Чем измельчить корни одуванчика

В июне так хочется насладиться вкусами лета! А это не только фрукты и салаты из свежих овощей. Вы еще не забыли с прошлого летнего сезона, как прекрасны холодные супы? Окрошку во всех ее вариантах готовят многие. Но ведь еще есть множество других вкусов. Даже свекольник можно приготовить так, что пальчики оближешь! А ведь еще есть испанский гаспачо, болгарский таратор, итальянский суп качука, корейский кукси и множество других прекрасных кулинарных изобретений человечества, как нельзя более подходящих для летнего обеда.

Таратор, или тартар, как его часто называют, — это освежающий, очень легкий и невероятно ароматный суп с зеленью и чесноком на кефире или натуральном йогурте. На йогурте мне нравится больше, но это на любителя. Традиционная версия делается на кефире.

Нам потребуются следующие продукты:
— натуральный питьевой йогурт — 500 гр
— оливковое масло — 50 гр
— грецкие орехи очищенные — 1 стакан
— укроп — 30 гр
— петрушка- 30 гр
— кинза — 30 гр
— чеснок — 4 зубчика
— сметана — 100 гр
— свежие огурцы — 3 шт
— маринованные огурцы — 2 шт
— сладкий перец — 1 шт
— соль, перец, мускатный орех молотый – по вкусу.

Огурцы (свежие и маринованные) натираем на крупной терке. Сладкий перец нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Чеснок с грецкими орехами измельчаем в блендере в однородную массу.

Охлажденный йогурт смешиваем со сметаной и взбиваем миксером в течение нескольких минут. Потом в ту же посуду добавляем чеснок с грецкими орехами, вливаем оливковое масло и снова взбиваем.

Соединяем в отдельной посуде измельченные огурцы и перец, заливаем все йогуртово-сметанной заправкой с чесноком, добавляем зелень, мускатный орех, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Подавать этот прекрасный острый и освежающий суп надо в глубоких, глиняных или фарфоровых мисках, положив предварительно в каждую несколько кубиков льда. Чтобы получилось еще вкуснее и наряднее, можно заранее приготовить лед из отвара мяты.

Думаете это чисто болгарское блюдо? Ничего подобного! В странах Центральной Азии очень похожий холодный суп готовят с использованием кисломолочного продукта катык. В него кладут мелко нарезанный огурец, редис, зелень и зеленый лук. Называется это блюдо в узбекистане чалоп, в казахстане шалап, в кыргызствне чалап.

Еще один необыкновенно яркий, нарядный, ароматный летний суп на кефире — свекольник, или холодник, как его еще называют. Кефир для него хорошо разбавить пополам газированной водой, тогда получается суп «с пузыриками», очень освежает!

Для него нам понадобится:
свекла средняя — 1 шт
картофель — 4 шт
огурцы — 2-3 шт
яйца — 4 шт
балык мясной — 200-250 гр
зелень (укроп и петрушка) – 50 гр
кефир — 1 л
вода минеральная газированная — 1 л
соль и перец — по вкусу.

Картофель и свеклу отвариваем в мундире, остужаем, чистим и режем кубиками такого размера, как на винегрет. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем, огурцы трем на крупной тёрке. Балык режем очень тонкой соломкой. Можно вместо него использовать карбонат, но только не колбасу! Вкус будет совсем не тот. Все смешиваем в глубокой посуде и добавляем туда же кефир. Перемешиваем и даем постоять пару минуток. Затем разбавляем минералкой, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем, и еще немного даем постоять. Все! Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью, отдельно в вазочке подаем кубики льда.

Это блюдо удобно тем, что всю нарезку можно приготовить заранее, а перед подачей только залить кефиром и минералкой. Пять минут — и прекрасный летний суп готов.

