Чем полезна настойка одуванчика

Чем полезна настойка одуванчика

Словакия — государство в Центральной Европе, в пределах Западных Карпат. Ее площадь составляет 49 тысяч кв.км, население — 5,4 млн. человек. Соседями Словакии являются Чехия, Польша, Украина, Венгрия, Австрия. Столица страны — Братислава. Словакия образовалась как независимое государство 1 января 1993 года после распада Чехословакии. Словаки составляют около 85% населения страны. Крупнейшее национальное меньшинство — венгры, живущие преимущественно на юге страны, вдоль венгерской границы. Государственным языком является словацкий, большинство верующего населения — католики.

Словакия — горная страна. Западные Карпаты — это большей частью низкие горы с мягкими, округлыми формами рельефа. Лишь Высокие Татры на севере страны имеют скалистые вершины с альпийским рельефом. Здесь расположена высшая точка Карпат — гора Герлаховски-Штит (2655 м). Низменности занимают небольшие площади на юго-западе (Подунайская низменность) и юго-востоке Словакии (Потисская низменность).

Горы обычно покрыты лесами — лиственными (дубово–буковыми) и хвойными (елово–пихтовыми). На юго-западной окраине Словакии протекает Дунай (на его берегах расположена Братислава), другие крупные реки страны — притоки Дуная Ваг и Грон. Климат Словакии умеренный, континентальный.

Индустриально-аграрная страна. ВВП на душу населения 18 200 долл. США (2006). Черная и цветная металлургия, машиностроительная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, лесная, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая промышленность. Каскад ГЭС на р. Ваг. Главные промышленные центры — Братислава и Кошице.

В сельском хозяйстве преобладает земледелие (зерновые, сахарная свекла и др.). Садоводство, виноградарство. Мясо-молочное скотоводство.

Судоходство по Дунаю, порты: Братислава и Комарно. Экспорт: машины и оборудование, продукция нефтеперерабатывающей, химической и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и др.

В середине 1-го тысячелетия н. э. ведущий этнический элемент — славяне. В 11 веке Словакия включена в Венгерское королевство. В середине 16 века Южная Словакия была захвачена Османской империей, остальная часть — в составе империи Габсбургов (завершили присоединение всей Словакии к кон. 17 в.). В конце 18 — начале 19 вв. зарождается национальное движение. Во время Революции 1848-49 гг. в империи Габсбургов деятели национального движения Словакии выступали за буржуазно-демократические преобразования, национальное равноправие словаков, но эти требования были отвергнуты. В 1867 году Словакия включена в венгерскую часть (Транслейтания) Австро-Венгрии. С распадом в 1918 году Австро-Венгрии Словакия — в составе Чехословацкой республики. Осенью 1938 года южные районы Словакии присоединены к Венгрии, в марте 1939 года Словакия провозглашена самостоятельным государством под «охраной» Германии. С 1939 году в Словакии развернулось Движение Сопротивления, антифашистское вооруженное восстание 1944 года охватило 2/3 территории Словакии. К маю 1945 года Словакия освобождена Советской Армией. Словацкие и чешские земли воссоединились в рамках Чехословацкой республики. В ноябре 1992 года федеральное собрание Чехословацкой федерации приняло закон о прекращении существования федерации с 31 декабря 1992, Словакия стала независимым государством. В 2004 году Словакия вступила в Европейский Союз и НАТО.

Крупнейшие города Словакии — Братислава, Кошице, Прешов, Жилина, Банска-Бистрица. Наиболее ранние памятники словацкой архитектуры — церкви и замки в романском стиле. В 14–16 веках выросли готические города с укреплениями, замком и ратушной площадью (Тренчин, Левоча). Практически в любом городе Словакии можно встретить замечательные памятники готики.

Привлекает Словакия и возможностями зимнего отдыха. Высокие Татры — один из признанных мировых горнолыжных центров. Словацкая кухня здоровая и вкусная. Благодаря венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем чешская. Посоветовать можно всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), «Халушки» (национальное блюдо — «пастушьи галушки» с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса — и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш. Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености.

Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и «лонгоше» — большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты. Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке, — «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер» и «Раченска Франковка». В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.

Свежее словацкое пиво в Словакии — великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному «Пльзеню», например, темный «Шариш». Не без основания рекламой этой пивоварни является «Что в моде Париж — то в пиве «Шариш». В районе Высоких Татр пропустите рюмочку «боровички», местной водки, настоянной на можжевельнике, или настойки, приготовленной на целительных горных травах.