Чем полезна сироп из цветов одуванчика

Российские энтомологи провели эксперименты на сверчках, рассмотрев, как связаны бойцовские качества самцов и их успешность в ухаживании за самками. Оказалось, что и победители «боев» против других самцов, и проигрывавшие сверчки, трусливо убегавшие от соперников, одинаково успешно доводят свидание с самкой до спаривания, но трусливые самцы лучше справляются с ухаживанием: самки быстрее откликаются на их призывные действия.

Самцы горбатых китов поют одну и ту же песню, постепенно усложняя ее и перенимая нововведения друг у друга — это так называемая культурная эволюция. Но у горбачей, обитающих в водах восточной Австралии, раз в несколько лет происходят «культурные революции»: песня резко и практически синхронно у всех меняется на другую. Ученые выяснили, что если песни эволюционировали, то их сложность постепенно возрастала. А вот если песни резко сменялись на новые, то их структура всегда упрощалась.

Крысы помогают не только близким родственникам, но и другим крысам, которые уже приносили им пользу. Неожиданно, что такой сложный вариант социального поведения присущ грызунам. Новое исследование показало, что крысы готовы прийти на помощь даже роботам, которые лишь отдаленно похожи на крыс.

Мухоловки-пеструшки считаются моногамными птицами. Однако исследование родственных связей между всеми особями в популяции из Томской области, проведенное российскими и германскими учеными при помощи генетической дактилоскопии, показало, что в этой популяции присутствуют практически все типы социальных и генетических взаимоотношений, известные у птиц. Было обнаружено, что наиболее распространенные нарушения моногамии связаны с плотностью гнездования птиц и структурной неоднородности биотопов.

Культурные традиции — выученные особенности поведения, устойчиво сохраняющиеся в популяции из-за копирования повадок сородичей, — широко распространены у млекопитающих и птиц. Эксперименты на дрозофилах показали, что и у них могут формироваться культурные традиции, связанные с половыми предпочтениями самок. Мухи запоминают, с какими самцами спариваются другие самки, и в дальнейшем выбирают таких же самцов.

Молодые самцы зебровых амадин учатся петь, прислушиваясь к взрослым самцам и имитируя их трели. Для успешного обучения недостаточно просто слушать чужую песню: обязательно нужно еще и видеть учителя. Нейробиологи из США и Китая показали, что за эту особенность поведения отвечают дофаминэргические нейроны центрального серого вещества.

В нескольких эволюционных экспериментах на дрозофилах было показано, что адаптация к неблагоприятному корму иногда приводит к быстрому развитию частичной репродуктивной изоляции: мухи начинают преимущественно скрещиваться с партнерами, адаптированными к такому же корму. Попытка воспроизвести этот удивительный результат показала, что наблюдаемая половая избирательность может объясняться не разными предпочтениями мух, а разной степенью их активности или сексуальной мотивированности.

Многие травоядные млекопитающие совершают регулярные миграции, следуя за сезонными «волнами» наиболее подходящей для них растительности. Исследование перемещений 456 толсторогов и лосей показало, что животные, переселенные в новые для них места, поначалу не мигрируют вовсе, а миграционное поведение заново вырабатывается у них лишь спустя десятилетия. Это подтверждает гипотезу о том, что оно определяется не «врожденным знанием», а социальным обучением и культурными традициями.

Болотная зонотрихия (Melospiza georgiana) — мелкая певчая птица из Северной Америки. Ее вокальный репертуар невелик: каждый самец исполняет несколько стереотипных серий из трех повторяющихся нот. Преобладающие типы песен неодинаковы в разных частях ареала вида. Ученые решили разобраться, каковы пути формирования вокальных традиций и насколько они устойчивы во времени. Их модель предсказывает, что один и тот же тип песен может исполняться в неизменном виде в течение сотен лет.

Животные могут по-разному распоряжаться энергией, которую они получают из пищи: запасать ресурсы впрок или расходовать их на рост. Максимальные темпы роста достигаются только при неблагоприятных условиях, как у детенышей садовой сони из второго помета: они рождаются на 2–3 месяца позже первого помета и должны успеть нагнать в развитии до холодов. Ученые выяснили, что образ жизни и обмен веществ у младшего помета особый: чтобы выжить, им приходится копить жир еще до рождения, а потом — больше есть и спать.

