Чай из корней одуванчика при онкологии

В состав коллекции экономической ботаники входят образцы растений, используемых человеком, а также продукты и изделия, изготовленные из них. Всего в коллекции насчитывается около 12 тысяч единиц хранения. Экспонаты коллекции очень разнородны, что объясняется не только большим количеством растений, используемых человеком, но и разнообразием способов их применения.

Формирование коллекции экономической ботаники началось с конца XVIII века. Одно из самых старых поступлений датируется 1798 годом, когда из Копенгагена были получены съедобные семена хвойного дерева торрейи из Японии. В 1855-56 годах от Ф.И. Рупрехта в коллекцию поступили образцы копала (смолы агатиса), листья тисса и многие другие экспонаты. Большой вклад в пополнение коллекции в середине XIX века был сделан А.А. Татариновым. Коллекционные фонды пополнялись сборами экспедиций, путём покупки и обмена с различными учреждениями; сюда поступали экспонаты от ученых, путешественников и любителей ботаники.

Значительную часть коллекции составляют плоды и семена растений, полезных для человека. Большое количество образцов семян сельскохозяйственных растений было передано в Музей после реорганизации Станции по испытанию семян. Эта станция была основана в 1877 году заведующим Музеем А.Ф. Баталиным, много сделавшим для изучения биологии культурных растений. Работы этой Станции положили начало отечественному семеноведению и контрольно-семенному делу.

В 1912 году российский консул в Китае А.Т. Бельченко передал в Ботанический музей большую партию сортовых семян хлебных злаков. В эти же годы было поступление семян от Правления Восточно-Китайской железной дороги и из Департамента Земледелия Североамериканских Штатов. В 1910 году большую коллекцию семян с Международной сельскохозяйственной выставки в Буэнос-Айресе привез В.И. Липский.

Из пищевых растений в коллекции представлены разнообразные пряности и многочисленные сорта чая, кофе и какао. В экспозиции музея находятся промороженные и высушенные клубни картофеля и клубненосной кислицы из Южной Америки, так называемые «чуньо». Другой интересный образец – съедобный лишайник аспицилия, известный из Ветхого Завета как «манна небесная».

Особую ценность представляет собрание лекарственных средств растительного происхождения, в том числе – из арсенала китайской, тибетской и корейской медицины из сборов Ф.И. Рупрехта, В.И. Липского, Н.А. Монтеверде, А.Ф. Гаммерман и других исследователей. Так, в Музее находится большая коллекция корней жень-шеня; имеются образцы сабура – сгущенного и высушенного сока алоэ. С 1919 по 1934 годы в Музее работала лаборатория по изучению растительных продуктов и лекарственных растений. В ней проводилось изучение химии и фармакогнозии растений, выращиваемых на опытных участках, а также растительных продуктов из коллекций музея.

В начале 20 века российскими ботаниками было начато широкомасштабное изучение растительных ресурсов страны. По результатам этих исследований публиковались многочисленные научные труды и научно-популярные сборники, а в коллекции Ботанического музея поступило большое количество образцов. Так, собрание тропических каучуконосных растений пополнилось образцами семян и млечного сока ряда растений юга СССР (хондриллы, кок-сагыза, тау-сагыза) и полученных из них каучуков.

В 1930-е годы в Ботаническом институте плодотворно работала технологическая лаборатория по изучению и комплексному использованию растительного сырья, от которой регулярно поступали экспонаты в Ботанический музей. В коллекции представлены волокна растений на различных стадиях обработки, веревки из рогоза, сахарного тростника и других растений, сплетенные из разного количества нитей и испытанные на прочность. Имеются опытные образцы щеток из корней золотобородника, селина и других растений.

Волокнистые и плетеночные растения, а также изделия из них, широко представлены в музее. Это разнообразные корзины, короба, циновки, маты, предметы одежды и обуви, в том числе мешковина из волокон агавы, японский дождевой плащ из листьев осоки и изготовленный индейцами гамак из пальмовых листьев. В экспозиции Ботанического музея представлен уникальный мужской халат из волокон крапивы – традиционная одежда айнов, живших на Сахалине. Кроме этого, в собрании хранится несколько десятков головных уборов, сплетённых из разных растительных материалов.

Коллекция насчитывает около сотни образцов бумаги; среди них рисовая бумага, сделанная из сердцевины стволов тетрапанакса, бумага из бамбука и бруссонеции. Имеется оригинальный образец бумаги, изготовленный из отходов лакричного производства. Кроме того, в ней представлены разнообразные смолы, камеди, воски, лаки, красильные и дубильные вещества. Крупное поступление таких образцов было в 1913 году, после проходившей в Петербурге Всероссийской кустарной выставки. Таким образом, коллекция экономической ботаники Ботанического музея содержит значительное количество уникальных образцов; она имеет большую научную, историческую и культурную ценность.

Гаммерман А. Ф., Семичев С. Б. Заметки о тибетских лекарственных продуктах Музея Ботанического Института АН СССР // Изв. Бот. Сада АН СССР 1931. Т. 30, вып. 5-6. С.551-572.

Монтеверде Н. А., Гаммерман А. Ф. Туркестанская коллекция лекарственных продуктов Музея Главного Ботанического Сада // Изв. Главн. Ботан. Сада. 1927. Т. 26, вып. 4. С. 291-358.

Некрасова В. Л., Палибин И .В. Задачи Ботанического Института по линии обслуживания текстильной промышленности // Сов. Ботаника. 1933. № 1. С.108-136.

Баталин А. Ф. Русские масличные растения из семейства крестоцветных // СПб., Станция для испытания семян при Имп. Ботанич. саде. 1879. Вып. 1. 19 с.

Гаммерман А. Ф., Семичев Б. В. Словарь тибетско-латино-русских названий лекарственного растительного сырья, применяемого в тибетской медицине. Улан-Уде. 1963. 10 (70) л.

Дубянский В. А. Растения, употребляемые в туземной медицине. В кн.: Федченко Б. А., Некрасова В. Л. Ботанико-географический сборник (Растительность СССР). Л., изд. Брокгауз-Эфрон. С. 86-89.

Штейнбок С. Д., Анисимова К. И., Якимов П. А. Изучение условий очистки трагакантовой камеди // Тр. Бот. ин-та им. В.Л.Комарова. Сер.5. Вып.11. 1963. С. 325-327.

Якимов П. А. Главнейшие дубители СССР и общие перспективы их эксплоатации // Тр. Гос. ин-та прикл. химии. Вып.6. Сб. работ лабораторий ин-та, 4. 1927. С. 5-39.

Якимов П. А. Отечественные камеди и комплексное их использование // Состояние и перспективы изучения растительных ресурсов СССР. М.-Л. 1958. С. 293-299.