Чем полезна зелень одуванчика

Чем полезна зелень одуванчика

Одни думают, что от картофеля вовсе не полнеют и на нем даже похудеть можно, другие называют его врагом фигуры № 1. Кто прав?

Диетологи считают, что картофель ближе не к овощам, а… к бананам. Уж слишком много в нем крахмала – отсюда и споры вокруг этого продукта с точки зрения похудения. Многие категорично утверждают, что полнеют не от самой картошки, а от ее сочетания с большим количеством животных жиров. Ставили эксперименты: добровольцы долго жили на одном картофеле, ели его без ограничений — и никто не растолстел.

Однако имеются и другие мнения. «Специалист по здоровому питанию» Монтиньяк настойчиво призывает картошки избегать – гликемический индекс высок. Категорически исключают картофель белковые диеты. А Вильям Бантинг, идейный предшественник Роберта Аткинса, вообще все мировое ожирение списывал на картофель с макаронами…

В картофеле мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.

Витамина С в свежем молодом картофеле всего лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски — они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.

Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости. А это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности — нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи даже рекомендуют «подстилать» его под другие продукты: начинать трапезу с картофельного пюре.

Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для «плывущей» талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы, через цепочку биохимических превращений, в свою очередь, откладывается «про запас» в виде жира. Одно радует – в молодом картофеле крахмала меньше.

Картофель калориен — 80 ккал на 100 г (а это всего один средний клубень). Столько же калорий содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы и птицы, и в одном курином яйце. Поэтому, если каждая калория у вас на строгом учете, лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, нежели картошке.

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять – если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их, долго держать очищенные клубни в воде.

Чипсы. Калорийность как у шоколада, 500-550 ккал, а пользы ноль. Да и не может быть ее в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы. Сытости чипсы не дают никакой: можно умять пяток 50-граммовых пачек (около 3000 ккал), и остаться голодным, да еще и умирать от жажды. К тому же после соленого всегда тянет на сладкое – вот чипсы и продаются в соседстве со сладкими газированными напитками.

Картофель фри. Калорийность зависит от количества масла времени нахождения во фритюрнице. Но меньше, чем на 400 ккал и не рассчитывайте. Это блюдо насыщает лучше, чем чипсы, в нем частично сохраняются витамины и минералы. Но если следите за фигурой – можете себе позволить максимум 3-5 ломтиков.

Круто запеченный картофель : он хоть и приятного янтарного цвета и пахнет аппетитно, но твердый, обезвоженный. Переваривается плохо, желудок напрягает, кишечник может травмировать.

Тушеный картофель с мясом, большим количеством жира, соли и специй: высоко калориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду.

Как готовить. Отдадим предпочтение четырем самым «здоровым» вариантам.
1) Жиденькое пюре на воде — наименее калорийное картофельное блюдо.
2) Молодая картошка, отваренная в мундире — ее вообще лучше есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику.
3) Картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге: максимально сохранено все ценное, а жирность – минимальна.
4) Картофель, приготовленный на пару – самое диетическое блюдо.

С чем есть. Наивреднейшее для фигуры сочетание – картофель плюс сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой. Картошка хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами.

Картофельные разгрузочные дни — 500-600 г картофеля отваренного в мундире, либо в виде картофельного супа – полезны всем. Они очищают желудок и кишечник, выводят лишнюю жидкость.

http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedija-praviljnogo-pitanija/5699