Чем полезен одуванчик и как его принимать

Уральский федеральный округ

Предприятия черной и цветной металлургии округа являются базой для заводов металлоемкого машиностроения и химических предприятий.

Административно-территориальный состав: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский — Югра автономные округа.

Уральский федеральный округ расположен на территории, относящейся к двум экономическим районам. Округ объединяет восточную часть Уральского экономического района и Тюменскую область, относящуюся к Западно-Сибирскому экономическому району.

В Уральском федеральном округе развиты нефтяная и газовая промышленность, черпая и цветная металлургия, машиностроение, химическая, лесная и деревообрабатывающая отрасли промышленности.

Отраслями специализации округа можно считать топливную промышленность, в том числе нефтедобывающую и газовую, черную металлургию. Развитие топливной промышленности связано с размещением на территории округа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Округ специализируется на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

Высокий удельный вес добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (47.3%) в структуре промышленного производства снижает коэффициенты локализации по другим видам экономической деятельности. Развитие топливной промышленности связано с размещением на территории округа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% запасов нефти (6% — мировых) и 77,8% газа (26% мировых запасов).

Охарактеризуем размещение производительных сил по территориям округа: восточная часть Уральского экономического района и Тюменская область.

Уральский федеральный округ расположен на границе Европы и Азии и занимает 10 % территории России. Округ концентрирует около 9 % населения России. Центр — Екатеринбург. Урал называют седым. Это не просто поэтический образ — Урал действительно стар. Многовековая перестройка гор, пребывание его предгорий то на дне, то на побережье древних морей, извержение вулканов, землетрясения и прочие катаклизмы в конце концов принесли людям благо, сделав доступными недра. Уральские горы содержат почти всю менделеевскую систему элементов: золото, платину, серебро, асбест, серу, бокситы, железные руды, медь, никель, хром, титан, ванадий, калийную и поваренную соль, самоцветы (малахит, яшму, аметист) и др.

Восточные предгорья (Зауралье), сложенные магматическими породами, особенно богаты рудными полезными ископаемыми, в первую очередь медью. На Гайском (под Орском), Сибайском (под Магнитогорском), Ревдинском, Краснотурьинском месторождениях производится основная добыча меди в России. В Медногорске, Рев- де, Красноуральске, Кировограде работают комбинаты по производству меди.

Алюминиевые заводы, использующие местные бокситы, расположены в Краснотурьинске и Каменск-Уральске. Никелевые комбинаты — в Орске и Верхнем Уфалее — также работают на местном сырье. В регионе есть несколько месторождений никелевых руд.

Урал издавна славился многовековыми традициями выплавки металла, уходящими корнями к первым демидовским заводам. В настоящее время работают Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский металлургические комбинаты.

Челябинский металлургический комбинат «Мечел» — одно из крупнейших предприятий черной металлургии России. В составе предприятия около ста подразделений, объединенных в крупные производства: коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное, прокатное, спецэлектрометаллургии. Продукция завода поставляется как на предприятия России, так и в зарубежные страны. Это — товарный чугун, прокат из углеродистых, конструкционных, инструментальных, подшипниковых, электротехнических, коррозионно- стойких сталей и сплавов.

Челябинский электрометаллургический комбинат производит ферросплавы: феррохром, ферросилиций, ферросиликохром. Половина продукции завода экспортируется более чем в 50 стран мира, в том числе в США, Германию, Японию, Великобританию, Швецию.

Челябинский электролитный цинковый завод — крупнейший производитель цинка в России. Качество и стабильность химического состава выпускаемых заводом цветных металлов достаточно высоки: содержание цинка 99,975 %, кадмия — 99,98, индия — 99,999 %.

Предприятия черной и цветной металлургии округа являются базой для заводов металлоемкого машиностроения и химических предприятий.

Челябинский трубопрокатный завод выпускает трубы различных диаметров, в том числе для нефте- и газопроводов диаметром 1220 мм. Завод металлоконструкций «Анкер» производит оборудование для коксохимического, металлургического, нефтеперерабатывающего и химического производств. Следует заметить, что в последние годы на заводе «Анкер» активно осваиваются новые проекты и технологии, отвечающие международным стандартам. Некоторые проекты последних лет: литейный двор завода по грануляции шлака (для Индии), завод по производству топлива из угольной пыли (для Франции), анкерные колонны металлургического завода (для Финляндии).

Машиностроение региона представляет тракторный завод (Челябинск), являющийся головным предприятием отечественного тракторостроения. Кроме мощных гусеничных тракторов, бульдозеров и инженерных машин (траншейные экскаваторы, трубоукладчики), завод выпускает мини-тракторы, пользующиеся большим спросом у российских фермеров.

В Екатеринбурге выпускают энергетическое, горное и сталепрокатное оборудование; в Кургане — автобусы; в Нижнем Тагиле — грузовые вагоны; в Миассе — грузовые автомашины «Урал».

Химическую промышленность в округе представляет предприятие «Оксид» (Челябинск), занимающее второе место в России по производству сухих цинковых белил (сырьем служит продукция электролитного цинкового завода). Фирма выпускает также широкий ассортимент антикоррозионных покрытий и других химических продуктов для шинной, резинотехнической, лакокрасочной и фармацевтической промышленности.

В настоящее время 90 % российского газа добывается на севере-в Ямало-Ненецком автономном округе: Уренгой, Ямбург, Медвежье. 70 % российской нефти дают месторождения Среднего Приобья. Крупнейшее из них — Самоглорское, а также Усть-Балыке кос, Мегионское, Федоровское.

Источник: http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/uralskiy-federalnyy-okrug.html