Чем полезны листики одуванчиков

У каждого из нас лето ассоциируется со своими атрибутами: одни не мыслят это время года без жары и палящего солнца, другие — без долгожданного отпуска у моря, третьи — без изобилия овощей и фруктов, заряжающих ценными витаминами и минералами. Поистине королевой огорода, созревающей на грядках раньше прочих фруктово-ягодных собратьев, принято считать клубнику. И есть за что. Эта ягода покорила многих не только своим восхитительным вкусом, необычайно романтичной формой в виде сердечка, но и массой полезных свойств, воспользоваться которыми как раз и настала самая подходящая пора.

У каждого из нас лето ассоциируется со своими атрибутами: одни не мыслят это время года без жары и палящего солнца, другие — без долгожданного отпуска у моря, третьи — без изобилия овощей и фруктов, заряжающих ценными витаминами и минералами. Поистине королевой огорода, созревающей на грядках раньше прочих фруктово-ягодных собратьев, принято считать клубнику. И есть за что. Эта ягода покорила многих не только своим восхитительным вкусом, необычайно романтичной формой в виде сердечка, но и массой полезных свойств, воспользоваться которыми как раз и настала самая подходящая пора.

Происходит это ягодное сокровище от дикой земляники. Ареал распространения её был очень широк, так как знали её и в Египте, и в Риме, и в Греции, однако же прародиной ее большинство исследователей считают территорию Европы. Изначально ее не культивировали, а собирали, как лекарственное растение. В средние века клубника стала уже «придворной дамой», украшая при Карле V королевские сады Лувра. Однако же, не смотря на это, одними из первых по достоинству оценили все прелести клубники чопорные англичане, а за ними и вся остальная Европа.

Клубника богато насыщена витаминами и минералами. Достаточно съедать около 100 г, чтобы полностью обеспечить человеческий организм на сутки витамином С.

В мякоти клубники содержится практически все представители группы В (В, В1, В2, В6, В9), которые важны для обменных процессов организма, нормального функционирования нервной системы. Не даром же клубнику часто прописывают людям, страдающим различного рода нервными расстройствами, депрессией. Витамины группы В поддерживают в порядке всю иммунную систему, не давая распространиться вредоносным микроорганизмам.

Витамины Е и РР, содержащиеся в этой ягоде, играют важную роль в кроветворении, регенерации различных тканей, предотвращают судороги и малокровие, улучшают состояние суставов, препятствуют артрозам и другим подобным заболеваниям.

В клубнике присутствуют фруктовые сахара, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. Помимо этого, ягоды богаты микроэлементами железа, магния, йода, калия, а также довольно редкими — марганца, кремния и меди. Как и во всех яркоокрашенных ягодах, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов (флавониды, органические кислоты и фенольные соединения), которые предотвращают и устраняют большое количество самых разнообразных проблем со здоровьем.

Обратим внимание любителей клубники: эту ягоду лучше всего потреблять в свежем виде, так как термическая обработка разрушает такие ценные и хрупкие витамины и минералы, содержащиеся в ней.

Учитывая все это, сложно переоценить очевидную пользу данного продукта с грядки. Эта поистине волшебная ягода способна в кратчайшие сроки освободить человека от вредных ему залежей шлаков и токсинов, вместе с тем омолодить все системы организма, ускорить в нем обменные процессы.

Ягоды клубники разгоняют и обновляют кровь, снижают давление, благотворно влияя на сердечнососудистую систему в целом. Знатоки уверяют: если за клубничный сезон съесть ведро этой полезной ягоды, кровь обновиться полностью. Только, внимание: эту порцию нужно употребить, конечно, не за один присест, а разделив на равные доли по нескольку граммов в день.

Клубника особенно полезна пожилым людям, так как положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы. А высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, большой набор антиоксидантов, — образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, снижающий уровень холестерина в крови.

Употребление клубники показано больным сахарным диабетом — она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

О полезных свойствах клубники можно говорить много, однако увлекаться этой романтичной ягодкой все же не стоит. Из-за насыщенности фруктовыми кислотами она противопоказана тем, кто страдает различного рода проблемами с желудком или кишечником — мелкие семечки, которыми усыпана глянцевая поверхность клубники — отличный раздражитель слизистой.

Помимо этого, яркая ароматная ягода стоит в списке запретных продуктов для аллергиков. В порах на поверхности клубники скапливается пыльца, вот она-то и является источником аллергии. Да, да, именно пыльца, а вовсе не сама ягода садовой клубники! С осторожностью клубнику следует давать маленьким детям: из-за содержащихся в ней кислот у малышей часто возникают так называемые клубничные стоматиты.

Кроме того, помните, что переедание клубники для всех чревато расстройствами желудка. Усваиваемое количество ее составляет не более полкило в сутки. Сверх этой нормы — явный перебор.

Кстати, весьма полезно употребление королевы ягод не только внутрь, но и снаружи. Этот факт косметологами был отмечен давно, и с успехом реализуется. Клубничная мякоть и сок — естественные источники так необходимого для кожи коллагена, разглаживающего морщины. Посему ими можно натирать кожу лица в чистом виде.

К тому же это просто незаменимое средство для выведения веснушек и любых пигментных пятен. Для общего тонуса и хорошего состояния кожи полезно протирать лицо кусочком замороженного клубничного сока.

К числу полезных свойств клубники относится и еще одно немаловажное — этот продукт низкокалориен. На 100 г ягод приходится всего лишь 30 ккал, поэтому ее смело можно употреблять всем: и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть. Это, думаем, возьмут на заметку сторонники всякого рода диет.

Заметим, что клубника отлично сочетается с различного рода молочными продуктами: нежирным творогом, кефиром, молоком, сливками. Приготовив лакомство из подобного сочетания, можно побаловать даже самого заядлого гурмана. Так, советуем приготовить клубничный мусс, для которого потребуется клубника — 450 г, сливки (не менее 33% жирности) — 250 мл, сахар — по вкусу, желатин — 1 ст.л. (примерно 15 г); вода — 3 ст.л., сок лимона — по вкусу. Для украшения: ягоды клубники, листики мяты.

Ягоды следует промыть, обсушить, засыпать в блендер и измельчить в пюре. Прибавить по вкусу сахар и лимонный сок. Порошок желатина залить холодной водой и оставить для набухания (примерно 30 минут). Поставить емкость с желатином на водяную баню, дождаться, когда желатин растворится, но не давать ему закипать. Перелить желатин в клубничное пюре, размешать. Сливки взбить в легкую устойчивую пену.

Разлить мусс по формочкам, сверху налить немного пюре и размешать, чтобы на поверхности образовались симпатичные цветные разводы. Убрать мусс в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). Перед подачей украсить ягодами клубники и листиками мяты.

Клубничная пора в самом разгаре, поэтому советуем поторопиться запастись клубничным здоровьем. Только перед употреблением тщательно мойте ягоды: клубника растет близко к земле, посему простейшие правила гигиены не стоит игнорировать.