Гаспачо — это холодный суп со свежими измельченными ингредиентами: огурцами, сладким болгарским перцем, зеленью, черешковым сельдереем, чесноком и так далее. У нас наиболее известен томатный вариант гаспачо, в котором все эти продукты заливаются измельченными в блендере свежими помидорами в собственном соку. Но видов гаспачо сотни: есть фруктовые и ягодные вариации, такие, что уже не разберешь, суп это или напиток, есть «зеленые», в которых помидоров нет совсем, а вот свежая зелень играет главную роль. А есть еще «белые» — для них нужен миндаль.

Нам потребуются:
помидоры — 2 кг
сладкий болгарский перец — 1 шт
черешковый сельдерей — 1-2 стебля
огурцы — 2 шт
лук репчатый красный — ½ головки
маслины — 10 шт
базилик — 4 веточки
оливковое масло — 200 мл
чеснок — 3 зубчика
винный уксус — 75 мл
соль — по вкусу
тмин — 1/2 ч.л.
сухарики из белого хлеба — 75 г

Помидоры надо ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко покрошить, сложив в отдельную посуду. Лук, чеснок, огурец, сельдерей и базилик тоже покрошить. Перец избавить от семян и нарезать кубиками. А из оливок удалить косточки и мелко порезать. Потом отложить примерно пятую часть этой нарезки в отдельную мисочку, включив туда и кусочки помидоров.

Остальное пропустить через блендер, начиная с томатов. Чтобы они не приобрели оранжевый цвет, а остались ярко-красными, их надо измельчать недолго, в чистом блендере без добавления масла, на максимальной скорости. Затем измельчить все остальные продукты кроме тех, что мы отложили на потом. Если остались кусочки, протираем получившееся пюре через сито, соединяем с протертыми томатами, добавляем масло, винный уксус, соль, тмин и те овощи, что мы оставили не протертыми. Если томаты были недостаточно сочными, и суп получился слишком густым, то чуть-чуть разбавляем его холодной водой. Еще раз все перемешиваем, пробует на соль, плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться не менее 2 часов, но лучше часов 6.

Подаем, разлив по глубоким мискам и добавив в каждую сухарики из нарезанного кубиками белого хлеба. Это традиционный вариант подачи. Если хотите сделать более изысканную версию — можете вместо сухариков положить в каждую тарелку по паре шариков козьего сыра. Он прекрасно сочетается с этим ароматным томатным супом!

Можно сделать гаспачо с фруктовыми нотками — как раз тот вариант, когда уже непонятно, коктейль это или суп.
Для него нам понадобятся:

помидоры сладкого сорта — 600 г
некислая вишня — 600 г (можно использовать и мягкую черешню, тоже неплохо получится)
перец сладкий красный — 2 шт
лук репчатый красный — ½ головки
чеснок – 1 зубчик
корень имбиря – кусочек примерно с грецкий орех размером
базилик и мята – по 2 веточки
белый хлеб — 2 куска
лимон — ½ шт
оливковое масло – 150 гр
соль, молотый черный перец – по вкусу
кубики льда – 1 стакан

Вишню (или черешню) освобождаем от косточек. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. И то и другое пропускаем вместе через блендер, превращая в пюре. Охлаждаем.

Выжимаем сок из половинки лимона, добавляем в него половину стакана воды и замачиваем в этой смеси ломтики хлеба. даем постоять минут 10, чтобы промокли. Очищаем перцы от семян, нарезаем их, а также лук и чеснок. Очищаем от шкурки имбирь и натираем его на терке. Соединяем в блендере имбирь, зелень, оливковое масло, хлеб, перец, лук и чеснок. Все перемалываем, добавляем туда же лед, снова перемалываем и соединяем с томатно-вишневым пюре. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем постоять в холодильнике часа два.

Подавать такой гаспачо лучше в глубоких бокалах, добавив сверху несколько ломтиков льда и пару листиков мяты. Он очень красив в стекле!

