Чай из одуванчиков корня

Возвращение к корням со старым самоваром

В воскресенье 12 августа на гастрономическом празднике в Ботаническом саду ставили старый русский самовар на лучине, пили чай с ароматными травами и угощались удивительным вареньем.

«Зеленый фуршет» стал традиционным августовским мероприятием тверских ботаников и всех любителей чая на открытом воздухе, поскольку проходит уже третий год. По словам директора Ботанического сада Юрия Наумцева, «идея гастрономического праздника не нова, почти все ботанические сады Северной Америки и Европы их проводят. В России это не принято, мне не известно, чтобы хоть один сад в нашей стране проводил гастрономические праздники такого рода, но в Твери, мы надеемся, эта идея приживется, потому что нашим гостям это нравится. Не случайно выбран август – последний месяц лета». Действительно, в августе обычно холодает, и нет ничего лучше, как во время прогулки по дорожкам сада согреться ароматным горячим чаем.

Девиз нынешнего гастрономического праздника «Едим красиво». Основная идея – украшение стола, летняя сервировка и традиционный русский чай с самоваром. «Все об этом знали и слышали, но единицы умеют растопить его», – так ответил директор Ботанического сада Юрий Наумцев, объясняя, почему проводится мастер-класс по приготовлению чая старым русским способом. В этот раз все желающие могли понаблюдать, как рубить щепу для растопки

Каждый гость мог самолично выбрать себе травку по вкусу и приготовить собственный вариант чайного напитка с травами. Зверобой, шиповник, липа, мята, душица, котовник, в том числе копорский чай – старорусский рецепт чая из листьев кипрея (другое название травы – Иван-чай).

Когда-то в России, до того как появился всем известный чай, пили именно кипрейный (или копорский) чай. Правда, сейчас об этом известно только специалистам. «Мы много теряем, забывая традиции старой русской кухни, – посетовал Юрий Наумцев и в утешение рассказал о специальном проекте Ботанического сада «Возвращение к корням», который и подразумевает восстановление связи между прошлым и настоящим. – Мы чудесно знаем японскую кухню, итальянскую кухню, какую угодно, но если попросить любого россиянина назвать блюда русской кухни, то, пожалуй, кроме щей да каши, люди будут затрудняться с названиями». На территории сада расположен органический огород, где выращиваются не только овощные культуры, традиционные для России, но и травы, которые когда-то наши бабушки (а точнее, уже прабабушки) употребляли не только в чай, но и для приготовления первого и второго, для засолки и маринада.

Ботанический сад сейчас занимает площадь размером два гектара, а число посетителей, по словам директора сада, иной раз достигает 2,5 тысяч человек. И это неспроста: фуршет на траве получился живым и ярким. Впечатлений подарил множество, и народу собрал немало.

К чаю с травами полагалось угощение: не только бублики и сушки, картофельные драники и оладьи из кабачков, не только ароматное сало домашней засолки с черным хлебом, но и сладости.

Кроме варенья из черной смородины и яблок, гости праздника смогли оценить поистине редкие и уникальные кушанья. Речь идет о варенье из боярышника и одуванчиков. Последнее вызвало особенный ажиотаж – попробовать его хотели все без исключения. Налив ароматную заварку и добавив кипятка из пыхтящего самовара, каждый разбавлял свой чай травкой, а потом тянулся ложкой к сладкому угощению.

Мы вместе пробовали варенье из одуванчиков. Янтарно-желтое, густое и прозрачное, оно очень похоже на свежий цветочный мед. И вкус имеет похожий. Все желающие могли взять на память рецепт – чтобы попробовать приготовить это чудесное угощение дома.

По материалам: tverigrad.ru