Чай из корней одуванчика рецепт

Из истории Масленицы

На улицах появлялись торговые палатки. В них продавались горячие напитки и различные угощения. Здесь же из кипящего огромного самовара можно было выпить чаю.

На дворе первый день Масленицы. Не будем забывать традиций и, воспользуясь выходными, вместе с детьми немного разнообразим жизнь. Дети — отличные помощники. Итак, приступим.

Праздник Масленица берет начало с языческих времен. В те времена считалась, что это неделя поминовения усопших. Сжигание масленицы — это ее похороны, а блины — это поминальное угощение.

Но прошло время и праздник трансформировался в веселую, разудалую Масленицу. Сохранилась традиция печь вкусные блины — круглые и горячие, как солнце, ходить друг к другу в гости, а также кататься на конных упряжках и санях с ледяных гор.

Масленичные дни очень необычны и интересны. С одной стороны, они являются завершением зимних праздников, с другой — началом весенних с обрядами, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Масленицу гуляют целую неделю, затем начинается Великий пост.

Юноши и девушки делали из соломы чучело Зимы, надевали на него старую одежду, и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горке, где начиналось катание на санях. Это было не просто веселое развлечение, а старинный обряд, и считалось, что чем больше раз скатишься с горы, тем выше будет лен.

С этого дня по всей деревне начинались веселые развлечения: катания на санях, гуляния с песнями, представления скоморохов и кукольных театров, главным героем которых был Петрушка. На улицах расхаживали ряженые.

Женщины и девушки наряжались в самые лучшие одежды, большими компаниями катались по городу на тройках и на простых санях. Не отставали и дети, которые веселились наряду со взрослыми.

На улицах появлялись торговые палатки. В них продавались горячие напитки и различные угощения. Здесь же из кипящего огромного самовара можно было выпить чаю.

Со среды начинались угощения во всех домах блинами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Рецептов было великое множество. Все старались удивить гостей формой и вкусом блинов. Считалось, что чем тоньше и «кружевней» блины, тем умелее хозяйка.

Блины подавали за празднично сервированными столами с различными закусками — икрой и соленой рыбой, грибами и паштетами, мясом и творогом, медом, вареньями, сметаной и прочими лакомствами. Очень престижным считалось подавать блины горкой, с одной начинкой съедать только один блин, и потом сытые гости подсчитывали личные рекорды. Под веселую рюмочку некоторые съедали до 40 блинов!

На среду приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои. Молодецкая удаль демонстрировалась и лазанием по столбу. Победителя награждали (так моего дальнего родственника когда-то наградили сапогами). В четверг тещи угощали зятьев блинами. От того, как проходили эти угощения, напрямую зависели отношения в семье.


Вообще, на Масленицу особое место отводилось семейным отношениям: совместные походы в гости к родне, угощения, веселье. А вот если же к этим традициям относились невнимательно, нарушали их, дело могло дойти из-за «неуважения» и до открытой вражды между тещей и зятем.

В последний день недели происходили проводы Масленицы — взятие снежной крепости, прыжки через горящий костер и под конец — сжигание чучела Зимы.

Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощение за все причиненные ими обиды и неприятности.

Заканчивались веселые гуляния и обильные застолья широкой Масленицы. Жизнь потихоньку замирала в ожидании наступления Великого Поста.

«Праздник Масленица берет начало с языческих времен. В те времена считалась, что это неделя поминовения усопших. Сжигание масленицы — это ее похороны, а блины — это поминальное угощение.»

Блины были символом нового Солнца. Сжигали чучело Морены, как символ уходящнеей суровой зимы, вместе со старыми ненужными вещами, очищали дома, встречая Весну в весеннее Равноденствие. Вариантов празднования равноденствия множество в разных регионах, но в целом это и был радостныйпраздник прихода Весны, встречи в новым Солнцем, когда открывались небесные врата.

Анна, на самом деле Светлана почти права. Говорить, что Масленица — это поминальная неделя не совсем верно, хотя «похороны» есть :). В Древней Руси Масленица назвалась еще и комоедицей (медвежьим праздником) До принятия христианства имела постоянную дату в марте.Праздник имел «заклинательную»природу, т.к. раньше именно в марте начинался новый год. Блины — безусловно символ Солнца, поедая блины мы как бы помогаем солнцу, даем ему силы, в победе над зимой. Даже сковородки были со специальным рисунком — лучиками.Однако с другой стороны, сожженная Масленица — это жертва, с помощью которой люди откупаются от зимы. А блины это, одновременно, и поминальное кушанье. Ведь Масленицу провожали как настоящего покойника, просили прощения (отсюда и Прощенное воскресенье) и оплакивали. До сих пор спорят, была ли это жерва человеческой в те стародавние времена. Источник — Борис Рыбаков, великий наш археолог. Обожаю его труды по язычеству древних славян

Борис Рыбаков оклоло 700 стр. написал о «Язычестве древних славян». А славяне так все и не поймут зачем блинами поминались от зимы и медвежий праздник несомненно присутствовал у северных народов.

Да никто и не спорит, что круг — это символ солнца. Просто «блин» правильнее называть. печенье (от слова печь) и в течение всего года всегда выпекались различные печенья, разной формы, козули, например, которые также имели соляные знаки — колесо, свастику, «перунов» знак и т.д. Просто не очень правильно рассуждать о предмете односторонне, сами же говорите, что наши предки неглупые были люди Любой празник был наполнен символами, обрядами и т.д. И это всегда было сочетание круговорота жизни и смерти.

А «медвежие» празники вообще пришли во всю человеческую культуру из палеолита, их празновали в древнем Риме, на территории Европы и северные народы. Медведь всегда считался главным тотемным животным,верили , что медведь — прародитель человека или его родственник. Поэтому так много медведей во всех сказках народов мира. На медведя никогда не ходили охотится с железом — только с рогатиной и голыми руками, строго соблюдая ритуалы,а лапа медведя так похожа на человеческую руку, что ее запрещалось съедать — это был символ бога Велеса, кстати тоже бога подземного «мертвого» мира.

На древнем славянском говорили — млин, это слово и сейчас сохранено в некоторых западно-славянских языках. «Млин» — это от «молоть», смолотое в муку зерно. Буква «Б» позже приросла, и получился «блин». Так как-то.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

Язычество древних славян Оксана это прошлое -сейчас то мы знаем как ошибались язычники -служа идолам -бесам. Нам то зачем перенимать их обряды? Мы не хотим служить диаволу и идти в ад. Мв хотим быть православными,чтобы унаследовать жизнь вечную во Христе.

Просто нынешняя христианская Масленица и древнее празднование Равноденствия — вещи разные, хоть и включают некоторые общие обряды

Согласна частично. Просто поминальное сейчас — и поминально тогда — это разные вещи 🙂 Пытаюсь сказать, что это не поминальная неделя, но и отрицать наличие двойственности праздника нельзя. И Масляница совершенно точно языческий праздник, от которого просто не смогли отучить народ (он сопротивлялся активно), поэтому решили праздник оставить, авось сами позабудут. Так и остались нам одни блины. Зато теперь — это веселый и вкусный праздник

Люди не дебилы и с истоков понимали, что если СОЛНЦЕ растет, то и ГОД нарождается. А сейчас все одни комменты: выдумано, поминальня. )))

Год начинали с весеннего солнцестояния, было такое, но привязывать к календарю всю эту эээээ. как бы помягче-то.

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/1672203-iz-istorii-maslenitsy#comments