Чай с корня одуванчика

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за чай торговых марок «Lipton Ice Tea», «Fruzz», «Nestea» и «О!». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Fruzz».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра:
«В напитке торговой марки «О!» содержание консерванта бензойной кислоты близко к максимально допустимым значениям. У напитка торговой марки «Fruzz» несбалансированный, слабовыраженный вкус натурального черного чая. На этикетке чая торговой марки «Nestea» не указано, какие именно ароматизаторы входят в его состав. Победителем становится чай торговой марки «Lipton Ice Tea».

Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра
: «Чай торговой марки «Ahmad Ice Tea», не прошедший народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Если в составе экстракт чая стоит на последнем месте, значит, чая в напитке мало. Должно быть не менее одного грамма чайного настоя на один литр жидкости. Так же обратите внимание на прозрачность напитка. Если чай кристально прозрачный и чистый, скорее всего, напиток приготовлен с использованием ароматизаторов и красителей. Если холодный чай немного мутный и с легким осадком, значит, в его составе присутствует натуральная заварка. Открытую бутылку холодного чая рекомендуется хранить не больше 2-3 дней при температуре не выше шести градусов.

Вкусные советы
Е. Учаев, шеф-повар
Холодный чай с фруктовым льдом
Заваренный черный чай — 150 мл, лимон — 1 шт., мед — 2 ст. ложки, лимонный сок — 20 мл, сахарный песок — 50 г, газированная вода — 1 00 мл.
Залейте горячей водой три чайных ложки серного листового чая и оставьте на 10 минут. Нарежьте лимоны маленькими кусочками так, чтобы они поместились в форму для льда. Выложите дольки в форму, посыпьте сахаром, залейте чистой водой и уберите в морозилку. Налейте половину стакана чая, добавьте две столовых ложки меда. Обмакните края бокала в лимонный сок, а потом в сахар. Опустите в бокал лед с лимоном и наполовину заполните чаем с медом. Долейте газированную воду.

Холодный чай с имбирным корнем
Заваренный черный чай — 200 мл, лимон — 0,5 шт., мед — 1 ст. ложка, тертый имбирный корень — 0,5 ч. ложки, лед 0- 5 кусочков.
Отожмите сок половины лимона и смешайте со столовой ложкой меда. Насыпьте на дно бокала тертый свежий имбирь, влейте четыре столовых ложки медово-лимонной смеси. Добавьте лед и залейте чаем. Украсьте долькой лимона.

Чай по-кубински
Холодный чай — 70 мл, сушеная гвоздика — 3 шт., апельсин — 0,5 шт., ананас консервированный — 1 кольцо, черничный сок — 2 ст. ложки, апельсиновый сок — 2 ст. ложки.
Заварите три гвоздики горячей водой. Разрежьте апельсин на несколько маленьких кусочков вместе с цедрой. Положите кусочки апельсина, ананаса и добавьте две чайных ложки настоя гвоздики, столовую ложку черничного сока и две столовых ложки апельсинового сока. Заполните бокал до края готовым холодным чаем.

На вопросы отвечает А. Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ
А. Даниленко: Холодный чай на производстве заваривается при температуре около 80 градусов. Недобросовестные производители вместо экстракта чая кладут в состав смесь из химических ингредиентов и заливают ее водой. Холодный чай вызывает жажду из-за высокого содержания сахара, лимонной кислоты и различных вкусовых добавок.

Источник: http://ozpp.ru/video/tv1kontrzakup/holodnyy-chernyy-chay-so-vkusom-limona.html