Другой вариант подачи — налить гаспачо в бокал доверху, накрыть его глубокой фарфоровой порционной супницей с плоским дном и, прижав их друг к другу, быстро перевернуть бокал вверх ножкой. Подавать прямо так! Потренируйтесь — огненно-красный гаспачо будет оставаться в бокале, не растекаясь по супнице, пока вы не начнете приподнимать край бокала. Осторожнее! Это целый аттракцион: секрет благополучного перемещения гаспачо из бокала в супницу состоит в том, чтобы плавно наклонять бокал, отрывая от супницы только один его край.

Если овощной или фруктово-овощной суп вас не вдохновляет, добавим экзотики! Прекрасен итальянский томатный суп с морепродуктами и рыбой — качука. Как многие национальные блюда, в нее идет все подряд, что можно найти… в данном случае в рыбацкой деревне.

Нам понадобятся следующие продукты:
мидии — 200 гр (желательно со створками)
креветки крупные, не отваренные — 100 гр
кальмар — 100 гр
осьминожки — 100 гр
лук репчатый красный — 1 шт
чеснок — 3 зубчика
помидоры – 2 шт
перец болгарский красный — 1 шт
перец чили — ½ стручка
вино красное сухое — 1 стакан
семга или лосось — 200 гр
петрушка — 50 гр
перец душистый — 5 гр
лавровый лист – 2 шт
соль, молотый черный перец – по вкусу

Рыбу заливаем холодной водой (берем чуть больше стакана), доводим до кипения, снимаем пену и отваривам на небольшом огне минут 15, посолив и добавив лавровый лист. Затем рыбу вынимаем, избавляем от косточек, мякоть режем или разбираем на полоски по волокнам, а бульон процеживаем.

Помидоры ошпариваем, снимаем с них шкурку и мелко режем. Креветки чистим, кальмар режем полосками или квадратиками, осьминожки — на кусочки размером со среднюю креветку.

В кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук, затем добавляем к нему нарубленные чеснок, болгарский перец и перчик чили. Продолжаем обжаривать все вместе, затем добавляем помидоры, перемешиваем и тушим на среднем огне. Через 2 -3 минуты вливаем вино, еще через 5 минут готовый рыбный бульон, даем закипеть и добавляем морепродукты, рыбу и душистый перец. Варим 5 минут. Затем солим, перчим, добавляем мелко порезанную петрушку и оставляем блюдо под крышкой настояться и остынуть. Такой суп вкусно есть с чесночным хлебом или чиабаттой чуть теплым, или когда он достигнет комнатной температуры. Но в жару его приятно поглощать ледяным, прямо из холодильника.

Корейский суп кукси, очень вкусный и самобытный, также имеет много разновидностей. Но во всех присутствует пряный бульон мури, свежие овощи, лапша, яичный омлет и мясо. Все ингредиенты должны быть приготовлены заранее и нарезаны примерно одинаковой по размеру соломкой или кусочками. Как и все корейские супы, кукси собирается из готовых или почти готовых ингредиентов прямо в тарелке.

Нам понадобятся следующие продукты:
мясо – можно использовать говядину или нежирную свинину — ½ кг
лапша для кукси – 1 пачка
лук репчатый — 2 шт
помидоры – 4 шт
огурцы — 1 в салат и 1 в мури
капуста китайская (китайский салат) — ½ небольшого качана
лук-порей – 20 гр
яйца — 4 шт
кинза и укроп – по несколько веточек
вода — 3 литра
уксусная эссенция 80% — 1,5 ст.л.
соевый соус — 2,5 ст.л.
сахар — 4 ст.л.
соль — 2 ст.л.
глютамат натрия — 0,5 ст.л.
кунжутное масло — 0,5 ч.л.
кориандр молотый – по вкусу
перец чили — по вкусу
кунжутное семя – 1 ст. л
чеснок — 6 зубчиков

