Чем питаются корни одуванчика

В такие годы хищники и большинство птиц охотятся исключительно на грызунов. Кулики, утки, гуси, мелкие воробьиные выкармливают свое потомство, несмотря на многочисленных хищников.

Диапазон отношений типа хищник — жертва довольно широк. Видимо, эти отношения существуют в природе столько, сколько существует сама жизнь. Эволюцию хищника нельзя отделить от эволюции жертвы, и наоборот. Соучастники этих взаимоотношений не могут отстать в эволюции друг от друга, потому что это чревато вымиранием как хищника, так и жертвы. Хищники, эволюционируя, вырабатывали различные приспособления, чтобы воздействовать на жертву, — острые зубы и клыки, быстрые ноги, маскирующая окраска, острые втягивающиеся когти, стрекательные клетки, ядовитые железы. Одни хищники вынуждены быстро бегать, другие достигают своей цели, охотясь стаями, третьи отлавливают преимущественно больных, раненых и неполноценных особей. Жертвы, в свою очередь, развивали специфические средства зашиты — выросты на теле, шипы, колючки, панцири, защитная окраска, способность быстро прятаться, зарываться в грунт, строить убежища.

В целом эволюция жертвы протекает в направлении трудно- уловимости и трудноусвояемости для хищников. Хищники же эволюционируют в сторону повышения эффективности охоты и усвояемости своей жертвы.

Исследуя динамику популяций хищника и жертвы, экологи установили, что в природе колебания их численности в некоторых случаях можно представить в виде взаимосвязанных циклов.

Проследим динамику колебания численности популяции леммингов (группа видов полевок) и популяций других животных, обитающих в тундре. Численность леммингов на протяжении трех — пяти лет резко меняется: в неблагоприятный период в тундре остаются единичные зверьки, во время пика жизни лемминги крайне многочисленны. При их обилии тундра заселяется хищниками — это песец, горностай, белая и болотная совы, мохноногий канюк, поморник, кречет. И всем им хватает корма. Хишники активно размножаются и выращивают многочисленное потомство. В это время в выводках белых песцов может быть до 17 детенышей, а белые совы в состоянии выкормить до 10 птенцов.

В такие годы хищники и большинство птиц охотятся исключительно на грызунов. Кулики, утки, гуси, мелкие воробьиные выкармливают свое потомство, несмотря на многочисленных хищников.

Но если численность леммингов резко падает, все меняется. Некоторые хищники начинают кочевать в поисках пищи, другие находят более доступные жертвы. Многие хищники почти не размножаются и с большим трудом выкармливают единичных детенышей.

Подобные годы повторяются в тундре каждые 3-5 лет. Подъемы или спады численности жертв неминуемо влекут за собой увеличение либо уменьшение численности хищников. Затем цикл повторяется. Регулярные подъемы и спады численности американского зайца-беляка в Канаде раз в 9-10 лет тесно связаны с соответствующими колебаниями численности рыси.

Хищники — важное звено в пищевой цепи экосистемы. Их наличие способствует направлению естественного отбора травоядных животных, обеспечивает раннее развитие копытных (некоторые виды антилоп уже спустя 5 минут после рождения самостоятельно передвигаются). В первую очередь хищники уничтожают слабых и больных животных, что особенно важно для малочисленных популяций, находящихся на грани выживания.

Человек оказывает регулярное воздействие на хищников путем прямого отстрела и опосредованно. Например, благодаря выжиганию саванн уменьшается численность антилоп, что, в свою очередь, вызывает уменьшение числа хищников.

Исследования показали, что наши предки, считая всех хищников врагами, ошибались. Оказывается, не всегда, не везде и не все хищники наши враги. Так, чрезмерное истребление ястребов, волков, рысей может привести к нарушению равновесия в природе. Выдра, поедающая рыбу в водоемах, не враг, а друг рыболова. В водоемах, где количество выдр уменьшалось, уловы рыбы сначала незначительно повышались, а затем стремительно падали. Когда выдру начинали разводить, рыбы тоже становилось больше. Экологи выяснили, что выдры поедают в основном больных рыб и тем самым регулируют численность их популяций.

В 1953 г. фермеры в штате Колорадо (США) начали повсеместно истреблять койотов — мелких степных волков. Так они спасали жизнь ягнятам и телятам, которых разводили на пастбищах. Однако отсутствие хищников повлекло за собой вспышку размножения кроликов. Фермеры, просчитав затраты, сэкономленные на ягнятах и телятах, которых они спасали, отказались от своей затеи, поскольку она не компенсировала ущерб, наносимый их полям и лугам кроликами. Оказалось, что ущерб от койотов в случае поедания ими домашней птицы и скота составлял 500 дол. В остальном нища этих степных волков состоит преимущественно из мышей и крыс, которые, если бы они не были съедены хищниками, уничтожили бы зерна на 700 дол.

Существует несколько классификаций хищников. Наиболее проста таксономическая классификация, в которой выделяют три типа:

1. настоящие (истинные) хищники, поедающие животных. В этом случае хищник нападает на жертву, убивает ее и поедает целиком. К данному типу хищников можно отнести льва или волка, питающихся зебрами или зайцами, и божью коровку, питающуюся тлей;

2. растительноядные хищники, питаются только растениями. При этом растительноядный хищник (хищник пастбищного типа) не умерщвляет жертву, а довольствуется поеданием лишь какой-то ее части. Примерами могут служить дикие травоядные копытные, крупный рогатый скот, колорадский жук, питающийся культурным картофелем;

3. всеядные хищники, питаются как животной, так и растительной пищей. Например, бурый медведь, который весной лакомится первой зеленью, древесными почками, летом с удовольствием поедает ягоды, зерна хлебных злаков, не прочь отведать и животной пищи. Его жертвами становятся насекомые, птицы, рыбы, мелкие млекопитающие. На Дальнем Востоке взрослый крупный медведь, накапливая на зиму жир, съедает за сутки до 100 кг лосося. Интересно, что медведи южных мест обитания — преимущественно вегетарианцы.

Среди всеядных есть хищники, питающиеся животными ослабленными, больными и старыми, но оставляющие в неприкосновенности особей, способных к размножению. Такие действия хищников идут на пользу популяции, которая в результате выбраковки неполноценных особей избавляется от балласта. В то же время существуют хищники, питающиеся особями всех возрастных групп без разбора. Такой тип хищничества нарушает потенциал роста популяции жертвы и может повредить ей.

Источник: http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/hishchnik-zhertva.html