Важнейший механизм эволюции альтруизма — родственный отбор — основан на том, что индивид может ускорить распространение своих генов, помогая размножаться родственникам, даже если его собственный репродуктивный успех при этом снижается. До сих пор считалось, что родственный отбор может поддержать альтруистический признак только в том случае, если помощь альтруиста повышает средний репродуктивный успех получателя помощи. Британские биологи показали, что имеющаяся теория неполна, потому что в переменчивой среде важна не только средняя приспособленность, но и ее дисперсия, отражающая зависимость числа потомков от колебаний среды.

Долгое время способность к обмену несовпадающими услугами считали присущей только обезьянам. Однако этологи из Швейцарии показали, что принцип «услуга за услугу» могут использовать и грызуны — серые крысы (Rattus norvegicus). Это первая экспериментальная демонстрация того, как животные, не относящиеся к отряду приматов, обеспечивают друг друга одним ресурсом в обмен на другой. Вероятно, такой взаимный альтруизм более распространён в природе, чем считалось ранее.

У социальных австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen) птицы из больших коллективов в среднем быстрее справляются с разнообразными задачами на сообразительность. Кроме того, обнаружена положительная корреляция между когнитивными способностями самок и их репродуктивным успехом (числом выращенных птенцов). Результаты согласуются с идеей о том, что социальность способствует развитию интеллекта.

Валлаби — небольшие родичи кенгуру — в основном питаются листьями эвкалипта. Оказалось, что при поиске пищи они существенно пользуются обонянием: например, могут находить всего несколько свежих листиков с большого расстояния или же отличать листья нормальных растений от выращенных в условиях недостатка питательных веществ. Значение обоняния для листоядных млекопитающих удалось показать впервые.

Наблюдения за дикими шимпанзе в лесу Будонго (Уганда) показали, что шимпанзе не только предупреждают сородичей об опасности при помощи звуковых сигналов, поз и взглядов, но и учитывают при этом степень информированности особи, которой адресован сигнал. Подкладывая модели ядовитых змей на маршрутах обезьяньих прогулок, исследователи обнаружили, что особь, заметившая змею, активнее подает предупреждающие сигналы, если другая обезьяна, находящаяся поблизости, тем или иным способом демонстрирует свою неосведомленность об опасности.

У многих стайных птиц самцы исполняют те же песни как при ухаживании, так и при общении с другими членами стаи. И самки постоянно окружены песнями потенциальных партнеров. Новое исследование обнаружило, что мозг самок и самцов зебровых амадин реагирует на песни сородичей неодинаково: самцы демонстрируют высокую мотивацию к знакомству с новыми самцами, в то время как самки к этим сигналам почти равнодушны, и проявляют интерес лишь к пению избранных самцов, с которыми они поддерживают моногамные отношения.

Исследование поведения самок лягушки карликовой каскадницы, адаптированных к размножению в горных ручьях, показало, что для них привлекательнее всего трели самцов, зашумленные звуками воды. Ведь, выбирая кавалера, эти лягушки выбирают также и жилище для своих отпрысков.

Исследование поведения европейских косуль (Capreolus capreolus) в неволе показало, что у этих животных неофобия (боязнь нового) связана с рядом других индивидуальных особенностей поведения. Особи, опасающиеся новых, незнакомых предметов, оказались более стрессированными и менее эмоциональными.

Получено первое доказательство того, что рептилии способны изменять параметры издаваемых звуков в зависимости от условий, в которых они находятся. Если самцы гекконов токи находятся в помещениях с повышенным уровнем фонового шума, они, чтобы быть услышанными, меняют структуру призывного крика, удлиняя некоторые его слоги. То есть, во-первых, звуковая коммуникация у рептилий устроена сложнее, чем считалось ранее, а во-вторых, механизм пластичности соответствующих сигналов у них не такой, как у млекопитающих и птиц.

Биологи из Оксфордского университета показали, что у самок плодовых мушек Drosophila melanogaster агрессивность по отношению к другим самкам резко усиливается после спаривания. Такое изменение поведения, возможно, помогает самке обеспечить себя и потомство дефицитными ресурсами. Эксперименты с мутантными самками, не способными к производству яиц, показали, что, по-видимому, женская агрессивность напрямую стимулируется сперматозоидами и другими компонентами семенной жидкости.