Самая ответственная часть — бульон мури. С его и начнем. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. На три литра воды добавляем 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. глютамата натрия, растворяем все, потом добавляем туда 3 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. уксусной эссенции (можно взять и раствор уксуса, но тогда нужно 6 ст. л). Размешиваем и пробуем: вкус должен получиться кисло-сладким, с солоноватой ноткой. Затем охлаждаем до комнатной температуры, добавляем 1 нарезанный огурец, 4 измельченных зубчиков чеснока, 2 мелко нарезанных помидора, перец чили на кончике ножа и по 3-4веточки укропа и кинзы, ложку кунжутного семени, разогретого предварительно на сковородке до золотистого цвета, и чуть-чуть кунжутного масла. Все это надо перемешать и оставить в теплом месте настаиваться на пару часов, а после этого поставить в холодильник. Бульон мури готов.

Теперь готовим лапшу. Лучше всего взять корейскую лапшу из твёрдой пшеницы специально для кукси. Но можно приготовить лапшу и самим. Замесить крутое тесто из муки, крахмала, соли и воды. Крахмала на каждые 100 гр. муки надо примерно 25 грамм, он увеличивает пластичность теста, позволяет ему тянуться практически до бесконечности. Замесив довольно крутое тесто, надо оставить его на час, а затем раскатать и растянуть в максимально тонкий пласт. Скатать в трубочку, порезать на лапшу чем тоньше тем лучше. Теперь доводим до кипения воду в большой кастрюле. Не солим, ведь соль была в тесте. Она нужна для того, чтобы лапша не слипалась при варке и лучше проварилась. Варим ее около 10 минут в большом количестве бурно кипящей воды, закладывая небольшими порциями, чтобы в кастрюле лапше было просторно. Потом вынимаем лапшу (или отбрасываем ее на дуршлаг) и тут же опускаем в холодную воду, где тщательно отстирываем ее (прямо руками, как белье) от крахмала и лишней соли, меняя воду. Теперь даем стечь воде. Все, полуфабрикат лапши готов. Можно сформировать из нее порционные клубочки, или разобрать сразу на порции, чтобы не слипалась. Разложить по тарелкам, или, если готовим суп не сразу, то заворачиваем порции в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Готовим мясо: режем его поперек волокон на тонкие полоски, а потом в лапшу примерно по 3 см длиной. Обжариваем в казане на растительном масле до легкого подрумянивания, режем туда же лук, доливаем немного воды, перемешиваем, закрываем крышку и тушим минут 30. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожуры 2 штуки и режем туда же. Перемешиваем, солим, добавляем молотый кориандр и соевый соус, перемешиваем, тушим до готовности еще минут 20 и в конце кладем туда 2 зубчика порезанного чеснока. Мясо должно быть мягким, сочным, с небольшим количеством соуса. Теперь оставляем его охлаждаться.

Готовим омлет: взбиваем яйца, добавив 1 ст.л. растительного масла и чуть-чуть соли. Разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом, и жарим на ней тонкие яичные блинчики. Выкладываем их на тарелку, даем остыть, затем прямо стопкой сворачиваем их в рулет и режем тонкой лапшой.

Готовим салат. В нашем случае из огурца и китайского качанного салата. Но можно приготовить и любой другой салат из свежих овощей. Например, из зеленой редьки с зеленью. Или из болгарского перца с редиской и огурцами. Итак, режем мелкой соломкой китайский салат и свежий огурец, добавляем тонко порезанные наискосок ломтики лука-порея заправляем молотым кориандром, черным перцем и уксусом, добавляем рубленую зелень кинзы и чуть-чуть измельченного чеснока. Заливаем растительным маслом (2 ст.л.), раскалив его на сковородке. Охлаждаем.

Когда все составляющие будущего супа готовы и остыли, подходим к финальной стадии. Берем глубокую фарфоровую миску, кладем туда порцию лапши, раскладываем вокруг нее кусочки мяса, салат и тонко нарезанный омлет. Тихонько, чтобы не нарушить композицию, заливаем все это бульоном мури, и подаем к столу. Суп получается очень красивым и необычайно экзотичны.

По материалам: mirtv.ru