А мне помог корень одуванчика

Эмпирическое исследование

Опыт многих исследователей свидетельствует о необходимости тщательной и глубокой подготовки любого исследования. Во время экстенсивного развития отечественной социологии (1960-1970-е гг.) попытки провести быстрый анализ того или иного социального явления чаще всего оканчивались неудачей именно из-за отсутствия грамотной их подготовки. Инициаторы и заказчики многих проектов довольно смутно представляли себе препятствия методологического и процедурного характера, с которыми они впоследствии сталкивались.

На основе опыта, приобретенного методом проб и ошибок, а также появившихся переводов зарубежных авторов и отечественных разработок были сформулированы правила, которым социологу настоятельно рекомендуют следовать.

Рассмотрим эти правила более подробно, поскольку именно они чаще всего нарушаются при поспешной и неквалифицированной подготовке исследовательских проектов.

1. Общая программа исследования должна содержать методологические подходы к исследуемому явлению, по сути дела быть своеобразной стратегией действий социолога. Составление программы предполагает прочное знание основ теоретической (общей) социологии, содержащей историю дисциплины, ее направления, а также определение (хотя бы приблизительно) соотношения теоретического и эмпирического (прикладного) уровней исследования.

Исследователь обычно выбирает самый подходящий с его точки зрения вид эмпирического исследования (разведывательное, описательное или аналитическое). Самый простой вид исследования — разведывательное — предусматривает предварительный сбор информации (своеобразную «прикидку») перед основным, более углубленным и представляется необходимым в том случае, если объект кажется неопределенным, а проблема не совсем четкой. В ходе подобного исследования выявляются трудности, с которыми исследователь столкнется в будущем. Информационные материалы, полученные в результате этого относительно простого вида работ, могут пригодиться для более сложного — описательного исследования, которое в случае успеха позволит дать об изучаемом явлении не фрагментарное, а относительно целостное представление. Описательное исследование предусматривает классификацию элементов явления, определение из них наиболее существенных в соответствии с целями исследователя. Аналитическое исследование предусматривает анализ причин изучаемого явления, а также различные факторы, обусловливающие его стабильность, изменчивость, распространенность, требует применения разнообразных исследовательских методов, приемов, процедур и соответственно глубоких специальных знаний, богатого опыта, определенных навыков.

Программу можно определить как основной социологический документ, содержащий обоснование методологических подходов и методов, применяемых при изучении конкретного явления или процесса. Программа включает в себя два раздела — методологический (определение и формулировка проблемы, обоснование цели, выяснение объекта и предмета, анализ понятий, выдвижение гипотез) и методический (определение обследуемой совокупности, описание методов сбора информации, выбор математического инструментария).

2. Обоснование и формулировка проблемы. Общественные отношения крайне сложны и противоречивы, и их познание ставит перед любым исследователем-обществоведом непростые проблемы. Недостаток информации предопределяет наличие гносеологической (познавательной) проблемы. В тоже время независимо от знания или незнания характеристик того или иного явления имеются реально существующие противоречия между институтами, организациями, отдельными людьми, группами и т.д., которые составляют другую проблему — предметную.

Крайне важным пунктом программы представляется более или менее четкая формулировка проблемы в процессе подготовки исследования. Типичная ошибка начинающего социолога — выдвижение «масштабных» проблем; в этом случае перед ним неизбежно возникает опасность дать слишком общие, громоздкие и логически уязвимые формулировки. Кроме того, попытка сформулировать не одну-две проблемы, а сразу несколько приводит в дальнейшем к неопределенности сроков работ и, следовательно, к старению полученной информации.

3. Объект, предмет и цели исследования. Проблема, сформулированная социологом, предполагает своего носителя, который служит объектом исследования и представляет собой реальные социальные явления и процессы — людей, группы людей, их организации, их деятельность и т.д. Таким образом, проблема как бы фокусируется на объективном, конкретном явлении и процессе. Это предполагает, что объект не зависит от исследователя, следовательно, он изначально не может обладать заранее сконструированными характеристиками. Именно поэтому те или иные идеологические и прочие предпочтения (а они обычно присутствуют) не должны довлеть над исследователем, в противном случае вся работа окажется некорректной, а иногда и бесполезной.

Предмет социологического исследования (наиболее значимые свойства, особенности объекта, которые подлежат непосредственному и первоочередному изучению) обычно содержит центральный пункт проблемы, нахождение которого ведет к появлению научных предположений. Остальные свойства объекта могут непосредственно не исследоваться, но должны постоянно оставаться всфсрс внимания социолога, поскольку при определенных условиях они сами могут оказаться предметом исследования, а их влияние может оказаться значительным и даже решающим.

