Чай из корней одуванчик

Искусство чаепития родилось в Китае. Со временем в каждой стране, где появлялся чай, формировались свои критерии его вкуса и собственные традиции употребления. Поэтому в современной Европе представления о чае сильно отличаются от тех, что бытуют в Китае.

В Китае все разновидности чая разделяют по степени ферментации (окисления сока чайных листьев на воздухе) на белые, желтые, зеленые, сине-зеленые, красные и черные.

Эта традиционная классификация отличается от принятой на международном чайном рынке. Разница в терминологии касается трех групп: сильно ферментировнаные чаи, которые мы называем черными, китайцы именую красными — по цвету настоя. К черной группе они относят только чаи с сильной ферментацией и
специфическим вкусом и запахом При этом большинство полуферментированных
чаев-улунов (оолонгов), которые считаются красными у нас, известны в Поднебесной как сине-зеленые — по цвету сухих чаинок. «Улун» переводится с китайского как «Черный дракон».

Свои качества чай раскрывает, если его собирают и обрабатывают традиционным способом — вручную. Именно так производят элитные сорта китайского чая, которые высоко ценятся во всем мире.

Чай Ассам (Assam)
Крепкий, ароматный черный чай с солодовым ароматом родом из провинции Ассам с северо-востока Индии.
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Молоко выявляет особенный вкус этого чая и лучше подавать его на завтрак или днем.

Китайский чай (China)
Душистая и ароматная смесь трех чаев — юннань (черный чай с гор субтропической провинции Юннань), жасминовый (зеленый чай с ароматом цветов жасмина) и лапсанх (черный чай с копченым вкусом и запахом).
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Китайский чай традиционно подают черным, без добавления молока или лимона.

Чай Дарджилинг (Darjeeling)
Чистый, выращиваемый высоко в горах, чай Дарджилинг родом с гималайских холмов обладает нежным вкусом.
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Подавать с молоком или лимоном.

Эрл Грей (Earl Grey)
Черный китайский чай с добавленным ароматным маслом бергамота. Эрл Грей впервые начали пить в XVIII веке, и это был один из первых смешанных чаев.
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать с молоком или лимоном.

Английский чай к завтраку (English breakfast)
Классическая смесь черного цейлонского и индийского чая.
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Лучше всего с молоком, но можно и с лимоном.

Травяные чаи
Хотя они известны как травяные чаи, этот напиток должен называться как настойка или тизан — в них не содержится никакого чая. Такие ароматные напитки делаются в основном из смеси свежих или сушеных листьев, корней или цветов растений. Своей последней популярностью они обязаны тому, что к ним относятся как к полезной альтернативе традиционному чаю или кофе, так как в них нет кофеина.

Бай Хао Инь Чжень
«Белые реснички» байхао, покрывающие чайные типсы (почки) снаружи, дали название одному из основных белых чаев — Бай Хао Инь Чжень («Белые ворсистые иглы»). Предполагают, что плантации этого чай существуют в провинции Фуцзянь уже более восьми веков. Знатоки ценят изысканный вкус и сложную композицию aрoматов Бай Хао, состоящую из летучих эфирных мaсел.
Приготовление: чтобы ощутить весь букет белого чая, нужно заваривать его не слишком горячей водой и недолго, не более 3 минут.

Цзюнь Шань Инь Чжень
«Серебряные иглы с гор Цьюнь-шань» — классический желтый чай. Традиции производства чая в Цзюнь-шань, «горах Бессмертных», существуют не менее тринадцати веков. Золотистые типсы дают желтый настой, с чуть терпким вкусом и особым ароматам, непрерывно меняющимся, пока заварка взаимодействует с водой.
Второе название чая — «Три подъема, три опускания» — связано с его интересным свойством: по мере заваривания почки то всплывают к поверхности, то опускаются из дно, некоторые из них проделывают этот путь по три раза. Настой желтого чая получается прозрачным, чуть желтоватым, мягким по вкусу, имеет неповторимый сильный аромат.

Лун Цзин
«Колодец дракона», — популярная серия плоских (высушенных без скручивания) зеленых чаев. Для них используются почки с только что проклюнувшимися листочками. Лучший сорт — Си Ху Лун Цзин. Аромат качественного Лун Цэина сравнивают с запахом орхидеи. Эту серию чаев причисляют к имераторским — элите зеленого чая. С древних времен их выращивали специально для правителей Китая.
Приготовление: температура воды дли заваривания этого чая должна быть около 80 «С. Чтобы Лун Цзин отдал свой аромат, но при этом не «задохнулся», его следует накрывать крышкой всего На 1 минуту. Пить чай нужно немедленно, чтобы насладиться его послевкусием.

Лао Сун Сяо Чжун (Lapsang Suchong)
Красный чай, производимый в Китае с начала XVII века и хорошо извесыный за пределами страны. Его название переводится как «Чай старой сосны». Прижившееся во многих языках Лапсахн Сушонг (Lapsang Suchong) —
искаженный вариант оригинального звучания Лао Сун — один из лучших
представителей семейства Сяо Чжунов или «чаев малого вида». В процессе обработки чайные листья сушат, прогревают и обжаривают на открытом огне, используя сосновые дрова. Поэтому этот чай еще называют «копченым».
Вкус его напоминает сухофрукты — чернослив или сушеную грушу.

Те Гуань Инь
Самостоятельная ветвь улунов Те Гуань Инь («Железная Бодхисаттва Милосердия»), известна с XVII века. Сине-зеленые чаи издавна используются а традиционней китай ской церемонии «Гун-фу-ча». Настой мая — золотистый, с ощутимым медовым послевкусием. Это один из самых «выносливых» чаев, способный выдержать свыше 12 заварок.

Черный чай Пу Эр
Черному чаю из Пу Эр специалисты предрекают большое будущее: благодаря своим целебным свойствам напиток пользуется все большим спросом за пределами Китая. Однако чтобы оценить Пу Эр, нужно привыкнуть к его «земляному» привкусу. Некоторые разновидности этого чая даже имеют тонкий налет плесени, как благородные французские сыры.
Приготовление: Чтобы смягчить землистый эффект, можно пить его с молоком. Заваривают Пу Эр горячей водой (30-95 гр С) и настаивают в течение 3-5 минут.

Вкус чая зависит от воды, она должна быть мягкой и не минерализированной. Воду для заваривания почти всех сортов чая нужно довести до стадии белого ключа» (примерно 95гр С).