Чем полезно варенье из одуванчиков рецепт

Эта йогуртница, пожалуй, самый любимый мой кухонный девайс, must-have. Всегда в холодильнике есть домашние йогурты. При этом я натуральный йогурт не люблю и в чистом виде не ем) расскажу, для чего мне йогурты и йогуртница.

Йогуртница появилась у меня не то в 2011, не то в 2012. Стоила она около тысячи рублей в интернет-магазине (уценка по причине крохотной царапинки на одной из баночек). Теперь цена, к сожалению, существенно повысилась.

Служит верой и правдой, ни разу не глючила, не ломалась. В комплекте было 7 симпатюшных баночек с плотненькими пластиковыми крышечками. Одну баночку, правда, я потеряла( взяла на работу йогурт и кто-то спер она там куда-то делась. Теперь у меня 6 баночек и подходящий по размеру стаканчик от мультиварки, которые аккуратно помещаются в йогуртнице. Сама йогуртница тоже на мой взгляд очень симпатичная, аккуратненькая, живет на постоянном месте на полочке в кухне. Использую ее в среднем раз в 7-8 дней.

1) Беру молоко ОБЯЗАТЕЛЬНО ультрапастеризованное, жирностью не меньше 2,5%. Не пастеризованное, не стерилизованное. Как правило, оно в упаковке тетрапак. Не знаю почему, но на простом пастеризованном молоке — консистенция жидковатая. Стерлизованное молоко не покупаю — убеждена, что оно какое-то мертвое. Жирность молока влияет на густоту йогурта, на 2,5 он чуть более жидкий, а на жирном молоке как густая сметана.

У меня две любимые закваски с Iherb, сейчас продаются и у нас подобные — с отличным составом, хорошими бактериями и пробиотиками.

4) Разливаю молоко с растворенной закваской по баночкам, баночки ставлю в йогуртницу, крышками их не закрываю. Закрываю йогуртницу, нажимаю на кнопку — она загорается. Все, оставляю на 8 часов.

5) Спустя 8 часов достаю баночки, накрываю крышками и ставлю в холодильник. В идеале — на ночь, чтобы консистенция стабилизировалась.

Стоимость одной баночки: молоко 34 (беру по акциям сразу много) + пакетик закваски 60 / 7 баночек = 13,42 руб. Это если каждый раз открывать новый пакетик закваски, а я делаю это раз в месяц:) Обычно в качестве закваски использую последнюю баночку йогурта из прошлой партии, и так 3 раза — потом уже вместо баночки закваску добавляю.

1) Их можно просто кушать. Без всего (кто-то любит), или смешав с ягодками, кусочками фруктов, отрубями, семенами льна, полезным подсластителем, низкокалорийным джемом (ЗОЖ), или с вареньем, сахаром, медом, сухофруктами (не очень ЗОЖ). Это вкусно, можно варьировать наполнитель и будет намного полезнее покупных йогуртов.

Особенно тем, кто принимал антибиотики, полезно будет поесть йогурты с натуральными бактериями — для восстановления баланса в кишечнике.

2) Приготовить питьевой йогурт. Сделать йогурты на молоке 1,5-2,5, переложить содержимое нескольких баночек в бутылку или шейкер, добавить любой наполнитель (смотрите выше), взболтать. Нямка! Вместо активии/биомакса кинуть в сумку, только долго там не носите — все-таки натуральный продукт, без консервантов быстро может испортиться

3) Приготовить смузи. В блендере взбить содержимое 2-3 баночек с бананом, добавить другие фрукты, ягоды, семечки, сыпучие отруби — любые добавки. Получится густой пушистый коктейль, очень вкусный даже без сахара

4) Приготовить творожок. Беру обезжиренный творог (тверденький брикет), добавляю баночку, смешиваю в блендере или вилкой. Добавляю кусочки яблок, корицу, семечки льна. Вкусно:) просто так мне такой творог не лезет.

5) Пеку оладушки-панкейки. Они вкуснее и аккуратнее у меня получаются, чем на кефире, да и кефира в моем доме нет почти, с тех пор как появилась йогуртница. Баночку йогурта смешиваю с яйцом, сахаром (2-3 ст.л), чуточку соли, чуточку соды, добавляю муки — чтобы тесто стало как сметана, ложкой выкладываю в масло на горячую сковородку, обжариваю с двух сторон. Быстрый, аппетитный завтрак выходного дня, муж обожает оладушки.

6) Везде в рецептах выпечки, если указан кефир (простокваша, сыворотка) — можно смело брать такой же объем йогурта. Я разницы никакой не вижу. Делала манники и блины, очень вкусно. А если надо 400 гр сметаны, а есть в наличии 300 (заливной сладкий пирог, например) — добавляю йогурт, главное не переборщить. Йогурт не может заменить сметану в выпечке.

Любимый универсальный рецепт тортика: баночка йогурта, 2 баночки сахара, 3 баночки муки, 0,5 баночки растительного масла, 2 яйца, 11 гр разрыхлителя. Пеку корж, режу напополам, промазываю сверху и внутри. Это может быть сгущенка с какао (2-3 ч.л. на пол-банки), вареная сгущенка с орешками, сметана с сахаром и нарезанным черносливом, шоколадная глазурь — сверху, а между коржами любой джем или варенье. Главное, сделать 2 разные промазки:) Очень вкусный!

7) Еще один вкуснейший крем для торта: банку вареной сгущенки взбить со стаканчиком йогурта. Вкус варенки становится более нежным, прохладным, я ложками могу такой крем есть))

Использование вместо сметаны (особенно хорошо, когда йогурт сделан на молоке жирностью не меньше 3,2%) — кладу в суп, смешиваю с вареньем и ем с ним сырники.

9) Самое мое любимое — фруктовый салат: смешать порезанные мелко любые фрукты и заправить йогуртом. Можно добавить корицу, тертый шоколад, любые топпинги, варенье. Вкуснотища! Как-то заправляла йогуртом салатик из морковки с изюмом — тоже вкусненько получилось.

10) Моя подруга, которой я подарила такую же йогуртницу, использует йогуртики для ухода за собой — делает масочки для лица и волос, очень довольна.

Котам йогурт не даю, хотя Барс шевелит усами и тянет мордочку, если видит, что я ем йогурт. Все-таки это бактерии для людей, а не для котов. Есть сомнения, что им они будут полезны. Для детского питания я также не могу порекомендовать — не имею такого опыта.

В общем, я рекомендую всем этот девайс. Эти йогурты вы можете широко использовать в готовке и не только:) И для тех, кто худеет, и для любителей калорийных вкусняшек.

Источник: http://irecommend.ru/content/simpatichnaya-i-nezamenimaya-kukhonnaya-pomoshchnitsa-otvechayu-na-vopros-zachem-ona-mne-ret