Здесь многое зависит от цели исследования, которая ориентирует социолога на тот или иной результат. Работа может быть направлена на анализ проблемы как в теоретическом аспекте, так и в практическом, а иногда в обоих одновременно. Эмпирические исследования чаще всего преследуют практическую цель, поскольку они предназначены для получения новой информации, которая позволяет выработать новые рекомендации и проч.

4. Структурирование, интерпретация и операционализация понятий обязательны при реализации цели, поставленной исследователем. Социологу необходимо расшифровать («приземлить») основные понятия, отсечь все то, что прямо не связано с основными задачами работы, для чего рекомендуется структурировать основные понятия, содержащиеся в определении предмета исследования, в соответствии с требованиями логики. Это означает точное объяснение их структуры, что позволяет выяснить соотношение отдельных свойств, установить очередность их изучения.

Интерпретация этих понятий предусматривает как установление признаков, выражающих их содержание, так и поиск логических связей уже установленных эмпирических признаков. Здесь исследователя подстерегают ошибки, избежать которые помогут лишь его высокая квалификация и эрудиция. Например, у такого сложного понятия, как «девиация» (отклоняющееся поведение), довольно много трактовок в специальных работах, а в некоторых энциклопедических словарях оно вообще не упоминается. К тому же стойкие стереотипы обыденного сознания, относящиеся ко многим понятиям социологии, мешают их научному восприятию. В частности, представление людей о таком явлении, как убийство животных, является крайне негативным. Однако если понятие «убийство животных» задаст единственный ориентир научного исследования, то ошибки не избежать, поскольку реально все основные группы людей, за редким исключением, в той или иной форме если не практикуют этот вид деятельности, то поощряют его. Следовательно, неадекватная реальности интерпретации этого понятия может привести к непреодолимым трудностям.

Социолог, как и любой другой аналитик, обычно знает, что сложное понятие включает в себя другие понятия, более «простые», которые имеют меньший уровень абстракции, а интерпретация «сложного» понятия предполагает поиск и вычленение из него более частных (простых).

Уточнение и детализация понятия называется операционализацией. Она позволяет преобразовывать абстрактные теоретические категории в конкретные и понятные термины и соответственно перейти от обдумывания проблемы к разработке конкретных путей ее разрешения.

Рассмотрим такое понятие, как «доступность окружающей среды для инвалидов» (рис. 1.2). Его можно раскрыть через более конкретные понятия «доступность элементов среды», «доступность вспомогательных средств», «освоение окружающей среды», а каждое из них определить через более точные переменные, поддающиеся социологическому измерению. Итак, понятие «доступность элементов среды» подразумевает комфортабельность жилья, удобство транспорта, приспособленность мест работы и учебы, доступность поликлиник и магазинов. О степени комфортабельности жилья можно узнать при опросе инвалидов, о наличии специального транспорта — в транспортных организациях, из наблюдений и т. д. Та к сложное концептуальное понятие «доступность окружающей среды для инвалидов» становится вполне измеряемым эмпирически.

Любое исследование обязательно содержит гипотезу — предположение о причинной связи между группой факторов. Гипотеза (их может быть несколько) должна быть сформулирована так, чтобы ее можно было либо подтвердить л ибо опровергнуть (например, причинная связь между уровнем притязаний молодежи и возможностью их удовлетворения со стороны образовательных учреждений). Гипотеза обычно связана со знанием теории, а не только с реальной ситуацией.

5. Числовые показатели (индикаторы) — важные характеристики социальных явлений, которыми должен уметь правильно оперировать каждый социолог. При помощи таких индикаторов определяется характер (частота, интенсивность) связи между характеристиками. Поэтому социологическое исследование, как правило, подразумевает выделение признаков, которые можно выразить в числовой форме.

Часть характеристик (например, возраст, заработок, спрос) легко измеряется и имеет общепринятые единицы измерения (годы, денежные единицы или единицы проданного товара). Качественные характеристики (скажем, субъективное мнение работника о своей специальности) измерить гораздо сложнее. Поэтому важно сконструировать правильную шкалу для измерения подобных параметров (подобная операция называется шкалированием).

Шкала, показывающая порядок возрастания (или убывания) признака, именуется порядковой. Так, для оценки удовлетворенности работника своей специальностью целесообразно составить шкалу возможных ответов, по которой количественно измеряется субъективное мнение, например пятибалльную: