательного подбора. О значении подбора в Ш. можно видеть хотя бы из следующего примера: в 1888 г. Кутань занялся подбором с целью увеличить продуктивность желтой французской породы червей, причем в начале опытов коконы давали в среднем 14,2% шелка, а к 1893 г. процент этот поднялся до 16,3. Породы тутового шелкопряда распадаются на следующие группы: 1) японские, 2) китайские и корейские, 3) индийские и индокитайские, 4) среднеазиатские, 5) персидские, 6) закавказские, 7) малоазиатские и балканские и 8) европейские. Вполне точно установленных пород очень мало, и большинство их требует ещё дальнейшего изучения. Породы отличаются по признакам грены, червя, кокона и бабочки; так, грена бывает крупная, мелкая, приклеивается бабочкой или нет. Черви разнятся между собой по наружному виду величине, окраске, числу линек (3 или 4) и по числу урожаев (с одним и с многими). Наконец, коконы отличаются по величине, форме, цвету, зернистости и количеству шелка (см. фиг. 7).

Японские породы: a) дающие по одному урожаю в год, с 4 линьками; продолжительность жизни 34 дня; черви белые с крапчатым рисунком, с глазками или без них; коконы небольшой величины белого и зеленого цвета, обыкновенно с перехватом. Бабочка белой окраски, яйца приклеиваются; b) обыкновенная японская порода с белыми или зелеными коконами; черви белые с бурыми крапинками; дают 2 урожая в год (бивольтинные); продолжительность жизни 28—30 дней. Породы эти очень выносливы; их предпочитают в местностях сырых, где нужны более выносливые породы.

Китайские породы приносят один или два урожая в год; дают коконы мелкие и средней величины, овальные или остроконечные, белого, бланжевого, иногда зеленого цвета, окраска червей очень разнообразна; бабочки обыкновенно белые (корейские — пестрые); грена приклеивается; продолжительность жизни — 30 дней. Породы эти очень нежные. Остальные азиатские породы отчасти вырождаются, а отчасти вытесняются европейскими и в общем представляют меньший интерес.

Европейские породы имеют коконы средней и крупной величины, правильной формы, с перехватом; бланжевого или белого цвета; черви белые, иногда темные и зебровидной окраски; линек 4; грена приклеивается; бабочки белые. Коконы дают много шелка и притом хорошего качества. Породы эта разделяются на следующие группы: а) австрийские, б) итальянские, в) французские и г) испанские. На первом плане стоят французские и итальянские породы; из разновидностей первой лучшие севенская и пиренейская, а более выносливая — варская; из итальянских лучший шелк доставляет бионская разновидность, а затем бриоцца. С промышленной целью разводятся очень много метисных пород. В России разводятся японская, французская, итальянская, хорасанская и бухарская породы.

В это время он очень мал, темно-бурого цвета и весь покрыт длинными волосками, отчего кажется мохнатым. При хорошем корме черви быстро растут и к концу 4 дня жизни становятся светло-бурыми, грудь же — светло-серой. В своей личиночной жизни червь 4 раза засыпает и линяет, т. е. сбрасывает кожицу; период времени между каждыми двумя линьками называется возрастом червя. Первый сон наступает на 5 день жизни червя и продолжается приблизительно 24 часа. Во время сна старая кожа червя с головы отчасти сдвигается наперед. Перед самой линькой червь изменяет свое положение, опускается вниз, делает слабые судорожные движения всем телом, вытягивается и, сделав значительное усилие, заставляет лопнуть старую, тесную шкурку. Разрыв ее всегда и во всех возрастах приходится на одном и том же месте, а именно сейчас же за головой. Как только шкурка лопнет, червь быстро из нее вылезает и сбрасывает оставшуюся на голове кожицу. После этого червь долгое время сидит неподвижно (отдыхает), а потом принимается за еду. После первого сна червь вступает во второй возраст; он 3 дня ест и потом засыпает на сутки, после чего опять линяет; в третьем возрасте 5 дней ест и несколько более суток спит; в четвертом возрасте 5 дней ест и 1½ суток спит; в пятом возрасте червь пребывает 8—12 дней; затем перестает есть (при этом несколько уменьшается в росте, так как экскременты продолжают выделяться) и, наконец, почти совершенно опорожнив свой кишечный канал, становится полупрозрачным; такой червь называется зрелым. Взобравшись на коконники и выбрав себе подходящее место, он приступает к завивке кокона. Выпуская из сосочка нижней губы непрерывную шелковистую нить, червь укрепляет ее на коконниках, устраивая себе как бы леса, внутри которых будет подвешен его кокон. После этого червь приступает к завивке кокона, который изготовляется в 3—4 дня, смотря по температуре в червоводе. Выпустив весь запас шелка, червь успокаивается и впадает в состояние оцепенения (засыпает). По прошествии некоторого времени червь линяет в коконе, на этот раз уже на куколку; через 15—18 дней из куколки выходит бабочка, которая выделяет изо рта едкую жидкость, разъедающую обращенный к голове конец кокона. По выходе своем из коконов тотчас же самцы приступают к спариванию с самками.

Грена имеет овальную (эллиптическую) форму, сплюснутую с боков, с одного полюса несколько толще; вскоре после отложения ее на обоих сплюснутых боках появляется по одному вдавлению. На более тонком полюсе находится довольно значительное углубление, на середине которого имеется бугорок, а в центре его помещено отверстие — микропиле, предназначенное для прохождения семенной нити. Величина грены около 1 мм длины и 0,5 мм ширины, но она значительно колеблется, смотря по породе. В общем, породы европейские, малоазиатские, среднеазиатские и персидские дают более крупную грену, нежели китайские и японские. Вес 1000 штук грены колеблется от 0,8432 до 0,4460 грамма; наиболее тяжелая грена у породы кипрской (с желтыми коконами), а наиболее легкая у японской зеленой бивольтинной. Грена одета толстой, плотной, почти прозрачной скорлупой, которая на сплюснутых сторонах пронизана тончайшими канальцами, по которым поступает воздух к желтку. По анализам Версона, скорлупа состоит из 12,5% воды, 86,5% органических веществ, 0,1% золы, растворимой в воде, и 0,9% золы, в воде нерастворимой. Внутреннее содержимое грены состоит из клетки с одним ядром и одето желточной оболочкой (хорион), лежащей над скорлупой. Внутренность клетки наполнена желточными шариками, мелкими в поверхностном ее слое и крупными во внутренней части. Живая грена дышит, т. е. поглощает кислород воздуха и выделяет углекислоту, причем сильнее всего этот процесс протекает перед вылуплением червя и на 2-й день по отложении грены, слабее же всего в январе и вообще зимой. По мере стояния грена теряет в весе, причем в первый месяц после кладки уменьшается на 2% своего веса, в следующие 7 месяцев — на 1% и в месяц оживления — на 9%; всего же потеря достигает — 13%. Для хранения грены в течение осени и до начала зимы температура должна быть постепенно доведена с +20% Ц. до +2 и +3° Ц., при которых грена и зимует; весной ко времени оживления температура постепенно должна подняться до +15° Ц. Грена свободно выдерживает зимнюю температуру южной полосы умеренного климата и кратковременное действие пониженной даже до -26° Ц. температуры; только при морозе в -30° Ц. грена погибает. При действии температуры в -10° Ц. в течение 7 дней погибает 5% грены (европейские породы), в течение же 49 дней — 20%. Но и действие повышенной температуры для грены вредно; при +30° Ц. в течение 90 дней без перерыва вся грена погибает. От качества грены зависит обыкновенно и результат выкормки червей. Дурно зимовавшая грена или даже только не вовремя отмытая, никогда не может считаться надежной. Черви, вышедшие из плохой грены, или погибают в начале, или же в конце выкормки. В маленьком хозяйстве приготовлять грену дома не выгодно и лучше ее выписывать от лиц и учреждений, специально занимающихся ее приготовлением. Грену следует приобретать целлюлярную, т. е. полученную путем правильного племенного подбора с применением микроскопического исследования, от лиц и учреждений, вполне достойных доверия. Если такая грена и стоит дороже обыкновенной, то расход на нее окупается с избытком количеством и качеством получаемых коконов. Выписанную грену обязательно следует испытать, для чего производится из нее зимняя пробная выводка и выкормка червей. Для пробной зимней выкормки достаточно получить 25—50 червей. Выкормку можно производить в обыкновенной комнате, причем помещают червей около керосиновой лампы с сильной горелкой, чтобы температура вблизи ее держалась на 18—20° Р. Выкормку можно начинать, как только прорастут посаженные в горшки или ящики корни скорцонеры. В продолжение выкормки нужно следить, чтобы в помещении, где находятся черви, не было табачного дыма. Грену зимней выписки, не давая ей согреваться в помещении, необходимо тотчас по получении вынести на холод или же повесить между оконными рамами так, чтобы рама с греной не прикасалась ни к наружному, ни к внутреннему стеклу. Около грены следует подвесить термометр для наблюдения за температурой; окна нужно выбирать обращенные на север, чтобы избежать действия солнечных лучей. Держа наружную форточку более или менее приоткрытой, удобно регулировать температуру между рамами. К оживлению грены приступают, когда на шелковице начнут развертываться почки; в Закавказье это бывает в конце марта, на юге России — в конце апреля. Позднего оживления грены нужно избегать. Для оживления грена из коробочек высыпается на листы бумаги с загнутыми краями и помещается в комнате при 10° Р. и затем ежедневно температура подымается на 1°, так что ко времени вылупления температура достигает +18° Р. для японских пород и +19° Р. для европейских. Для предохранения молодых червей от муравьев грену для оживления ставят в небольшой шкафчик (фиг. 8), обтянутый кисеей, ножки которого находятся в блюдечках, наполненных водой; при шкафчике помещают термометр и гигрометр.