Чай из корня одуванчика польза

Уже традиционным стало проведение деканатом технологического факультета, библиотекой и клубом «Истоки» тематического вечера «Приятный вкус здоровой жизни», приуроченного к Международному дню чая и неделе «За здоровый образ жизни». Цель этого мероприятия состоит не только в том, чтобы заинтересовать студентов и рассказать им о значении чая, о его роли и действии на организм человека, но и привлечь внимание к произведениям русских, советских и современных российских писателей, а также к полотнам знаменитых художников, воспевающих чайные церемонии.

Студенты, обучающиеся в группах ЮР-14с, ГМУ-21, БУ-51, ТД-22, вместе с преподавателями В.И.Подгорным, Е.И.Холодовой, О.Н.Полищук, И.А.Коденко, А.Н.Болтенковым и др. стали участниками этого замечательного мероприятия.

Гостей встретили в аудитории, украшенной по старому русскому обычаю чаепития рушниками и самоваром, после чего пригласили за стол с баранками, пряниками, печеньем и вареньем.

Ведь не зря чай называют «зеленым золотом». Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течение Всемирного общественного форума (World Sosial Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Pore Allegre, Бразилия).

Чай – это то общее, что объединяет людей всего мира. О пользе чая пишут практически на каждой пачке, которую мы покупаем в магазине. У чайной церемонии богатейшие национальные традиции. История одного из самых популярных напитков современности уходит корнями в далекое прошлое и включает в себя ряд спорных фактов, даже легенд, сохранившихся до наших дней.

Своё триумфальное шествие по миру чай начал из Китая, именно там он был известен с древнейших времён. В VIII веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Путь чая в Европу был трудным и долгим. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая в 1679 году. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу: около года караван добирался до Москвы. Польза употребления разнообразных сортов чая велика. История чая включает в себя ряд спорных фактов, даже легенд, сохранившихся до наших времен.

Во многих странах по всему миру существуют уникальные многовековые чайные традиции. «День чая» — прекрасная возможность вспомнить о них и присоединиться к многочисленным поздравлениям.

Традиции русского чаепития нашли свое отражение в классической литературе и искусстве. Акцентируя внимание собравшихся на истории чая и чаепития, сотрудники библиотеки представили свои выступления, а также библиографический обзор литературы, подчеркнув значительный вклад русских художников, писателей и поэтов в формировании традиций чаепития и чайной культуры. Великие русские писатели и поэты — А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой и другие, являясь любителями и ценителями чая, описывали в своих произведениях обычаи русского чаепития. Лев Толстой с восторгом говорил, что этот напиток имеет чудодейственную силу, «высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души».

Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

Особый интерес вызвал альбом «Чайные рецепты», в который присутствующие смогли записать свои рецепты приготовления и заваривания чая и пожелания.

Мероприятие прошло в теплой, дружественной атмосфере. Студенты с большим интересом общались с сотрудниками библиотеки, задавали вопросы. Ярким подтверждением «домашней» обстановки стало чаепитие. Гостям был предложен прекрасный напиток, составленный из различных трав — липы, мяты и душицы, дегустировали студенты и сбор «Домбайский чай», в который вошло более 15 трав. В заключение студент специальности «Государственное и муниципальное управление» поблагодарил всех за содержательную встречу, а также продемонстрировал созданный им видеофильм.

Прошедшее мероприятие показало, как необходимо заинтересовывать студенческую молодежь в изучении истории, традиций и культуры нашей страны. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод еще раз встретиться с друзьями, родными, близкими и прикоснуться к целительной силе этого волшебного напитка.

26-49-71 Отдел аспирантуры
26-37-39 Приемная комиссия
26-08-48 Приемная ректора
26-52-97 Приемная первого проректора
26-07-47 Приемная первого проректора по научной работе
26-43-38 Центр дополнительного образования

Источник: http://www.bukep.ru/index.php?id=2494